Сечин отправит Венесуэлу в Китай? | Игорь Сечин | Свежие новости The Moscow Post
14 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Сечин "отправит" Венесуэлу в Китай?

"Роснефть" полностью избавляется от венесуэльских активов, куда некогда влила около 8 млрд долларов. Игорь Сечин может спрятать "долги" в Китае, который недавно отказался сотрудничать с российской корпорацией? 

Как передает корреспондент The Moscow Post, "Роснефть" Игоря Сечина выходит из активов в Венесуэле на фоне усилившегося санкционного давления США. В компании говорят, что доли в пяти добычных проектах в стране были проданы некой российской "правительственной структуре". Могут ли после этого активы перейти Китаю, чтобы исправить плачевное положение, а также скрыть судьбу миллиардов долларов, некогда вложенных в Венесуэлу? 

"Роснефть" на протяжении долгих лет вливала в Венесуэлу огромные средства – всего там оказалось примерно около 8 млрд долларов государственных денег. Теперь же венесуэльские активы, получается, продаются с долгами правительству РФ?

Это может быть лишь "пункт передержки", после чего, по сути, обесцененные активы сольются Китаю. Теперь судьба влитых в Венесуэлу миллиардов за счет российских налогоплательщиков – тайна, покрытая мраком? А потому все происходящие сейчас манипуляции выглядят как отличная возможность скрыть возможную "аферу" по исчезновению денег. Если активы из России уйдут, то никто интересоваться этими миллиардами уже не станет.

Сейчас госпакет акций "Роснефти" в 50,00000001% принадлежит полностью подконтрольному правительству "Роснефтегазу". Таким образом, скорее всего, "Роснефтегаз" получил венесуэльские активы, передав "Роснефти" 9,6% акций самой нефтекомпании из состава госпакета. То есть государство может потерять контроль над "Роснефтью".

Сегодняшним новостям предшествовала череда определенных событий, в результате которых ситуация для "Роснефти" сложилась критическая. Недавно стало известно, что государственная нефтехимическая компания Китая Sinochem приняла решение отказаться от закупок у "Роснефти" в связи с санкциями США. Китайская госкомпания прямо указала в условиях прошедшего 16 марта конкурса на закупку нефти с поставкой в мае-июне, что "Роснефть" и ее дочки не могут участвовать в тендере.

Дело в том, что в середине февраля Минфин США ввел санкции против Rosneft Trading — швейцарской трейдерской "дочки" "Роснефти" и одного из крупнейших покупателей российской нефти. Американское ведомство заявило, что Rosneft Trading была посредником в процессе продажи и транспортировки венесуэльской сырой нефти. "Роснефть", естественно, назвала санкции незаконными, необоснованными. Однако потери были понесены сразу, а Сечин, по сути, подставил "под удар" не только Россию.

Sinochem также указала, что она не будет принимать грузы из других стран, на которые распространяются санкции США, таких как Иран, Сирия и Венесуэла. Также она не будет покупать у Курдистана, где у "Роснефти" есть коммерческие интересы.

Буквально на днях стало известно, что Венесуэла начала переговоры с Китаем по поводу возможной финансовой поддержки из-за обвала цен на нефть и распространения коронавируса. Об этом писал Reuters.  Эти страны - давние союзницы. Несмотря на то, что несколько лет назад Китай прекратил выдавать Венесуэле новые кредиты, он сохраняет с ней дипломатические отношения. Теперь из-за сомнительного менеджмента Игоря Сечина страдают все? 

Вот и Сечин вдруг понял, что без Китая "Роснефть" - никак? Тем не менее, цена такого "промаха" может быть очень высокой. 

Отдельный разговор - это объем "похороненных" в Венесуэле денег. Сечин будто бы выступал в роли эдакого "незадачливого инвестора", который вливал деньги в актив, балансирующий на грани банкротства. Или это делалось специально?

Сначала глава "Роснефти" привел в Венесуэлу пятерку крупнейших российских нефтяных компаний еще в 2008 году, при Уго Чавесе. Однако партнеры госкомпании постепенно вышли из венесуэльских проектов, а сама госкомпания превратилась в одного из крупнейших внешних инвесторов страны. 

В 2017 году "Роснефть" предоставила Венесуэле 6 миллиардов долларов в счет предоплаты за будущие поставки нефти. К этому моменту Венесуэла находилась в тяжелом экономическом кризисе: годовая инфляция за 2017 год превысила 4000%.  

В конце 2017 года аналитики Sberbank CIB выпустили скандальный отчет, в котором инвесторам предлагалось "поговорить об Игоре", писало РБК. По расчетам Sberbank CIB, за несколько лет госкомпания "закопала" в Венесуэле 8,5 млрд долларов. 

На конец сентября 2018 долг венесуэльской компании перед российской составлял 3,1 млрд долларов. При этом обстановка в стране не внушала оптимизма - проходили массовые протесты против главы страны Николаса Мадуро, из-за чего эксперты Sberbank CIB выразили мнение, что "Роснефть" вообще может потерять все деньги, а потому бумаги компании следует продавать. 

Тогда один из авторов отчета — аналитик Алекс Фэк — поплатился за свою смелость работой, а отчет в итоге переделали. 

Возможно, теперь пришла очередь "Роснефти" платить по счетам 

При этом Венесуэла и раньше платила нестабильно. Как писали "Ведомости", Сечину в декабре 2018 года даже пришлось лететь на переговоры в Каракас. Во время встречи с Мадуро глава "Роснефти" упрекнул президента в задержке поставок для России, в то время как в Китай нефть отправлялась по расписанию. А теперь Игорь Сечин спохватился, что успешно "профукал" такого ответственного партнера? 

Видимо, "Роснефть" готова позабыть о всех этих миллиардах и перед лицом замаячившей безрадужной перспективы. Недавно Россия вышла из сделки с ОПЕК по ограничению добычи нефти, инициатором которого и мог быть именно Игорь Сечин. После того, как с Саудовской Аравией договориться не удалось, она заявила, что увеличит добычу нефти. Это и привело к обвалу ее цены, что для многих стало самой настоящей катастрофой. 

"Обваливать" экономику Сечину, видимо, не впервой. Критиковал ОПЕК Игорь Сечин еще 4 года назад. Тогда он уверял, что организация не может обеспечить регулирование добычи нефти даже среди членов картеля, добывая в месяц вместо 30 млн баррелей нефти 32,5 млн баррелей.

После заявления Сечина в 2015 году цена на нефть упала на 4%. После выхода России из сделки с ОПЕК+ цена нефти рухнула на 30%. А следом за нефтью обвалился российский рубль. И вот это уже сказывается на жизни обычных граждан. Вот так нефтяные амбиции Сечина могут "ударить" по всем россиянам. Однако до них нефтянику дела нет? 

Похоже, сам глава "Роснефти" себя виновным в сложившейся ситуации не очень-то считает: он завил, что она вовсе никакая и не драматичная, писал "Коммерсант". Но драмы поприбавилось, когда "барское" поведение оказалось чревато для собственного кошелька? 

Европа от российской нефти отказалась в пользу саудовской. И вот, следом за ней - Китай. Помимо схлопывающихся рынков сбыта, у "Роснефти" наметились проблемы и в операционных планах внутри самой России. Как писали "Ведомости", обесценивание сырья не позволит "Роснефти" (а также "Газпром нефти") в текущем году воспользоваться налоговыми льготами на Ванкорском и Приобском месторождениях, бизнес лишится 120 млрд — вычетов из налога на добычу полезных ископаемых. 

Размеры этой льготы привязаны к тратам "Роснефти" на обустройство распиаренного недавно нового нефтегазового кластера "Восток ойл" на Таймыре, который теперь, похоже, под угрозой. 

Недавно стало известно, что "Роснефть" впервые будет выкупать свои акции. Причиной может быть попытка остановить обвал их стоимости.  

"Проявить" себя глава "Роснефти успел, конечно, во всей красе - за что, видимо, теперь приходится отвечать. Причем не ему, а правительству РФ. Пока бизнесмен называл ситуацию не драматичной и прогнозировал улучшения, становилось только хуже. А в это время премьер-министр Михаил Мишустин объяснялся, что это вовсе не Россия была инициатором разрыва сделки с ОПЕК, напротив - РФ была готова была продлить соглашение до конца второго квартала или даже конца текущего года. Об этом писала "Газета.ру". Правительство вынуждено оправдываться за "эффективного менеджера" Сечина? 

Похоже, сейчас его не только оправдывают, а, возможно, даже выгораживают от международного скандала. В сложившейся ситуации, похоже, требуются решительные действия, чтобы сохранить компанию на плаву и не провалить ряд проектов федеральной значимости. А потому активы госкомпании в Венесуэле переходят правительству России вместе с возможными долгами, лишь бы "прикрыть" Сечина и избежать еще больших потерь?

Далее, чтобы "замять" всю эту некрасивую историю, активы могут быть переданы Китаю. А Сечин как бы и не при делах?




Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru