банер
19 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Селезнев с "большой дороги"

Пока российские регионы ждут газификации и пытаются бороться за свои права, "короли" Газпрома продолжают пускать "на ветер" миллиарды?

Шесть лет Антонина Кравцова защищается от ООО "Газпром межрегионгаз"? Эта контора обвинила ее в воровстве газа. И начислила огромную задолженность.

"Я, была в прокуратуре Сальска и в СКР. Но оппонент у нас очень влиятельный".

8 июня Антонина Кравцова отправила письмо на имя генерального прокурора Игоря Краснова. Она написала генералу Краснову о том, что люди сегодня больше доверяют СМИ, журналистским расследованиям, чем судебно-правовой системе.

По всей видимости, Антонина Кравцова права, если вспомнить, что последние 18 лет у "руля" ООО " Газпром Межрегионгаз" стоял никто иной, как Кирилл Геннадьевич Селезнев. И хотя за годы правления Селезнева, было заведено немало уголовных дел против его подельников, сам Кирилл Селезнев ничуть не пострадал. И снова оказался "на коне".

Но гневные письма в адрес ООО "Газпром Межрегионаз" приходят в редакцию постоянно.

В газовых проблемах разбирался корреспондент The Moscow Post в Ростовской области.

В "Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону" входит ПАО "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону", гендиректором и главой совета директоров которой также является Владимир Ревенко. Последнего называют человеком "короля" Ростовской области вице-президента АФК "Система" Али Узденова, который сам с 2012 года руководил структурами Газпрома в области. О том, как газовый монополист может зарабатывать на жителях Ростовской области (в основном, пенсионерах) прежде подробно писал The Moscow Post.

Покровителем Узденова называли небезызвестного экс-директора "Газпром Межрегионгаз" – Кирилла Селезнева. Так какое наследие он оставил после себя?

Новая синекура

Говорят, что большие деньги развращают. И это хорошо видно именно на примере экс-главы "Газпром межрегионгаза" Кирилла Селезнева, который непонятно каким образом оказался на "хлебном месте" несколько лет назад, а именно в 2003 году.

За это время г-н Селезнев, как потрепанный корабль ракушками, оброс многочисленными скандалами. И чуть было не отправился вслед за своим скандально известным советником Раулем Арашуковым, уголовное дело которого тянется с 2019 года.

Но глава Газпрома Алексей Миллер быстро нашел г-ну Селезневу новую синекуру: Кирилл Селезнев стал совладельцем компании-партнера Газпрома, управляющей конторы "Газпром нефтехим Салават".

И еще в сентябре 2019 г. г-н Селезнев учредил ООО "Балтийская инвестиционная компания" (БИК).

Селезнев с

И в январе 2021 г. БИК совместно с АО "Русгаздобыча" стал совладельцем "РГД "Переработка Салават". 

Последняя стала единым исполнительным органом нефтеперерабатывающего комплекса "Газпром нефтехим Салават".

Селезнев с

"Русгаздобыча" совместно с Газпромом занимается строительством газоперерабатывающего завода в Усть-Луге, через совместное предприятие "Русхимальянс". Директор Кирилл Селезнев.

Стоимость проекта - около 5 млрд. евро. И, говорят, г-н Селезнёв самый вероятный претендент на "освоение" этих миллиардов.

У Миллера на доверии?

Но как именно компания бывшего главы "Межрегионгаза" Селезнева оказалась совладельцем "дочки" компании, строящей завод за 5 млрд евро?

Это вопрос стоило бы задать главе "Газпрома" Алексею Миллеру. По всей видимости, даже после многочисленных скандалов и разоблачений г-н Миллер считает Селезнёва ценным кадром? Настолько, что был бы готов поделиться с ним государственной собственностью? А возможный конфликт интересов никого не смущает.

Как не смущает и то, что г-н Селезнев длительное время возглавлял "Газпром межрегионгаз", в то самое время, когда эта контора была учредителем "Газпром нефтехим Салавата" (ГНС). 

В те времена, когда Селезнев в должности главы "Газпром межрегионгаза" осуществлял контроль за ГНС, и всплывали некие схемы по возможному выводу миллионов в офшоры.

Селезнев с

ГНС стала учредителем компании Acryl Investments Ltd для строительства в Башкортостане завода акриловой кислоты стоимостью 15 млрд. рублей.

Входили разговоры, что могла иметь место финансовая цепочка: "Газпром" выделяет ОАО "Газпром нефтехим Салават" 15 млрд рублей для строительства комплекса, а затем эти деньги уходят на Кипр в Acryl Investments Ltd. В офшоре может остаться основная доля из этих 15 млрд руб., а на строительство завода пойдут остатки.

Напомним, что и в 2014-м, и 2015 гг. ГНС получал кредиты под строительство производства акриловой кислоты в Башкирии в банках, которые были единственными участниками конкурсов.

Теоретически все заемные средства ГНС мог пропускать через Acryl Investments Ltd. В таком случае, возможно, что оттуда часть средств перетекала к руководству ООО "Газпром межрегионгаз": в бездонные "карманы" к Селезневу.

По всей видимости, схема могла быть такой: "ОАО "Газпром нефтехим Салават" (именно такую форму собственности имела тогда компания) всегда могло обанкротиться или попросить свою головную компанию ООО "Газпром межрегионгаз" рассчитаться по его обязательствам.

С учетом того, что г-н Селезнев был и председателем совета директоров ГНС, и главой "Газпром межрегионгаза", такой вариант развития событий был вполне возможен.

И осенью 2016 г. почти так и случилось: ОАО "Газпром нефтехим Салават" было ликвидировано, а вместо него появилось ООО "Газпром нефтехим Салават".

Надо заметить, что одновременно структуры, которыми управлял г-н Селезнёв, не раз конфликтовали и с государственными надзорными органами. Такой скандал разгорелся в 2016 году, и вновь был связан с компанией "Газпром нефтехим Салават".

Надзорное ведомство в ходе проверки установило: ГНС в 2008 году не вносил плату за утилизацию промывочных вод на полигоне Кама-1. А это опасные остатки производства гептила. Об этом писал The Moscow Post.

В ведомстве посчитали, что компания не компенсировал экологический ущерб -3 млрд рублей. Но Арбитражный суд Башкирии неожиданно встал на сторону ГНС и Селезнёва. И освободил компанию от выплат.

Но каким образом это могло произойти? 3 млрд. рублей - это значительная сумма.  Селезневу мог помогать Алексей Миллер?

Селезнев с

Глава Газпрома Алексей Миллера (слева) постоянно приходит на помощь Кириллу Селезневу?

Или Кирилл Геннадьевич Селезнев действовал своими методами? Похоже, что Селезнев помогал себе сам, прикрываясь именем Геннадия Селезнева, бывшего спикера Государственной Думы РФ (уже покойного).

Мифический "папа "

Напомним, что Кирилл Селезнёв покинул компанию на фоне громкого скандала с семьей сенатора Рауфа Арашукова. Этому предшествовали и другие скандалы, а также огромные убытки, которые появились при Селезнёве.

Непонятно, как Селезнёва могли оставлять в высокой должности, учитывая, в какой финансовой яме оказалась контора?

Все последние годы компания показывала огромные убытки. Лишь в 2020 году, после ухода Кирилл Селезнева, компания показала прибыль. До этого, по итогам 2018 года - убыток в 1,7 млрд. рублей, 2019 - 9,8 млрд. рублей.

Селезнев с

Кирилл Селезнёв оставил "Межрегионгаз" в финансовой яме. Это при наличии госконтрактов на 305 млрд. рублей!

