банер
19 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Секонд-хенд" от Газпрома

Дочка "Газпрома" – петербургская ТГК-1 по цене стиральной машины, продает исторический памятник в Санкт-Петербурге кадастровой стоимостью 115 млн. руб.

Читатель The Sankt-Peterburg Post обратил внимание редакции на продажу объектов имущества на Октябрьской набережной, 108, ранее принадлежащее ПАО "ТГК-1" в пользу некоего ООО "Северо-Западный Центр Экспертизы" (СЗЦЭ). Комплекс, кадастровая стоимость которого оценивается в более чем 20 млн рублей, отошел компании всего за 12 тысяч!

Притом не очень-то понятно, кто является конечным бенефициаром СЗЦЭ. Зато известно, что вокруг ТГК-1 сейчас разворачивается непростая ситуация - владеющее контрольным пакетом "Газпром Энергохолдинг", похоже, намерено получить 29,99% компании, которые контролирует финский концерн Fortum, но стороны давно не могут договориться о цене. Возможно, сейчас идет самое настоящее обескровливание ТГК-1, чтобы снизить стоимость пакета иностранцев.

Открытый аукцион на продажу имущественного комплекса прошел в начале этого года и сперва был признан несостоявшимся из-за того, что на него была подана всего одна заявка. Впрочем, на основании п. 7.3 Регламента проведения конкурентных торговых процедур по продаже объектов недвижимого и движимого имущества ПАО "ТГК-1" в электронной форме на электронной торговой площадке, утвержденным Указанием ПАО "ТГК-1" от 29.06.2020 №24-ук было признано возможным заключение договора с ООО "Северо-Западный Центр Экспертизы". Вся эта информация указана на официальном сайте ТГК-1.

Корреспонденту The Sankt-Peterburg Post в ТГК-1 подтвердили факт продажи, однако подробности сделки раскрыть отказались.

А ведь она поистине уникальна: покупатель умудрился получить дисконт в несколько сотен процентов. По данным "Росреестра", только участок площадью 14058 кв. м. оценивается в 20,5 млн рублей. Согласно же выписке ЕГРН (имеется в распоряжении The Moscow Post), кадастровая стоимость здания превышает 115 млн рублей.

Отметим еще одну интересную особенность: 22 июня этого года (то есть уже после заключения сделки), на этот объект было наложено ограничение на аренду (в том числе - субаренду). На сайте ТГК-1 указывается следующая информация: "Главный корпус включен в Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность (ГРЭС "Красный Октябрь" (ТЭЦ № 5) в соответствии с приказом Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры от 20.02.2001 №15, и подлежит государственной охране и использованию в соответствии с действующим законодательством РФ".

Шумиха вокруг ГРЭС "Красный Октябрь" была поднята несколько лет назад. Градозащитники жаловались, что, несмотря на сформировавшуюся среду и наличие памятников, городские власти по какой-то причине разрешили строить вокруг дома высотой 25 этажей. В свете этого продажа самих помещений имеет еще более тревожный оттенок.

Поскольку на объект наложено ограничение на аренду, то пользоваться им может только покупатель - ООО "Северо-Западный Центр Экспертизы". В таком случае, нельзя говорить о том, что последний может быть своеобразным перекупщиком, скорее компания получила себе имущественный комплекс на своеобразное "хранение".

В том, что именно на "хранение", сомнений мало. Ведь у предприятия просто нет средств на то, чтобы развернуться на территории: при выручке в 15 млн рублей, оно имеет прибыль всего в 155 тысяч рублей. С такими суммами, как говорится, далеко не уедешь.

К тому же, организация имеет признаки фиктивности: минимальный уставной капитал в 10 тысяч рублей, всего 4 сотрудника, единственным учредителем и руководителем является некая Ольга Береговая. Интересно и то, что на "Руспрофайле" в качестве официального сайта компании указан официальный сайт ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ - госучреждения, подконтрольного Минобрнауки.

На этом странности не заканчиваются. Как оказалось, указанный в карточке компании электронный адрес используют еще несколько компаний, в том числе - ТД "Альфа", "Строительная компания "Блок", "Производственная база "Ржевка" и "Частная охранная организация "Монолит". Скажем прямо, набор весьма специфический.

Отметим, что электронный адрес состоит из номера телефона, по которому и позвонил корреспондент The Moscow Post. Трубку на том конце взяли быстро и подтвердили, что действительно, этот номер используют несколько организаций, в том числе и ООО "Северо-Западный Центр Экспертизы". На прямой же вопрос о здании на Октябрьской набережной заявили, что информацией никакой не располагают и перезванивать им смысла нет - все равно ничего не скажут.

Как показалось журналисту, ответившая по номеру телефона девушка была несколько взволнована этим звонком и явно не расположена к диалогу. Но что, если она, в действительности, не имеет никакого отношения к организациям? Невольно вспоминается о существовании схем с "номиналами". Может и в данном случае адрес почты был записан на такой же "номинальный" номер? Но зачем тогда было подтверждать свою причастность к компаниям? Не исключено, что "выдали" нервы.

Разматывая клубок

Определить, кто же все-таки стоит за этой структурой, непросто. Однако есть несколько любопытных связей, дающих возможность выдвинуть предположение. Так, до февраля 2019 года в составе учредителей СЗЦЭ был некий Олег Романов.

Более того, человека с таким же именем - Романов Олег Анатольевич – в Петербурге можно найти на сайте ПИР-Центра. Местом работы указана Кафедра гражданско-правовых дисциплин Российской академии правосудия Министерства юстиции РФ. А в приложенной биографии отмечается, что в период 2003-2006 гг. он принимал участие в летних школах МГИМО (У) МИД РФ по международным отношениям и международных школах-практикумах молодых ученых и специалистов по юриспруденции Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

И как тут не вспомнить, что с 2015 года гендиректором МИДа является Сергей Вязалов, несколько лет до этого отработавший в должности вице-губернатора Петербурга. Генеральный директор МИД - это заместитель министра, который курирует вопросы финансово-хозяйственной деятельности, капитального строительства и управления дипломатической собственностью за рубежом.

О его деятельности прежде подробно писал The Sankt-Peterburg Post.

Еще один не маловажный штрих. С 1997 по 2000 год Сергей Вязалов трудился генеральным директором ОАО "Ленэнерго", советником председателя правления РАО "ЕЭС России".

Стоит отметить, что многие представители руководства ТГК-1 – выходцы из "Ленэнерго". Например, не исключением является и нынешний заместитель управляющего директора по развитию и управлению имуществом Эдуард Лисицкий. Более того, он в 2000 году начинал старшим машинистом котлотурбинного цеха на ТЭЦ-5 "Ленэнерго". А это, напомним, тот самый ГРЭС "Красный Октябрь", ныне признанный памятником культурного наследия и отданный почти за 10 тысяч рублей.

К слову, все тот же загадочно покинувший "Северо-Западный Центр Экспертизы" Олег Романов с 21.08.2014 по 20.06.2019 управлял компанией ООО "ТЭС", на счету которой – два госконтракта от…ПАО "Россети Ленэнерго".

Но и это еще не все интересные нюансы. В управлении Романова некогда находилась ныне ликвидированная фирма ООО "Союзпетрострой-Эксперт+". И, к слову, компания с очень похожим названием тоже вызывает интерес. Так, в Петербурге можно обнаружить ООО "Союзпетрострой-Эксперт", где одним из учредителей является Александр Владимирович Григорьев - полный тезка сына главного архитектора города Владимира Григорьева.

Ранее "Союзпетрострой-Эксперт" уже всплыл тоже при весьма странных обстоятельствах. Компания "Проектная культура", которую в Петербурге связывают с Владимиром Григорьевым (ранее он был в ней учредителем) делала проект реконструкции двух корпусов санатория со 120-летней историей на берегу Финского залива "Сестрорецкий курорт". Она же делала Архитектурно-градостроительный облик реконструируемых корпусов, который потом согласовывал глава Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) – то есть сам же Григорьев. А в итоге вместо санатория построился апарт-отель. Более того, как выяснилось, экспертизу проекта делало то самое ООО "Союзпетрострой-Эксперт".

И как удачно, что название компании, которая может быть связана с главным строителем Петербурга, всплыло в истории со странной продажей "ТГК-1" имущества некой странной конторе – ООО "Северо-Западный Центр Экспертизы".

Все эти детали складываются в общую, хоть и весьма смутную паутину, в которой друг на друге могут быть завязаны руководство ТГК-1, выходцы малоизвестной фирмы "Северо-Западный Центр Экспертизы", нынешний гендиректор МИДа Сергей Вязалов, а также и глава КГА Владимир Григорьев.

В связь "газпромовцев" и властей Петербурга верится еще больше, если знать, что на земельный участок заключен долгосрочный договор аренды земельного участка с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга, сроком до 27.10.2062.

Наследство Селезнева

Еще больше вопросов возникает, если вспомнить, что ранее в течение нескольких лет совет директоров ТГК-1 возглавлял Кирилл Селезнев, который с 2003 по 2019 года был генеральным директором ООО "Газпром межрегионгаз".

Все тот же Романов Олег Анатольевич с 11.06.2014 по 02.12.2020 управлял ООО "Кадастровое Бюро" и получил от АО "Интер РАО-Электрогенерация" два контракта на 3 млн рублей.

И здесь хочется напомнить, что Кирилл Селезнев был не только в петербургском ТГК-1, он также заседал в советах директоров и "Газпром банка", и "Газпром нефти" и… "Интер РАО".

Экс-глава "Газпром межрегионгаза" был действительно влиятельной фигурой. Он ушел после скандала с бывшим сенатором Рауфом Арашуковым: сейчас последний и его отец Рауль Арашуков (экс-топ-менеджер "Газпром межрегионгаз) проходят по делу о хищении природного газа на 3,8 млрд рублей, растрате 747 млн рублей под видом оплаты по договорам подряда и выплат зарплаты родственникам, писал "Коммерсант"

Получается, что след Селезнева виден в масштабной коррупционной истории. Сейчас, впрочем, он спокойно себе работает генеральным директором ООО "РусХимАльянс". Но не исключено, что он мог сохранить влияние в некогда возглавляемых им структурах, в том числе в ТГК-1.

Учитывая все эти предпосылки, невольно думаешь, что и в деле с участком на Октябрьской набережной все может быть совсем не просто. Кажется, этой историей впору бы заинтересоваться уполномоченным органам.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet