Сергея Бачина подвинули с поляны | Владимир Потанин, Сергей Бачин | Свежие новости The Moscow Post
8 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Сергея Бачина "подвинули" с поляны

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ООО "Роза Хутор" направило в ФАС России заявление с просьбой возбудить дело против соседнего курорта "Красная Поляна".

Компания обвиняет конкурента в нарушении закона о рекламе и использовании для собственного продвижения географического названия Красная Поляна.

Примечательно, что до недавнего времени генеральным директором "Розы Хутор" был никто иной, как известный российский "Остап Бендер" 9так его называют злопыхатели) наших дней Сергей Бачин.

Этот "управленец" и "инвестор" оказался замешан в таком количестве скандалов, что бенефициара "Розы Хутор Владимира Потанина, судя по всему, это так достало, что он решил избавиться от столь токсичного сподвижника. Новый директор компании Александр Белокобыльский приступил к своим обязанностям вместо Бачина 31 октября.

И это несмотря на то, что совсем недавно у Потанина с Бачиным были большие совместные планы: Группа "Интеррос" Владимира Потанина и структуры председателя совета директоров группы компаний "Агранта" Сергея Бачина заявили о намерены инвестировать 15 млрд рублей в создание туристического кластера "Три вулкана" на Камчатке.

Почему же Потанин так резко решил избавиться от Бачина в Розе Хутор? Уж не потому ли, что в скором времени Бачиным могут заинтересоваться правоохранительные органы? Впрочем, Потанина можно понять и без этого.

"Воздушные замки" Бачина

Начнём с того, что сама постановка Бачина на пост генерального директора компании скорее всего была связана с желанием проконтролировать финансовые потоки "Розы Хутор", формально принадлежащей ООО "Спорт Инвест".

Последняя имеет все признаки фиктивности: в ней работает всего один сотрудник, а при нулевой выручке и минусовой прибыли стоимость компании на рынке оценивается в 9 млрд рублей. При этом "Спорт Инвест", а через неё и "Роза Хутор" принадлежит двум кипрским офшорам: АО "Вайтлив Холдинг Лимитед".

Вполне вероятно, что через них могут проходить сомнительные доходы, а Бачин был своего рода "смотрящим" - лояльным и по мнению многих не самым добросовестным, но верным Потанину управленцем.

Вся бизнес-биография Сергея Бачина может быть охарактеризована, как пускание пыли в глаза. Словно конструктор лего он "собирает" инвестиционные программы, под которые буквально выбивает госфинансирование, после чего программы неизменно "валятся" и пропадают вместе с бюджетными деньгами.

Именно Бачин ответственен за само сооружение "Розы Хутор", что происходило на деньги госбанка "ВЭБ". Строительство обошлось в 55 млрд рублей, но отбить эти деньги, как понимаете, Бачину не удалось. А может он и не пытался?

Поэтому за долги ему пришлось отдать свою компанию "Профэстейт", но она покрыла лишь 21 млрд рублей. Что делать с оставшимися 34 млрд рублей? Бачина, похоже, это не волнует.

Похожая ситуация произошла с его проектом Ярославское взморье в Ярославской области, под которые Бачин как-то сумел выбить 2,5 млрд рублей у государства. Разумеется, никакого обещанного им курорта федерального значения, сравнимого с Ниццей и Юрмалой, под Ярославлем не появилось.

В Тверской области Бачин тоже развернулся не на шутку: уговорил инвесторов дать ему построить город будущего в районном центре Завидово. Якорным активом должен был стать отель "Редиссон", который построил Бачин.

Но отель не оправдал никаких надежд: как говорят, он генерирует по 1 млрд рублей убытков в год . Что сделал Бачин, чтобы закрыть этот промах перед инвесторами? Ничего. Поматросил и бросил.

Разумеется, такие хитрые операции не могли не вызвать серьёзное раздражение у инвесторов. Вероятно, ими они и поделились с Потаниным, заставив его задуматься - а нужны ли мне такие партнёры, как Бачин?

Потанин "накатался" с Бачиным?

Еще одним знаковым проектом Бачина стал коттеджный посёлок "Павлово-2" на берегу озера в Подмосковье. Жителям посёлка Бачин обещал вид на озеро и ухоженную набережную. Каково же было их удивление, когда они увидели, что на территории государственного заказника началась какая-то возня.

Жители заподозрили, что могут засыпать озеро и построить на этих землях жилье. И это, естественно, никого не устраивало. В правительство области полетели жалобы. Якобы "Агранта", начала строить на землях, принадлежащих государству. На которых вообще строить нельзя.

Однако оказалось, что у фирмы есть разрешение от Министерства экологии Московской области, тогда возглавляемое Александром Коганом. Оказывается, что указанные в обращении земельные участки не входят в границы Заказника. Тогда говорили, что Бачин "занёс" Когану. Так это или нет, жители оказались не у дел.

Сегодня Бачин активно развивает тему здорового питания через свою фирму ООО "Агранта". Предприятие, впрочем, крайне сомнительное - в первую очередь потому, что принадлежит ряду структур (разумеется, через Бачина), у которых имеются явные признаки фиктивности.

Через эти конторы он отмывает деньги инвесторов, которые никогда не дождутся реализации своих проектов?

Например, одна из компаний-учредителей ООО "Агранта" - ООО "Органик Проект", более чем наполовину принадлежащая тому же Бачину, имеет нулевую выручку, минусовую прибыль и минусовую стоимость организации на рынке. Работает в ней, как и полагается таким прокладкам, один человек. Как такое может быть?

Аналогичная ситуация у другого учредителя "Агранты", вероятно, связанного с самим Бачиным - ООО "Капитал". Тоже один сотрудник, нулевая выручка и минусовые показатели прибыли и стоимости организации.

Следующая контора, как представляется, также контролируемая Бачиным - ООО "Взморье" (вероятно, именно через неё "инвестор" Бачин занимался "развитием" проекта в Ярославской области). И точно также - единственный сотрудник. Правда, при минусовой прибыли и стоимости компании у неё есть какая-то выручка. Чудеса, да и только.

"Не виноватая я"

Не через эти ли конторы Бачин выводит деньги инвесторов с не окупившихся проектов? Кстати, возвращаясь к "Розе Хутор", которую Бачин довёл до минус 4,4 млрд прибыли, стоимость которой упала на 80 млрд рублей (!) - девелопер всё-таки сподобился объяснить, почему проект не окупился (мягко говоря).

Мол, когда только начиналась подготовка к Олимпиаде в Сочи, в единый проект якобы ошибочно включили две составляющие - затраты на инфраструктуру и коммерческие объекты. И поэтому окупаемость "Розы хутор" превышает двадцать лет.

Вот так вот просто и понятно: якобы виноваты проектировщики, хотя миллиарды бюджетных рублей, как представляется, ушли в карман Бачину: говорят, за пять лет его состояние выросло с 30 до 500 млн долларов. Но в случае с "Роза Хутор" он хотя бы придумал причину... А что с другими проектами?

В итоге, что бы ни предлагал Сергей Бачин, какими бы удивительными прожектами не потрясал инвестиционно-банковское сообщество, в проигрыше, измеряемым десятками миллиардов рублей, неизменно оказывается государство.

А именно мы - десятки миллионов граждан России, которые платят свои налоги на воздушные замки такого вот товарища, который с лёгкой руки других недоброжелателей получил титул "Короля махинаторов".

Однако, сколь верёвочке не виться, тучи над Бачиным сгущаются: другое объяснения резкого снятия Бачина с посте гендиректора Розы Хутор найти трудно. Не бывает такого, что у людей совместные планы и проекты, а потом один внезапно дистанцируется от друого и снимает его с одного из ключевых предприятий.

Бачин так всех достал своим дорогущим прожектёрством, что за ним скоро приедет чёрный воронок?



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100