Шагреневая Звезда Сечина | The Moscow Post
23 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Шагреневая "Звезда" Сечина

Как Сечин, Бокарев и Махмудов будут "спонсировать" южнокорейских судостроителей за бюджетные средства.

И еще восхитительная новость: Министерство промышленности и торговли РФ заявило, что собирается компенсировать из бюджета разницу в стоимости строительства судов по сравнению с зарубежными верфями судостроительной верфи "Звезда" (напомним, "Звезда" находится под управлением консорциума - это Роснефть, Роснефтегаз и Газпромбанк).

В министерстве журналистам подтвердили, что принято решение о разработке правил предоставления субсидии верфи "Звезда" на возмещение недополученных доходов, связанных со строительством крупнотоннажных судов.

Но одновременно прошла еще одна любопытная информация: листовую сталь для нужд судоверфи судостроители по-прежнему заказывают на иноземных предприятиях, хотя о собственном металлургическом заводе глава Роснефти Игорь Сечин заявил еще в конце 2016 года.

Потом прошли сообщения, что Игорь Сечин в партнерстве с владельцем Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандером Махмудовым подписал соглашение о создании Восточной горно-металлургической компании (ВГМК). Но завод пока остается миражом. Там еще конь не валялся. Два года-то прошло! Это, получается, афера? Разбирался корреспондент The Moscow Post.

Операция " Толстый лист"

Глава Роснефти Игорь Сечин и совладелец УГМК Андрей Бокарев в декабре 2016 года подтвердили новость о создании СП для строительства металлургического производства рядом с судоверфью "Звезда "– Восточной горно-металлургической компании. И тогда можно будет закрыть годовую потребность верфи в судовой стали – нужно-то всего 330 000 тонн. Но проект, с которым бегали, как курица с яйцом, вдруг внезапно затормозился.

По замыслу Сечина и Махмудова, ВГМК в силах обеспечивать верфь толстолистовым прокатом, которого, к слову, в России итак - пруд пруди. А вот строительство такого завода требует огромных денежных вливаний. Это сотни миллионов долларов, а вместе с производством стали – более миллиарда "зеленых!

Гораздо более удобным вариантом была бы закупка листа у действующих производств. Экономисты уже просчитали: проект будет рентабелен, если сталь будет стоить 800 долларов за одну тонну. Но такое произойдёт, если китайцы вдруг сократят свое производство. А как же они ее сократят, если первые 3 года ВГМК намерено закупать толстый лист для нужд судоверфи не только в Южной Корее, но и в КНР? А тогда зачем такому производству " подарки" от правительства РФ?

Глава Роснефти Игорь Сечин

Допустим, что рядом с судовой верфью может подняться металлургический завод по сумасшедшей цене. И опять выделят безумные миллиарды, как это постоянно происходит с космодромом "Восточный"? Но если брать во внимание то с какой скоростью деньги со стройки "утекают", а с начала стройки "утекли" уже более 7, 5 млрд. рублей, можно заключить, что могут куда-нибудь "деть" и новые миллиарды.

Владелец УГМК Искандер Махмудов

Но работы по строительству металлургического завода сегодня, как выяснилось, не идут. Более того, ВГМК даже до сих пор не зарегистрирована. Об этом свидетельствуют данные СПАРК-Интерфакс. По данным СПАРК-Интерфакс, среди юридических лиц, учрежденных НК "Роснефть" и УГМК, нет ни одной компании, зарегистрированной после того, как было объявлено об СП. Проекта по строительству завода на Дальнем Востоке нет и в списке приоритетных инвестиционных проектов Министерства промышленности и торговли по развитию черной и цветной металлургии до 2030 года! А списки эти были обновлены 8 месяцев назад.

Совладелец УГМК Андрей Бокарев

Заметим, что у УГМК есть Надеждинский металлургический завод в Свердловской области. Производство на площадке – полного цикла, от доменной плавки до сортовых прокатных станов. А мощность – до 500 тыс. тонн металла в год. И еще УГМК запустила мини-милл для производства сортового проката в Тюменской области. Но поставлять сырье на Дальний Восток - дело сильно затратное.

После подписания документа о создании СП, в пресс-релизе отмечалось, что блокпакет в предприятии получит Роснефть, остальное будет принадлежать УГМК.

Что же это за игры? Тем более, что все чаще звучат призывы закупать судовую сталь для нужд верфи " Звезда" в Южной Корее, Китае или Японии. В итоге - в зависимости от цены.

Директор УГМК Андрей Козицын тоже не может ответить на вопрос, а когда на судоверфи "Звезда" заработает собственное литейное производство? Это тайна, покрытая мраком

Контракты и уголовные дела

А чтобы достичь самоокупаемости верфи на Дальнем Востоке, ее владельцы требуют обязать крупнейших заказчиков заключить со "Звездой" долгосрочные контракты. И хот верфь еще не достроена, она уже обросла различными скандалами. В самом центре скандалов - Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС). Сначала под громкий проект освоения континентального шельфа потребовалось возвести гигантские стапели.

Но потом стало ясно, что миллиардов, которые были выделены на проект, уже не хватает! Их уже "съели". Потом выяснилось, что строить нечего. Из 178 кораблей, которые нужны для окупаемости проекта, в плане значатся только 118. И то, непонятно, миражи это или реалии? И дабы добрать недостающие заказы, судоверфь "Звезда" жестко настаивает на том, чтобы НОВАТЭК заключил с ней, со "Звездой" контракт на 15 газовозов ледового класса для "Арктик-СПГ".

"Звезда" уже прославилась и своими коррупционными скандалами. Об этом подробно писал "Коммерсант" В 2012 году директор предприятия Юрий Шульган был приговорен за увод 30 млн. рублей к 3 годам условно. Юрию Шульгану пришлось выплатить еще и 550 тыс. рублей штрафа. Новый начальник Андрей Рассомахин тоже оказался под уголовной статьей. Еще один руководитель - Владимир Аверин - уволился после пожара на атомной подводной лодке "Томск" в сентябре 2013 года.

Судостроительный комплекс "Звезда" возводится с 2015 года

В начале 2014 года по фактам мошенничества на "Звезде" было возбуждено 7 уголовных дел. А сумма ущерба составила более 1 млрд. рублей. Об этом сообщал "Интерфакс".

Очень большие надежды возлагались на новое руководство. Но ситуация опять ухудшилась: гендиректор ДЦСС Юрий Фильченок сообщил, что на предприятии сложилась сложная ситуация. И в строки подрядчики не укладываются. После этого судоверфь "Звезда" разорвала сразу 3 контракта с одним из подрядчиков - ООО "Комплексные энергетические решения" на более 13 млрд. рублей. Вскоре и г-н Фильченок подал заявление об увольнении. Об этом сообщал РБК.

Потом прозвучала такая новость: инвестиции для верфи обойдутся консорциуму "Современные технологии судостроения", который образовали Роснефть, Газпромбанк и Роснефтегаз в 200 млрд. рублей. Но раньше звучала другая цифирь - 145 млрд. рублей.

Куда идут такие огромные деньги? В выхлопную трубу? Или в космос?

По данным на середину января 2019 года, в портфеле заказов судоверфи - контракты на 37 судов. И 26 из них разместила Роснефть, 5 - Совкомфлот, три - Газпром и одно судно - Росморпорт. В соглашении прописано, что эти суда будут строиться по рыночной цене. Эксперты оценивали стоимость одного газовоза в 300 млн. долларов. Но вот стоимость строительства судов на Дальнем Востоке может быть в среднем в полтора раза выше, чем в Южной Корее. Это тоже уже посчитали.

Минпромторг постоянно пытается протянуть судоверфи руку помощи. Уже известно, что в 2020 -2021 гг. верфь получит 800 млн. руб. госсубсидии на возмещение процентов по кредитам на строительство судостроительных комплексов. До этого министерство пыталось прописать отдельные преференции для судоверфи в рамках доработки 719-го постановления о локализации . И еще в ведомстве Дениса Мантурова продолжают работать над изменениями в Кодексе торгового мореплавания, которые должны закрепить приоритетное право судов, построенных в России, на работу на Северном морском пути. Столько заботы и внимания, а в итоге - пшик!

Создание суперверфи "Звезда" идет со скрипом, поскольку нужны крупные инвестиции от будущих клиентов, а заказчики пока думают, а заключать ли контракты?

В судостроительном комплексе сегодня работают 1500 сотрудников. К 2024 году верфи понадобится более 7500 сотрудников. Если будет, что строить

Ордер с красным углом

Идем дальше. Правоохранительные органы установили, что при строительстве судоверфи "Звезда" в Приморье уже похищено около 7,5 млрд. рублей. Об этом сообщал "Интерфакс".

Это расследование продолжается уже почти 5 лет. Один из ключевых фигурантов дела - бывший гендиректор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Игорь Борбот. Он бежал в США. В 2016 г. был арестован из-за просроченной визы. Об этом сообщала "Версия". Г-н Борбот находится в тюрьме по сей день из-за того, что на его арест Интерпол выдал ордер с красным углом. А это как красная тряпка для быка: первейшее условие для экстрадиции на Родину. Но в июле 2018 г. Интерпол вычеркнул имя Игоря Борбота из списка. Американский суд, тем не менее, все же оставил г-на Борбота в тюрьме: по мнению американской судебной системы российский бизнесмен представляет собой угрозу для общества.

Бывший директор ДЦСС Игорь Борбот сбежал в США. И угодил в тюрьму

Но в Россию из США депортирован ключевой фигурант дела - Алексей Бойцов. Он уже признал свою вину в том, что за вознаграждение совершал незаконные банковские операции с миллионами, предназначенными для строительства верфи.

Что в сухом остатке? Возможно, господин Сечин завтра еще раз объявит о строительстве металлургического предприятия? И у судоверфи будет свое литейное производство? Но для этого нужна сырьевая база.Получается какая-то феерическая история. Сначала господин Сечин -непонятно с какого перепугу строит верфь, которая находится на самом краю страны, потом требует строить там же металлургический комбинат. Все это напоминает потуги Росатома с плавучей атомной станцией "Академик Ломоносов": судьба атомного понтона до сих пор неизвестна. И какой леший он сдался Чукотке? То же самое можно сказать и о судоверфи "Звезда". На какой леший она сдалась Дальнему Востоку, если, кроме головной боли пока ничего нет?

Господин Сечин строит танкеры, которые непонятно где и как будут использованы. Свои отношения выясняют в жестких спорах ОСК и ДЦСС.

И еще теперь ко всем странным инициативам Сечина-Махмудова-Бокарева подключают бюджет: шагреневая "Звезда" Сечина то и дело уменьшается в размерах? Но при чем тут тогда бюджет Российской Федерации? В стране есть "дыры" покруче, чем "Звезда" Игоря Сечина.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100