Понятное дело, что в тени отца, как об этом пишут СМИ - бывшего спикера Госдумы Геннадия Селезнева - господин Селезнев-младший ощущает себя неуязвимым.

Но так ли это? Это "родство", похоже, придумал сам Кирилл Селезнев, вот только к покойному Геннадию Селезневу наш герой не имеет никакого отношения. Кирилл Селезнев просто придумал себе сказочную биографию?

СМИ вот уже более 20 лет тиражируют факт, что Кирилл Геннадьевич Селезнев - сын Геннадия Николаевича Селезнева, бывшего главного редактора "Комсомольской правды" (1981-1988 гг.), бывшего спикера Госдумы (1996-2003 гг.). Но во всех официальных биографиях написано: у Г.Н. Селезнева - одна-единственная дочь Татьяна Геннадьевна Селезнева (Андреева).

Из официальной биографической справки: жена - Селезнёва (Маслова) Ирина Борисовна (1948 г.р.). Единственная дочь Татьяна, 1974 года рождения. Зять - бывший пресс-секретарь Геннадия Зюганова Андрей Андреев.

Селезнев с

Бывший   спикер Госдумы Геннадий Селезнев

Сама биография Кирилла Геннадьевича Селезнева на удивление короткая, в ней отсутствуют детали. Семейное положение К.Г.Селезнева остается загадкой для общественности.

Далее, к юбилею Геннадия Селезнева известный российский режиссер, заслуженный артист РФ Борис Токарев снял документальный фильм "Геннадий Селезнев. Поверх барьеров". Съемочная группа снимала документальное кино в доме Геннадия Селезнева в Баковке. Никакого сына режиссер Борис Токарев не видел, но общались с вдовой, дочерью, зятем Геннадия Селезнева.

"Сын" Геннадия Селезнева - это миф, придуманный самим Кириллом Селезневым?

Неужели господин Селезнев все эти годы ловко прикрывается знаменитым однофамильцем? И легко уходит от всех не приятностей?

А их было немало.

Скандалы и уголовные дела

Скандалы в компаниях, которыми управлял Селезнев, гремели и до дела Арашуковых. В 2018 году приговоры получили топ-менеджер "Газпром Межрегионгаз Омск" Сергей Подольный и экс-руководитель Фонда стратегического развития Омской области Алена Бабий.

Селезнев с

Сергей Подольный

По версии следствия, компания "Газпром Межрегионгаз Омск" внедрила несколько фирм-прокладок в схему прямых поставок топлива из "Газпром межрегионгаза" на завод "Омсктехуглерод". И конечная цена "голубого" топлива выросла по сравнению с отпускной более, чем на 200 млн. руб. Об  этом подробно писал The Moscow Post.

Как вышли на аферистов? Масштабную аферу с закупками газа для завода "Омсктехуглерод" раскрыло УФСБ по Омской области.

Как указывается в деле, в действовавшую схему прямых поставок газа обманом были включены номинальные фирмы ООО "Технический углерод" и ООО "Газнефтьтрейдинг", накручивавшие к стоимости топлива свои проценты.

В январе 2017 года Подольный и Бабий предстали перед судом. И Бабий, и Подольный настаивали на своей невиновности.  Сергею Подольному суд назначил 5 лет лишения свободы и штраф в размере 500 тыс. рублей. Алене Бабий - 3 с половиной года и штраф 300 тыс. руб. Заводу "Омсктехуглерод" они должны возместить ущерб: каждый выплатит по 100 млн. рублей.

По версии следствия, сам Кирилл Селезнев курировал несколько компаний-однодневок для поставок на завод "Омсктехуглерод".

Но претензий к Селезнёву в итоге предъявлено не было.

Сеть подставных фирм

Еще один громкий скандал случился в конце 2017 года: тогда была раскрыта схема, которая позволяла сотрудникам компании "Газпром межрегионгаз" выводить огромные суммы из корпорации.  Среди подозреваемых   были и сам Кирилл Селезнев, и его заместитель Михаил Сироткин.

Селезнев с

Михаил Сироткин

Процессом вывода средств якобы могла руководить заместитель директора по экономике и финансам Наталья Коноваленко, правая рука Селезнева. Госпожа Коноваленко курировала в компании систему госзакупок. И организовала "могучую кучку" из своих знакомых, с помощью которых и была создана огромная сеть подставных фирм. Эти фирмы участвовали в аукционах. И становились победителями. Об  этом сообщала "Версия".

Следствие установило: ООО "АНТ-Информ", ООО "Газстрой Северо-Запад", ООО "ПроджектТехнолоджи" и ООО "Арма" оказались перекрестно связаны своими владельцами, учредителями и выгодополучателями.

За полтора года напряженной работы эта "кучка" получила навар в 400 млн. рублей. А подельником Коноваленко был Анатолий Еркулов, заместитель генерального директора "Газпром межрегионгаза" по инвестициям. Одновременно он возглавлял ООО "Газпром инвестгазификация". И владел 25% акций компании "Трансстрой".

А другими 25% акций этой же компании владела Наталья Коноваленко. Какое переплетение интересов, повторяющее распределение ролей в схеме фирм-прокладок. Почему же следственные органы бездействовали?

И неужели глава Газпрома Миллер до сих пор ничего не знает?

Тендеры Газпрома

Напомним, что   "Газпром межрегионгаз" обеспечивает снабжение потребителей через 48 дочерних компаний. Компания поставляет газ многим регионам. И отправляет "голубое топливо" десяткам предприятий промышленности. На предприятии трудится около 200 тыс. человек. И такой структуре постоянно требуются и товары, и различные услуги. Именно поэтому была введена схема закупки товаров и услуг через электронную площадку. И понеслось!

Следствие то и дело вскрывает схемы, при которых к тендерному "корыту" припадают одни и те же фирмы, которые ничего не производят. Но зато они постоянно побеждают в тендерах Газпрома. И организовывают поставки товаров и услуг по ценам, превышающим среднерыночные на 30%.

И все как будто бы чисто: есть документы о себестоимости и происхождении товаров и услуг, однако эти товары приобретаются у организаций-производителей, а товары и услуги заказываются по договорам субподряда. Таким образом, не один год подряд именно таким образом из Газпрома могут испаряться сотни миллионов долларов.

Но зато Газпром кивает на постоянную нехватку "тугриков". И каждый год повышает цены на газ на 10–15 %. За последние 5 лет стоимость газа для россиян удвоилась!

Селезнев с

За последние 5 лет стоимость газа для россиян удвоилась!

В руках Кирилла Селезнева были сосредоточены огромнейшие даже по меркам Газпрома, деньги. Только головная структура выручала под 900 млрд рублей и еще размещала заказы на полтриллиона рублей в год. А есть еще и Газпром газораспределение, и Газпром газэнергосеть, и десятки региональных распределительных компаний, в которых крутятся триллионы. Кроме того, Селезнев заседал в Советах директоров и Газпром банка, и Газпром нефти, и Интер РАО, а в Мосэнерго. Немаловажен факт и участия Кирилла Селезнева в работе банка "Россия". По слухам, через близкие компании "сын" экс-спикера владеет 12% его акций.

А потребители газа, как пишет в редакцию Антонина Кравцова из Ростовской губернии, вынуждены годами судиться с ООО "Газпром Межрегионгаз", которое обвиняет их потребителей, в воровстве газа.

Напомним также, сколько лет регионы России ждут у себя "голубое топливо". И до сих пор топят и дровами, и соломой, и кизяками, пока такие, как Селезнев, продолжают набивать свои бездонные "карманы".

"И когда только разберутся со всеми этими газовыми "разбойниками" с Большой дороги"? -  задают вопросы читатели The Moscow Post.

Да уж пора бы!





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet