банер
6 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Сечин "полечит" Матвиенко?

Не задумали ли Роман Авдеев и Сергей Матвиенко отдать "Роснефти" свои аптечные активы на "оздоровление", чтобы потом выкупить их у госкомпании обратно?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, ГК "Эркафарм", которую связывают с Сергеем Матвиенко, могут продать сети 36,6, близкую бенефициару Московского кредитного банка Роману Авдееву. При этом обе структуры испытывают сильные финансовые трудности из-за закредитованности, сама 36,6 недавно отошла Altus Capital Дмитрия Кленова. Но последний, скорее всего, реализует актив: среди потенциальных покупателей называют структуры "Роснефти", чей глава, Игорь Сечин, по слухам, находится в хороших отношениях с Авдеевым. Что если "под крылом" госкорпорации "Эркафарм" и 36,6 "оздоровят", а после реализуют прежним владельцам? В таком случае, на "спасение" частного бизнеса пойдут наши с вами налоги.

"Эркафарм" уже не первый год "отдувается" за покупку в 2017 году объединенной аптечной сети "Радуга - Первая помощь - Ладушка" у группы "Роста". Благодаря этому приобретению компания вышла сразу в 27 новых регионов. Но вместе с этим прибавились и многомиллиардные долги, покрывать которые, по всей видимости, "Эркафарм" и не думал. Эту мысль допускали даже кредиторы, которые всерьез обсуждали вероятность оспорить саму сделку между "Ростой" и "Эркафармом".

На самом деле, проблемы у "Эркафарм" наблюдались давно - еще в 2015 году, как писал "Фармацевтический вестник", "Сбербанк" заявлял о намерении подать иск о банкротстве "Эркафарм". Как поясняли в самой компании, она выступила поручителем по кредиту фармдистрибьютора ЗАО "Империя Фарма" в госбанке на сумму в 1,1 млрд рублей.

Та самая "Империя Фарма" входит в холдинг "Империя", отношение к которому имеет Сергей Матвиенко. Дело в том, что гендиректором аптечной фирмы является некто Омар Гурцкая, который может быть родственником бывшей супруги бизнесмена, певицы Зары. Ходят слухи, что Матвиенко также не раз видели с Гурцкой на светских мероприятиях.

Еще в 2012 году "Эркафарм" выкупила Haden S.A из Люксембурга, которая действовала в интересах ЗАО "Империя-Фарма", писал РБК. Выходит, компания могла поручительствовать, по сути, за саму себя?

Не удивительно, что такой "схематоз" не лучшим образом сказался на финансовых показателях структур. Так, "Империя - Фарма Холдинг", сейчас имеет нулевую выручку и прибыль в минус 73 тысячи рублей. ЗАО "Эркафарм" при выручке в 10 млрд рублей имеет прибыль всего 87 млн. Это, кстати, нередко может свидетельствовать о том, что денежки из фирмы "отмываются". Уж не через ли люксембургскую Haden S.A?

Сечин

Сечин

Подозрения только усиливаются, если учесть, что в 2019 году у "Эркафарм" внезапно появилось два правопреемника - ООО "Покровка" и ООО "Мурановское". Первое сейчас находится в стадии реорганизации, а второе ныне уже ликвидировано. При том обе фирмы были записаны на… ту самую Haden S.A! А ведь запутанные цепочки владений порой бывают продиктованы желанием "прикрыть" возможные аферы.

Сечин

Два сапога - пара

Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что, каков товар - таков и купец. Ведь у 36,6, которой возможно отойдет "Эркафарм" дела тоже отнюдь не слава Богу. Сейчас правоохранители заинтересовались подноготной истории по слиянию двух аптечных гигантов А5 и 36,6. Как сообщает "Коммерсант", летом 2020 года в столичное ГУЭБиПК ГУ МВД поступило заявление от представителя ООО "Амарилис" Вячеслава Фальковского, являющегося одним из кредиторов банкротящейся аптечной сети А5. Предприниматель сообщил о возможных признаках преднамеренного банкротства компании, а также сокрытия имущества. По его мнению, после слияния двух структур из А5 начали выводить активы на дочерние структуры 36,6.

