банер
17 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Сбербанк" купил "Ё-пустышку"?

Никому не нужный "Ё-мобиль" Михаила Прохорова оказался в руках "Сбербанка", перекочевав через несколько рук. Куда при этом делись деньги на его разработку, и почему никто не ответил за обещания о народном авто?

"Ё-мое!" - мог бы воскликнуть скандальный российский олигарх Михаил Прохоров, если бы узнал, что в итоге выйдет из его имиджевого проекта отечественного "гибрида" - автомобиля "Ё-мобиль". Впрочем, на иной исход при таком подходе, который был использован при его создании, рассчитывать было трудно.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в итоге особо никому не нужная "пустышка" досталась "Сбербанку" под руководством Германа Грефа. Именно эта структура купила компанию "Ё-инжиниринг", которая разрабатывала "гибрид". "Новинка" и "прорыв" обошлась своим создателям не менее, чем в 150 млн евро, львиная доля из которых вполне могла просто "раствориться" в чьих-то карманах. Ведь в итоге проект был закрыт еще до начала серийного запуска.

Более того, команда главного конструктора автомобиля Андрея Гинзбурга на базе "Ё-инжиниринг" последние годы не была замечена в каких-то других крупных проектах, за исключением белорусского электромобиля. Тоже, кстати, провального. И вот, пока Илон Маск заваливает рынок своими "Тесла", никому не нужное детище Прохорова и Ко перекочевало в руки Германа Грефа. А тому что? Ведь деньги на покупку проекта - бюджетные!

Неудивительно, что сумма нынешней сделки со "Сбербанком" не раскрывается. Сам Прохоров, будучи прозорливым бизнесменом, вышел из проекта еще в 2014 году, успев для "понта" сплавить один из четырех опытных экземпляров лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому.

Изначально все было завязано на совместное предприятие группы "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова и российско-белорусской структуры "Яровит" - "Ё-Авто". В нем группе Прохорова принадлежал 51%, который он в итоге продал ФГУП "Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт". Сумма сделки тогда составила 1 евро - очень символично, учитывая, что никакой реальной ценности проект уже, похоже, не представлял.

Концепт "Ё-мобиля"

Как утверждают эксперты, реальным мотивом вхождения Прохорова в этот проект в 2010 году (представлен публике был в 2011 году) было желание мощно пропиариться на выборах Президента России, а также укрепить позиции своей партии "Правое дело". Сегодня, как мы знаем, партийная структура оказалось такой же пустышкой, как и "Ё-мобиль". Выборы прошли, Прохоров их с треском проиграл, об авто забыли, и вспомнили только сейчас, в 2021 году.

"Яровит" накрылся "Ё-тазом"?

Но эта история куда глубже, чем кажется, и завязана на большее количество игроков. Сам Прохоров в свое время говорил, что ключевой причиной его отказа от разработки и производства авто стало вовсе не сворачивание проекта "Президент Прохоров", а рост расходов. При этом в проекте косвенно участвовал даже "Яндекс" (его инженеры), всё это стоило предусмотреть заранее.

Суть в том, что производить автомобили планировали на базе петербургского завода по выпуску грузовиков "Яровит Моторс". И, кажется, что именно полнейший крах завода мог быть главной причиной неудачи - при этом, что до сих пор неясно, куда делись инвестиции в завод, где оказались средства, которые он должен был вложить в производство?

Важно понимать, что совладельцем и главным идейным вдохновителем структуры был якобы очень близкий к Прохорову человек, который немало сделал для привлечения в проект инвестиций. Которые, повторимся, непонятно где оказались. Этот человек - Андрей Бирюков, который владел в "Яровит Мотор" 10% акций. Еще 90% были у офшора из Нидерландов "Яровит Моторс Б.В."

Сегодня ЗАО "Яровит Моторс" находится в стадии ликвидации (с 2017 года), поэтому возникает вопрос, не было ли всё это изначально большой аферой? На такие мысли наводит и 90%, принадлежавшие офшору, через который из завода можно было бы выкачать деньги. И концы в воду?

При этом предприятия было по факту два - одно, правопредшественник, было реорганизовано в другое, официально зарегистрированное в 2010 году - как раз под "Ё-эпопею", а о господине Бирюкове уже долгое время никто ничего не слышал. Еще один важный момент - в 2014 году, когда уже стало понятно, что "все пропало", господин Бирюков, который одновременно руководил "Ё-авто", был смещен со своего поста.

Его место занял главный конструктор компании Андрей Гинзбург, который тоже, впрочем, считался близким к Прохорову человеком. На рынке до сих пор ходят разные слухи и инсинуации, что Бирюкова просто так никто бы не уволил, ведь он якобы был в личных хороших отношениях с Прохоровым. Мол, его могли попросту вывести из-под удара. Но зачем?

Концы в воду

В этом смысле крайне интересна и финансовая отчетность завода "Яровит Моторс". Последний отчетный год - 2016-й, закончился для него с нулями во всех графах выручки, прибили и стоимости активов. Но так было не всегда.

Например, в 2012 году выручка предприятия составила 145 млн рублей - неплохо. Зато вот прибыль оказалась на уровне жалких 270 тыс. рублей. А вот дальше интересней. За 2013 год структура заработала 82 млн рублей, а прибыль завода буквально провалилась в подвал - на 39 млн рублей. Куда вдруг делись деньги, на что они пошли - не ясно до сих пор.

Еще интересней то, что "Ё-мобили", разумеется, не единственное, чем хотел заниматься завод. Он специализировался на производстве грузовиков, и с этим связана главная скандальная история - поставки грузовиков для российской государственной стурктуры "Росагролизинг". На рынке утверждают, что именно это окончательно похоронило и завод, и перспективы "Ё-мобиля". В чем же дело?

В апреле 2014 года "Яровит Моторс" оказался на грани банкротства. Как пишут "Известия", сразу несколько компаний подали иски в арбитражные суды с требованием признать одного из производителей гибридного автомобиля финансово несостоятельным. Рассмотрение первых исков началось 9 апреля в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти - речь шла как раз о ЗАО "Яровит Моторс" (ЗАО "Охта Моторс" до 2011 года, входило в ГК "Яровит").

Главной структурой, которой задолжал завод, был как раз "Росагролизинг". Веной 2008 года автопроизводитель заключил с "Росагролизинг" контракт на 1,2 млрд рублей на поставку 70 самосвалов. Фирме перечислили 20% предоплату в размере 233 млн рублей, но в итоге госструктура была вынуждена отказаться от контракта. Причина - цена на самосвалы оказалась явно завышена. Такую позицию высказывал советник руководителя "Росагролизинга" Евгений Зеленский.

При этом уже в 2012 году "Росагролизинг" отсудил долг у ЗАО в Арбитражном суде - уже в Москве, но денег не получил. Куда они испарились? В результате структура была вынуждена подать иск о банкротстве завода. И это был далеко не единственный иск о банкротстве, который получила структура.

Структурные подразделения и дочерние компании автопроизводителя также оказались не в состоянии оплатить, причем даже копеечные претензии. Скандал разгорелся такой громкий, что в 2013 году, как пишет "Деловой Петербург", завод был вынужден свернуть сборку грузовиков на Свердловской набережной в Петербурге, в создание которой вложил $40 млн. А после предприятие и вовсе попытались продать - он стал чемоданом без ручки. А в случае реальных разбирательств, где деньги, могли полететь головы. Могли бы в этом случае добраться до Бирюкова, а через него до Прохорова? Неизвестно.

Среди тех, кто мог остаться "в дураках", связавшись "Яровит Моторс" и всей этой темой, называют компании ООО "Интердеталь", поставлявшего на завод комплектующие. Она несколько лет добивалась от структуры уплаты небольшого долга в 176 тыс. рублей. В итоге они выиграли дело в суде, но никаких денег так и не получили.

К 2014 году "Яровит Моторс" получил в общей сложности 30 исполнительных листов на суммы от 9 до 200 тыс. рублей - и это только по прошедшим судебным разбирательствам, тогда как долгов у него должно быть намного больше. В сухом остатке, завод развалился, поставщики остались без своих автомобилей и денег, а Россия - без "Ё-мобиля".

Кто будет отвечать за провал проекта? Уж точно не Михаил Прохоров

Поражает, как быстро и легко господин Михаил Прохоров забыл про эту историю. Судя по всему, после проигрыша на выборах Президента он предпочитал отсиживаться в Куршевеле с девушками и дорогим спиртным, тогда как инвесторы пытались добиться денег от "Яровита", в который поверили, в том числе, благодаря Ё-пустышке.

Ну а что касается господина Германа Грефа и "Сбербанка", то он, похоже, ведет себя как сорока - скупает на государственные деньги все, что блестит. Ведь, повторимся, деньги же государственные. А то, что от таких приобретений имидж Сбербанка только страдает - так кто ж при таких деньгах думает об имидже? С Прохоровым, судя по всему, та же история.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet