Рынки, деньги, два крыла Нисанова? | Год Нисанов, Сергей Собянин | Свежие новости The Moscow Post
7 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Рынки, деньги, два "крыла" Нисанова?

Силовики ворвались на рынок Года Нисанова "Фуд-Сити". Очередная громкая история?

По информации корреспондента The Moscow Post, бойцы ОМОНа перекрыли въезды на территорию московского рынка, не пускают даже торговцев. Официальная причина оцепления не называется. Однако неделей ранее на рынке прогремели несанкционированные выступления торговцев. Дело в том, что они требовали снизить арендную плату из-за карантинных мер, а ее наоборот подняли на 2 тысячи рублей. Администрация информацию о незаконных выступлениях опровергает. У Года Нисанова началась "черная полоса"? На этот раз от проверок отвертеться не получится?

Видимо, Нисанов сразу родился под счастливой звездой. Иначе объяснить, почему его рынки регулярно попадают в скандалы, но продолжают работать, не получается. Напомним, что и в прошлом году сотрудники полиции, Росгвардии и ФСБ ворошили бумажки на "Фуд-Сити", "Садоводе" и в ТЦ "Москва". Все три объекта принадлежат "Киевской площади". По информации ТАСС силовики нашли на "Садоводе" и в ТЦ несколько майнинговых фирм. А вот "ФедералПресс" писал о 2 миллиардах неучтенной наличности! Кстати обыски опять же мог спровоцировать крупный массовый конфликт недалеко от рынка "Москва".

Но вся эта "пляска" началась еще в 2018 году. Именно тогда по информации "ФедералПресс" ТЦ "Москва" получил известность, как "черная биржа криптовалют" и привлек к себе пристальное внимание правоохранителей. Именно тогда стало ясно, что бизнесмены их КНР вдруг стаи лидерами по предложению и покупке криптовалют. "Коммерсант" оценил их месячный теневой оборот в 600 млрд рублей! То есть силовики активно "трясли" рынки, но к Году Нисанову нареканий не было? Успел себя зарекомендовать?

Подумаешь, более 1500 человек в 2018 году подписалось под петицией в адрес мэра Москвы Сергея Собянина с просьбой закрыть или перепрофилировать оптовые комплексы, об этом писал "МК.ру".

"Фуд-Сити" – это 15% от продовольственного оборота всей Москвы!

Подумаешь, по информации "РЕН ТВ" через "Фуд-Сити" шли ящики с контрафактными сигаретами и смесями для кальянов, а также "паленый" алкоголь. Алкоголь, от которого гибли люди! Нарекание вызывало и расположение рынка: недалеко вечно забитая трасса, полигон ТБО и Хованское кладбище. Лучшее место для хранения продуктов!

Как же Нисанову удалось "выбить" себе это место? Авторы на портале "Русский криминал" утверждали, якобы, когда Нисанов решил развивать рыночный бизнес, он обратился в "авторитетным" ранее судимым персонажам. Те, по слухам, переманили на сторону бизнесмена местных торговцев, правда, из структур не менее криминального "авторитета" – Ровшана Джаниева. Вряд ли подобные перебежки обошлись без жестких конфликтов.

Любопытно, но вместе с Годом Нисановым и Зарахом Илиевым рыночный бизнес некогда развивал Ильгам Рагимов – заслуженный юрист Азербайджана, доктор юридических наук и человек, вероятно, с ворохом связей. Доли Рагимова в крупных московских объектах недвижимости Forbes еще в 2012 году оценивал в 500 млн долларов. Он вышел из актива Года Нисанова в 2018 году, об этом писал BFM. В том году, когда силовики стали подозревать руководство рынков в организации "теневых" миллиардных траншей? Рагимов понял, что "телега" Нисанова с таким ворохом скандалов и нарушений закона далеко не уедет?

Или уедет? "Комсомольская правда" еще в 2013 году писала о заявлении Собянина о том, что "Садовод" закроют, так как после проверок "выползла" масса нарушений. Семь лет прошло, а воз и ныне там? Более того, Нисанов расширяется и активно вкладывается в новые проекты. Один из них – знаменитый павильон на Патриарших прудах. Его  Нисанов может снести, а на обломках построить элитный ресторан. Неравнодушные жители и известные актеры обращались к мэру столицы, но тщетно. О том, как Нисанов объявился на Патриарших подробно писал The Moscow Post.

"12-ти процентный" мэр?

А причиной равнодушия Собянина к скандалам Нисанова может быть банальная договоренность. По сети гуляет ролик  YouTube-канала The Facts, в котором бывший партнер бизнесмена – Ильгар Гаджиев рассказывает, якобы градоначальник получает около 12% от общих оборотов компаний Нисанова! А деньги, по слухам, переводили через "Садовод"! Поэтому рынок и не закрывается? Слишком дорог для градоначальника?

Авторы ролика YouTube-канала The Facts в своем ролике также утверждают, якобы Нисанов "отщипнул" около 25 млн долларов на выборы Сергея Собянина. Такая "поддержка" гарантирует неприкосновенность? Что если градоначальник действительно имеет свою "долю"? Поэтому Нисанова не задевают ни обыски, ни петиции обманутых дольщиков?

The Moscow Post неоднократно писал о захвате людьми бизнесмена структур его бывшего партнера Ильгара Гаджиева. Сейчас стройки SDI Group заморожены, жители с прошлого года не знают, дождутся ли своих квартир. Особенно, если учесть, что "Киевская площадь" не занимается жилыми помещениями, и в ее арсенале только коммерческие площади!

Еще одним гарантом неприкосновенности Нисанова может быть глава МВД Владимир Колокольцев. Дело в том, что его сынок занимается бизнесом и контролирует убыточную фирму ООО "Иль Форно". Но минусовая прибыль – это не главное. До зимы 2017 года в учредителях компании сидел Олег Юсупов. Его слухачи называют родственником Владислава Юсупова – двоюродного брата Года Нисанова. Вот так совпадение! Кстати, именно Владислав Юсупов мог подписываться под сомнительными платежками через которые люди Нисанова могли выводить деньги из SDI Group, об этом тоже не раз упоминал The Moscow Post.

Кстати Олег Юсупов работает вместе с Илиевым Бен Ционом Зараховичем. Уж не с родственником ли Зараха Илиева? А уже Бен Цион Илиев контролирует часть акций "Киевской площади", которой принадлежат рынки Нисанова. Всего лишь совпадение? Или Год Нисанов "отщипывает" не только на выборы мэра, но и подкладывает конверты на стол главы МВД?

Вероятно, силовые мероприятия на рынках Года Нисанова бизнесмена совершенно не волнуют. А зря. Создается ощущение, что бизнесмен организовал масштабную рыночную империю с собственными правилами. Вот и сотрудники "Фуд-Сити" поделились с "МК.ру" главными "законами". Якобы достать на рынке можно все, даже чудом оказавшиеся на прилавках санкционированные продукты, но только через хороших знакомых. На базах нередко случаются конфликты, но быстро утихают не без помощи "сверху".

Вот как охарактеризовал работу на рынке один из сотрудников: "А вообще в таких местах правило простое: меньше суешься, куда не нужно — целее будешь. И на конфликт я бы тоже не лез, потому что если что — не отмахаешься".

С такими установками Нисанову ничего не страшно? Особенно если с двух сторон прикрывают широкими "крыльями" влиятельные чиновники? С одной щедрый Собянин, с другой – Колокольцев?





Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru