банер
2 Декабря 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Серийный" Карчев - 90-ые в действии?

Может ли за задержанным владельцем Merlion Олегом Карчевым быть не только инкриминируемые ему преступления, но и масштабный вывод активов из "Байкалинвестбанка" и других структур?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, сразу три совладельца крупнейшего российского IT-дистрибьютора Merlion - Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов, были задержаны в рамках уголовного дела об убийстве и уничтожении имущества. Эти же трое совладельцы банка "Реалист". Ранее, по этому же делу был задержан бывший вице-президент "Евросети", а ныне сотрудник Merlion Борис Левин.

Merlion основана в 1992 году, лидер на рынке. Комплектующие у неё закупают такие гиганты "компьютерного ритейла", как ДНС, Е2Е4 и другие. Ей же принадлежат розничные магазины техники "Ситилинк" и "Позитроника", российский производитель iRU и другие известные бренды. Поэтому новость о задержании Карчева, Мангутова и Абрамова всколыхнула рынок. Ведь им грозит до 20 лет лишения свободы - а свято место гиганта Merlion пусто не бывает.

По нашей информации, из всей четверки именно Борис Левин и Роман Карчев могут быть ключевыми фигурами, интересующими следствие. О каком убийстве может идти речь - не ясно. Однако еще в 2008 году того же Левина задерживали по делу о вымогательстве и похищении бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина. Об этом писал РБК.

В том же году Левина оправдал суд присяжных, а государство вынуждено было заплатить ему 20 млн рублей за незаконное уголовное преследование. По тому же делу следствие пыталось привлечь в качестве обвиняемого скандального сооснователя "Евросети" Евгения Чичваркин. Тот предпочел скрыться в Великобританию, чем доказывать свою невиновность в суде.

В 2020 году задержание Левина произошло 23 октября - за три дня до того, как "взяли" Карчева и его компаньонов. Незадолго до этого в Merlion прошла целая серия обысков, писал РБК. Если они могли действовать методами 90-х годов, что, впрочем, еще надо доказать, то под вопросом оказывается вся их империя.

Впрочем, империя эта так достала многих обычных потребителей, а личности владельцев такие скандальные, что есть и те, кто оказался этому рад.

Комментарий к новости о задержании Карчева, Мангутова и Абрамова на сайте "3Дньюс.ру". Взят из открытых источников.

Между тем, упомянутый Карчев - фигура куда более одиозная, чем Левин и даже Чиваркин. Ведь Карчев - вовсе не обычный ритейлер, а, как его окрестили злые языки, "серийный банкир", или даже "разрушитель банков".

Именно Карчев ранее владел рухнувшей группой "Рост", в которую входило сразу семь кредитных организаций: "Рост банк", "СКА-банк", "Тверьуниверсалбанк", "Кедр", "Уралприватбанк", "Аккобанк" и "Байкалинвестбанк". При Карчеве дыра в группе "Рост" достигла 50 млрд рублей. Но к самому Карчеву не нашлось абсолютно никаких претензий.

Между тем, оскандалившийся на этой теме Карчев не успокоился, ведь в его руках остался банк "Реалист". В мае 2020 года он присоединил дышавший на ладан "Байкалинвестбанк" к "Реалисту". По слухам, мера была признавала поглотить то, что осталось от "Байкалинвестбанка" со времен обрушения группы "Рост".

В коня ли корм? Если проанализировать финансовую отчетность банка с октября 2019 по октябрь 2020 года, на первый взгляд, все хорошо. Растет прибыль, растут активы. Вот только сразу несколько кредитных коэффициентов оказались в глубоком минусе - H2 и H3.

Однако, если сузить период, и посмотреть с мая 2020 по октябрь 2020, то есть примерно за полгода -  с того самого момента, как "Байкалинвестбанк" был присоединён к росту, можно увидеть интересную штуку. Оказывается, эти полгода у банка сразу на 40% упала рентабельность активов и более, чем на 45% - рентабельность капитала.

О чем это говорит? О том, что в банке, скорее всего, происходит что-то неладное, активы "Байкалинвестбанка" пошли ему не на пользу и могут банально выводиться. Куда, как? Неизвестно. Зато известны слухи о том, что из "Байкалинвестбанка" также могли выводиться активы. А вся операция по присоединению к "Реалиту" вполне сошла бы за прикрытие подобных дел.

Напряжение вкладчиков "Байкалинвестбанка" нарастало с 2018 года. Тогда "Байкалинвестбанк" занимал 211 место по активам, 251-ое по прибыли среди российских банков. За период с лета 2017 по лето 2018 года учреждение потеряло 710 млн рублей своих активов и 93% прибыли (225 млн рублей). На фоне чего была такая отрицательная динамика - не ясно.

Уже тогда, в 2018 году "Байкалинвестбанк" имел рейтинг B- от Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). На рейтинг повлияло отрицательное мнение АКРА о деловой репутации одного из бенефициаров, выступавшего акционером "Рост банка" и ряда связанных с ним банков, об этом писали "Ведомости".

Кто был этим бенефициаром? Уж не Олег ли Карчев, фамилия которого мелькала в новостях о крахе группы "Рост"?  

Муж и жена – одна бизнес-сеть?

Но не одними банковскими активами жив Карчев. Который, к слову, учредитель более десятка компаний. Еще у него есть бывшая жена Елена Власова, которая также активно занимается бизнесом. Сегодня она вместе с бывшим мужем может стоять за офшором из Белиза "Тиавиз Коммерс Лтд", которому принадлежит компания ООО "Альвента Стиль".

В свою очередь, компании "Альвента Стиль" вначале 2020 года принадлежал участок под на юго-востоке Москвы, на котором собирался устроить строительство ЖК известный девелопер "Колди". Ни с того, ни с сего решил построить 130 тыс. кв. м. жилья со спортивным кластером.

Об этом стало известно еще в декабре 2019 года, но пока что о завершении проекта информации нет. Судя по всему, речь об апартаментах "Красная Стрела", в которых уже продаётся жилье, писал "Коммерсант".

Как утверждают злые языки, якобы все это могло быть прикрытием для возможного вывода денег из "Байкалинвестбанка" - как раз перед его присоединением к "Реалисту". Елена Власова в прошлом - одна из крупнейших акционеров этой структуры. Вопрос, что могли пообещать "Колди", чтобы влезть в проект с такими персонажами? Наверное, мощную кредитную линию.

А что же с "Альвента Стиль", владение которым недоброжелатели приписывали бывшей супруге Власова? И которой принадлежал участок? 20 июня 2020 года компанию признали банкротом. Сейчас она в стадии конкурсного производства. Получается, все домыслы и слухи о том, что через неё могли утекать деньги вкладчиков "Байкалинвестбанка" вполне могут быть правдой.

Об этом же говорят и финансовые показатели. По итогам 2019 года убыток компании составил 17 млн рублей при выручке в 13 млн рублей, а стоимость активов улетела в подвал на минус 50 млн рублей. При этом офшор, на который записана структура - живее всех живых. Там и оказались денежки вкладчиков?

Конечно, все это выглядит довольно травоядными вещами на фоне сообщений о том, что Карчев с партнерами может быть причастен к убийству. В этом деле пусть разбираются следователи, но скажите, а кто-то знает, сколько народу могло сойти в могилу, когда рушились банки под управлением Карчева?

Сколько из доведённых до ручки людей не выдержали потери всех сбережений? Так что цветочками может быть, как раз то, что Карчеву инкриминируют сегодня.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100