банер
22 Января 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Михельсон "лавировал-лавировал" да попал в конфликт

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон своими "лавированиями" наживает себе новых недоброжелателей?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, топ-менеджмент "Газпрома" в открытую выразил недовольство работой НОВАТЭКа - якобы из-за поставок с завода "Ямал СПГ" у газовой корпорации подпортилась статистика по доходам. Попытки Леонида Михельсона "лавировать" между газовым гигантом и главой "Роснефти" Игорем Сечиным терпят неудачу?

Основная претензия газпромовцев состоит в том, что СПГ не платит экспортную пошлину и НДПИ - соответствующие льготы проекту Михельсона будут действовать в течение 12 лет после отгрузки первой партии продукции. А вот если бы пускали газ "по трубе", то бюджет России пополнился бы на 150 млрд рублей - именно столько пошлин и налогов заплатили бы за экспорт 33 млрд м3 СПГ из России.

Как сообщают авторы телеграм-канала "Газ-Батюшка", якобы основная претензия газпромовцев состоит в том, что СПГ не платит экспортную пошлину и НДПИ - соответствующие льготы проекту Михельсона будут действовать в течение 12 лет после отгрузки первой партии продукции. А вот если бы пускали газ "по трубе", то бюджет России пополнился бы на 150 млрд рублей - именно столько пошлин и налогов заплатили бы за экспорт 33 млрд м3 СПГ из России.

Но что же стало причиной нынешнего конфликта? Слухачи уверяют, что "газпромовцам" надоело, что Михельсон "лавирует" между газовым монополистом и "Роснефтью". Поговаривают, что глава НОВАТЭКа известен как человек, который никогда не говорит "нет". Вот и пытается, что называется, сделать приятно "и вашим, и нашим".

"Заклятый" друг

Вот только сотрудничать с таким персонажем может быть себе дороже - никогда не знаешь, когда он может "переобуться". Тем более, что у Михельсона, по всей видимости, напряженные отношения с Игорем Сечиным, а значит, сотрудничая с главой НОВАТЭКа, можно нажить себе очень сильного врага.

Тем временем конфликт между Михельсоном и Сечиным, кажется, только набирает обороты. По слухам, недавно господина Сечина "раздраконили" новости о том, что "Совкомфлот" (связана с семьей Геннадия Тимченко) и японская компания Mitsui OSK Line могут получить контракт на танкеры-газовозы для проекта компании НОВАТЭК "Арктик СПГ-2" на азиатских верфях. А ведь глава "Роснефти" очень хочет, чтобы все газовозы строились исключительно на предприятии "Звезда", которое контролируется "Роснефтью" и "Газпромом".

И Сечину даже удалось поставить Михельсона в неудобную позу - "Звезда" сделает для проекта "Арктик СПГ2" 15 газовозов. Главе НОВАТЭКа, следует полагать, такое не по душе, ведь за продукцию отечественного производителя приходится платить намного больше, чем за иностранные аналоги - чуть ли не в два раза! Тем более, что на судоверфях в Южной Корее Михельсону уже построили 15 газовозов.

Но от сечинских газовозов Михельсону не отвертеться. Стоило ему дать понять, что он не горит желанием платить втридорога за судна, как его начали отрывать от бюджетной "кормушки" до 2022 года. Таким образом миллиардеру популярно объяснили, что заказывать судна он все же будет на "Звезде"?

И он, видимо, намек понял - было заявлено, что НОВАТЭК готов дополнительно загрузить завод "Звезда" заказом еще 20 газовозов до 2030 года. Но, кажется, такое решение Михельсон принял в добровольно-принудительном порядке: ранее он попросил у Владимира Путина разрешить НОВАТЭКУ строительство 10 газовозов за рубежом, которые нужны уже к 2023-2024 годам. А "Звезда", мол, столь оперативно подготовить их не в состоянии. Поэтому пришлось Михельсону соглашаться на "отступные" - все же заказать себе два десятка газовозов с сечиновской "накруткой"?

Вероятно, именно умением подстраиваться под разные условия Михельсон и смог себе выбить льготы, которым только можно позавидовать. Например, в случае с "Ямал СПГ" НОВАТЭК получил исключительное право ходить в том числе под иностранными флагами, что формально запрещено. Более того, на Северном морском пути Михельсону разрешили использовать уже имеющиеся у него СПГ-танкеры. То есть попытки Сечина "навязаться" еще больше терпят крах?

Не помогает Сечину даже поддержка главы Минпромторга Дениса Мантурова - именно последний в свое время и "продавил" запрет на использование иностранных судов для перевозки. Но для господина Михельсона всегда действуют особые правила?

Излюбленные методы

Несмотря на вставшее "боком" Михельсону противостояние вокруг "Звезды", кажется, бизнесмен продолжил играть против Сечина. Глава "Роснефти" просил президента поддержать проект закона о разработке нефтяных месторождений с особым режимом для инвесторов - "Восток Ойл". Но внезапно на "Восток ойл" был наложен мораторий, а Минфин начал инвентаризацию.

Сечин, естественно, тут же обвинил Минфин в предвзятости. Отдельно он отметил, что глава ведомства Антон Силуанов готов поддерживать налоговыми льготами и средствами ФНБ инвестиционные газовые проекты НОВАТЭКа и "Газпрома", но не "Восток Ойл", несмотря на "схожесть условий". Об этом сообщал "Коммерсант".

Дополнительным "ударом" для главы "Роснефти" стало заявление "Росатома" о начале круглогодичной навигации по Северному морскому пути с 2010 года. Как пишет "Судостроение", инициатором круглогодичной навигации выступал как раз НОВАТЭК.

Еще одним камнем преткновения между НОВАТЭКом и "Роснефтью" стала Гыдань. "Роснефть" рассматривала вариант строительства СПГ-завода рядом с Минховским месторождением, в этом участке заинтересован и Михельсон. Как писал "Коммерсант". еще в 2017 году бывший вице-президент "Роснефти" Влада Русакова сообщала о возможности сотрудничества с НОВАТЭКом по данному проекту.

Тем временем НОВАТЭК рассчитывает получить Северно-Гыданский участок. Он входит в перечень из десяти участков, которые еще в 2016 году Минприроды зарезервировало под планы НОВАТЭКа по созданию СПГ-кластера на Ямале и Гыдане. Первый Ямал СПГ уже запущен, Арктик СПГ-2, построенный на базе Утреннего месторождения на Гыдане, должен заработать в полную силу в 2023 году. Запасы Гыданского участка считаются достаточными для создания СПГ-завода мощностью более 12 млн тонн в год. Очень "лакомый" кусочек увели из-под носа Сечина!

Стиль работы

Несмотря на предположительные старания Михельсона, он то и дело с кем-то конфликтует. "Газпром", "Европейский банк реконструкции и развития", Total…

Стоит вспомнить хотя бы случай с последней. В 2004 году миллиардер хотел продать Total 25% в НОВАТЭКе. Когда же было получено соответствующее разрешение от ФАС, Михельсон вдруг "переобулся" и завысил стоимость в разы. А затем и вовсе заявил, что предпочтет торговать акциями на открытых рынках. Раздавая пакет частями, по слухам, олигарх смог существенно обогатиться.

Что удивительно, после этой истории Михельсон все же смог наладить отношения с французской компанией: сейчас Total владеет 10% в "Арктик СПГ-2". Пришлось иностранцам засунуть "обиды" куда подальше?

Такой стиль работы может быть и "ударяет" по репутации Михельсона, зато помогает ему "набивать" карманы. Прибыль НОВАТЭКа растет "как на дрожжах": с 159 млрд рублей по итогам 2018 до 237 млрд по итогам 2019. Прямо скажем - есть чему завидовать! И ради заветного "золота" Михельсон готов всех "кинуть" любого?

Сечин

При этом сам Михельсон на голубом глазу заверяет, что ни с кем не ссорится. Как утверждают авторы портала "Нефть.капитал", якобы он говорил, что никаких противоречий между "Газпромом" и НОВАТЭКОМ не имеется. Но так ли это на самом деле? Кажется, нынешние претензии, уже открыто прозвучавшие от газпромовцев в адрес структуры Михельсона, куда более красноречивы, нежели его заявления в СМИ. 

Поговаривают, что господин Михельсон весьма хладнокровен. Именно поэтому он так талантливо выходил из конфликтов, при том оставаясь в плюсе? Но, кажется, он уже надоел игрокам бизнеса своими "лавированиями". Против него выступает все больше оппонентов?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100