21 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Сердюков мечтает о бизнес-джетах

Глава авиационного кластера "Ростеха" Анатолий Сердюков заявил, что спрос на сверхзвуковые бизнес-джеты в мире может составить порядка 400 самолетов на 30-50 млрд. долларов.

Его слова передает корреспондент The Moscow Post.
Он отметил, что стоимость перелета на сверхзвуке выше, поэтому речь идет о бизнес-перевозках. Для создания лайнера будут использованы наработки "Туполева" и других школ в этой области.

Сердюков объяснил, что на базе Ту-160 создать сверхзвуковой лайнер для перевозки граждан не получится. У военных разработок есть свои особенности.

Да и комфортный пассажирский салон в таких самолетах будет проблематично разместить. Кроме того, военные самолет не подходит под международные гражданские нормы.

"В связи с этим создавать сверхзвуковой гражданский лайнер нового поколения имеет смысл только как новый самостоятельный продукт для новой рыночной ниши", - сказал он.

Причем за это время у лайнера были разные характеристики. К примеру, в 2018 году заместитель гендиректора ПАО "Туполев" по проектированию Валерий Солозобов рассказал, что самолет на высоте 11 километров может двигаться со скоростью от 1500 до 1900 км/ч. Взлетная масса составит 70 тонн. В салоне могут разместиться порядка 30 человек.

Но через год министр промышленности и торговли Денис Мантуров объявил, что джет будет компактным. Всего туда можно посадить 16-19 человек. Скорость самолета будет выше. Лайнер сможет развивать ее до 3000 км/ч. А стоимость самолета будет вдвое дороже обычного. Существующие технологии просто не позволят сделать лайнер дешевле.

Мантуров добавил, что создавать его будут с нуля. Без базы Ту-160.

Исследовательские работы по созданию сверхзвукового суперджета ведутся с 2017 года. С разработкой занимаются ЦАГИ и шесть других научных организаций. На данный момент на эти работы потрачено примерно 1,4 миллиарда рублей.

В 2020–2022 годах должны сделать техзадание и создать самолет-демонстратор. А уже эксизно-технический этап и проектирование начать в 2022-2026 годах. И в мире еще нет маршевых силовых установок.

Напомним, что переговоры компании "Региональные самолеты" (филиал корпорации "Иркут") с норвежской авиакомпанией Norwegian Air Shuttle о поставке 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) остановлены. Причиной стала пандемия COVID-19.

О меморандуме компаний стало известно в октябре прошлого года. Сделку должны заключить в два этапа.

Первый заключается в передаче в лизинг десять SSJ100 для аргентинской Norwegian Air и еще 30 для головной компании. Перевозчик попросил взамен возможность летать по транссибирскому пути и скидки на оплату этих полетов.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru