Сам себе награда? | Геннадий Лисовиченко, Дмитрий Мазуров | Свежие новости The Moscow Post
22 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Сам себе награда?

Спасением разворованного Антипинского НПЗ займется правительство. А его беглый директор продолжает "жечь".

Указание проработать вопрос о возможной помощи Антипинскому НПЗ дал вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий ТЭК. Бывший владелец завода Дмитрий Мазуров находится в СИЗО. А вот гендиректору Геннадию Лисовиченко удалось сбежать. И сейчас он требует с предприятия $10 млн премии и $2 млн штрафов и пени за просрочку. Это ни в какие ворота не укладывается. Может, у Лисовиченко помутнение разума?

Следствие подозревает его в многочисленных хищениях, на которые Лисовиченко мог вдохновлять Дмитрий Мазуров. Как и ожидалось, на первом заседания суда по собственному же иску 68-летний Лисовиченко отсутствовал. Его интересы представляла 34-летняя супруга, которая до удачного замужества занималась адвокатской практикой.

Против Геннадия Лисовиченко возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере". А он имеет наглость требовать себе "золотой парашют". И даже молодую супругу подставлять под судебное разбирательство ему не жалко.

Между тем у следствия есть основания считать, что Геннадий Лисовиченко может быть причастен к многочисленным махинациям с имуществом завода. На днях появилась информация о том, что он мог продать железнодорожные рельсы Антипинского НПЗ за бесценок фирме, соучредителями которой являются его подчиненный и тесть. После этого Лисовиченко сдал железнодорожные рельсы в аренду заводу. И это- только один случай, а сколько их еще может выявить следствие?

Откуда требования?

Наверное, Геннадий Лисовиченко решил поиздеваться над своим бывшим предприятием, потому как ссылается на некую договоренность с Советом директоров о выплате премии. Она ему якобы положена за то, что успешно провел модернизацию завода. В период 2013-2015 гг. на Антипинском НПЗ действительно было установлено много нового оборудования. Это позволило достичь глубины переработки нефти 98%, мощность увеличилась до 7.2 млн тонн. Оборудование-то новое поставили, но его работа никак не отразилась на финансовых результатах предприятия

Прибыль снизилась на 88%, выручка выросла на 1%. Общий убыток- 35.7 млрд руб. Впрочем в такие мелочи, как финансовые показатели экс-гендиректор Антипинского НПЗ, наверное, предпочитает не вникать. Главное, что повод для выплаты премии, пусть и левый, был указан, а там хоть трава не расти. Завод модернизировал – давайте деньги.

Интересно, что приказ о выплате "самому себе Геннадий Лисовиченко подписал сам за день до своего смещения с должности в ноябре 2018 г. Вероятно, он понимал, что рано или поздно хищения на заводе могут вскрыться и заранее готовил себе пути отхода.

Документ готовился Лисовиченко в страшной спешке. На одностраничном документе сразу бросаются в глаза явные нестыковки. В начале текста документ ссылается на протокол заседания Совета директоров НПЗ. На нем и было принято решение о "золотом парашюте" для Лисовиченко. Протокол имеет дату от 11.02.2018 года. А в конце текста приказа опять есть ссылка на документ, у которого те же реквизиты - Протокол решения Совета директоров №14-3 - но уже с другой датой – 11.02.2008 года. Расхождение в датах в 10 лет вообще непонятно. И может объясняться только тем, что в последний день своей работы Геннадий Лисовиченко ну уж очень торопился, чтобы не оставить себя без "золотого парашюта". Видимо, он заранее планировал судебное разбирательство, которое потом затеял.

Кстати, с самим Протоколом собрания совета директоров тоже сплошные непонятки. Председатель – Дмитрий Мазуров, сейчас главный подозреваемый в деле о хищениях. Михаил Бещенский, член совета – подчиненны Дмитрия Мазурова по "Новому потоку", а другой член совета Юрий Мытин оказался тестем Мазурова. Вот такой не совет, а междусобойчик, который и принял решение о награждении Геннадия Лисовиченко. "Откат" Дмитрию Мазурову, видимо, предполагался по умолчанию. А как же по-другому. Наверняка все хищения совершались на Антипинском НПЗ вс ведома его владельца

Суд отложил слушание по иску Лисовиченко на 9 августа. Однако есть очень большие сомнения в подлинности представленных им документов. Нет оригинала решения совета, а также отсутствует оригинал книги приказов. Возможно, что предвидя судебное разбирательство Геннадий Лисовиченко прихватил из с собой? Такой вариант вовсе нельзя исключать. А потом его милая женушка предоставит документы и на основании них потребует десяток миллионов долларов для своего дражайшего супруга.

Получится или нет Геннадию Лисовиченко еще раз "обуть" свой родной завод? Об этом можно будет узнать в августе. Впрочем ло того времени может появиться еще ни одно доказательство вины Лисовиченко. Поэтому можно не сомневаться, что его самого в зале суде никто и никогда не увидит.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100