А ведь начиналось все, как говорится, "за здравие". Эксперты в один голос твердили, что после слияния компаний, группа может занять более 5% аптечного рынка России, а ее годовая выручка составит до 55 млрд рублей. Но все финансы невероятно образом просто рухнули почти в одночасье в открывшуюся долговую яму.

Сразу после объединения "постучались" кредиторы и контрагенты А5: как писал РБК, всего было подано порядка 30 исков с требованиями около 700 млн рублей.

Финансовое положение компаний сейчас не назвать радужным: так, у ПАО "Аптечная сеть 36,6" при выручке в 903 млн рублей убытков на 197 млн. ООО "Аптека А5" имеет выручку в 1 млрд рублей, но ее прибыль равна минус 71 млн.

Сечин

Сечин

Куда же могли пойти деньги? Злопыхатели уверяли, что господин Авдеев мог "влить" их. При этом основным многолетним кредитором "Аптечной сети "36,6" является МКБ Романа Авдеева. Суммарный долг на 30 июня 2015 года был 10,5 млрд рублей.

Постепенно в компании стали стали меняться собственники: в 2018 году акционеры 36,6 Владимир Кинцурашвили и Иван Саганелидзе вышли из бизнеса. В 2019 году новым владельцем стал Altus Capital Дмитрия Кленова. А затем стали "отпочковываться" и структуры. Например, в конце 2020 году дочерняя структура ООО "Джи ди пи" оказалась в руках бывшего генерального директора аптечной сети 36,6 Владимира Нестеренко. Возможно ли, что таким образом пытаются сохранить хотя бы часть активов, которые скоро уйдут с молотка?

Ведь, как пишет "Момент истины", 36,6 привлекли к ответственности за банкротство ООО "Аптеки А5 Санкт-Петербург". Компании предстоит погасить многомиллионный долг, а если это не случится, то саму 36,6 тоже признают банкротом. Примечательно, что истцом по данному делу является компания, которая ранее была учреждена тем же Романом Авдеевым. Таким образом, он же и является главным инициатором банкротства?

Однако в таком случае выходит, что в банкротную "яму" он может попытаться затащить и  "Эркафарм". И тут стоит отметить, что в свое время поглощение 36,6 компании А5 контролировалось бывшими собственниками Владимиром Кинцурашвили и Иваном Саганелидзе. При этом последний также "засветился" в "Эркафарме" - там он владеет долей в 0,01%. При этом и Кинцурашвили и Саганелидзе сейчас развивают аптеки A.V.E Luxury, а в июне "Аптечная сеть "36,6" консолидировала 100% A.V.E. Group. Можно предположить, что бизнесмены действуют в интересах Романа Авдеева. В таком случае, заход последнего в компанию, которую связывают с Матвиенко, уже начался? А значит, и "тонуть" обе аптечных фирмы могут вместе?

"Свои" договорятся?

Слухачи уверяют, что в банкротстве крупных аптечных сетей может быть заинтересован Игорь Сечин. Дело в том, что доля 36,6 находится в залоге у зарубежной компании "Роснефти". В итоге он может получить часть аптечных сетей, если сделка между "Эркафарм" и 36,6 все же состоится. Но что же он будет делать с этим дальше?

И тут стоит вспомнить, что Авдеева считают человеком, близким к главе госкорпорации. "Роснефть" не раз помогала МКБ: В 2015 году компания предоставила банку субординированный кредит на 300 млн долларов до 2021 года с возможной пролонгацией до 2025. А в 2017 году нефтяной гигант "влил" в МКБ 22 млрд рублей субординированных депозитов сроком на 49 лет. Выходит, МКБ Авдеева может жить за счет постоянной поддержки Сечина? Ранее об этом подробно писал The Moscow Post.

В общем, все выглядит так, что Сечин Авдеева вряд ли "обидит". Наверняка удастся договорится с главой госкорпорации и Сергею Матвиенко - его матушка, Валентина Матвиенко, сейчас является председателем Совфеда и явно имеет все нужные "выходы", чтобы договориться с Сечиным.

В таком случае, вероятно, может быть реализована следующая схема: 36,6 приобретет "Эркафарм", а затем объединенная компания отойдет "Роснефти". После госкорпорация может влить в аптечные структуры бюджетные деньги и договориться с кредиторами. А после, как новенькие, они вернуться в руки прежних владельцев?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet