Рыбный король попался на крючок? | Александр Тугушев, Виталий Орлов | Свежие новости The Moscow Post
19 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Рыбный король" попался на "крючок"?

Дело по крупнейшему рыбопромышленному комплексу "Норебо" может круто повернуться против бизнесмена Виталия Орлова.

Бывший партнер по "Норебо" Александр Тугушев утверждает, что Орлов незаконно отнял треть его бизнеса. Последний же дал показания под присягой, мол еще в 2004 г. доли Тугушева выкупил. В то же время еще один акционер "Норебо" – Магнус Рот – на параллельном судебном процессе в Гонконге по фирме ТТС, которая входила в "рыбный" бизнес, заявил, что в 2008-2011 г. бенефициаром компании вместе с ним выступал и Александр Тугушев. Оба имели по треть акций, а владельцем ТТС был Орлов... Последний дал ложные показания? Разбирался корреспондент The Moscow Post.

Получается, Тугушев до сих пор может выступать владельцем трети акций, ведь Магнус Рот подтвердил его слова и опроверг показания Виталия Орлова. Что теперь будет делать скандальный бизнесмен? Скоро крупнейшая рыбная компания России просто рухнет?

Виталий Орлов ищет "лазейку"?

Дело тянется уже больше года, и Виталий Орлов всеми силами пытается сохранить холдинг в своих руках. И заявление Александра Тугушева, мол тот лишился части бизнеса в холдинге "Норебо" из-за сговора Рота и Орлова, конечно же отрицает. В 2005 г. Тугушева, который в то время занимал пост руководителя Росрыболовства, обвинили в нелегальной выдаче квот на вылов рыбы и на 6 лет отправили в "лучшие места". Мог ли в аресте быть заинтересован Виталий Орлов? Ведь в 2016 г. он выкупил треть акций у Магнуса Рота и стал единоличным управленцем...

По информации "МК" Сумма сделки оценивалась минимум на 330 млн долларов. Поговаривают, что Орлов мог предлагать и Тугушеву отказаться от своей доли в 2015 г., правда всего за 60 млн долларов. Партнер отказался, и судебный процесс закрутился.

Да так, что Высокий суд Лондона по заявлению Тугушева заморозил активы Орлова на 350 млн долларов. И перед этим по "велению" бывшего партнера в офисах "Норебо" прошли обыски. Силовики пытались найти зацепки в деле незаконного приобретения 34,8 тыс. акций ЗАО "Альмор Атлантика" Тугушева, которые позднее могли перейти в "Норебо-Инвест", об это подробно писал The Moscow Post.

Любопытно, что ЗАО "Норебо-инвест" ликвидирована еще в 2010 г. В то же время перестали существовать ЗАО "Норебо инвест-1" и ЗАО "Норебо инвест-2". Орлов пытался избавиться от активов, связанных с Тугушевым? Ведь ранее Тугушев действительно входил в структуру АО "Альмор Атлантика".

Докажет ли Тугушев свое право на бизнес "рыбного короля"?

Кстати, оспорить решение иностранных юрисдикций Орлов попытался в Арбитражном суде Мурманской области. А такой "ход конем" может привести не только к окончательной потере замороженных активов, но и к оформлению новых обвинений. Как говорится "родные стены лечат", вот только тут Орлову могут помочь не стены, а "влиятельные соотечественники"…

Вот и по информации "Росбалт" Орлов мог намерено оформить "нужные" документы. Дело в том, что адвокаты бизнесмена приложили к заявлению в Арбитражный суд Мурманской области "Приказ" английского суда, который тот вынес весной 2019 г., вместе с документом полагался перевод на русский язык, где "Приказ" был назван "Решением". Такой маневр может означать желание Орлова подать возражение на "Решение", которое на самом деле "Решением" не является. Виталий Орлов попытался "подменить" документы, чтобы оспорить решение английского суда?

Тугушев не раз пытался доказать "махинации" Орлова

Важно сказать, что специалисты в судебных вопросах считают, что в английской практике первое решение Высокого суда, как правило, означает, что исход дела не поменяется. Может, поэтому Виталий Орлов так заторопился перевести вопросы замороженных активов в Мурманск? Победа была у Александра Тугушева уже в кармане?

А бизнес Виталия Орлова буквально рассыпается. Мало того, что по слухам долю у Рота бизнесмен выкупил за счет самого холдинга "Норебо", а деньги взял у Сбербанка, так еще и, возможно, избежал налогов. Нехитрая схема: "дочки" "Норебо" выкупали у Магнуса Рота акции основной компании и избавляли владельца расплачиваться средствами с личного счета.

Поговаривают, чтобы рассчитаться с Ротом Орлов мог использовать свою гонконгскую компанию All Ahead Investments Limited, в которой иностранный партнер имел 50% акций. Но перед продажей доли Орлов размыл свой актив до 0,02%, а затем отдал за номинальную стоимость. По договору о выкупе акций сумма сделки составила 3 млн долларов. В это же время Рот отдал свою долю "Норебо". Вот такой обмен без уплаты налогов.

Более того, поговаривают, что структуры "Норебо" должны Сбербанку ни много, ни мало – 450 млн рублей. Интересно, кто выдал такой жирный кредит бизнесмену, который уже больше года не может избавиться от судебных исков? По слухам, помогать с инвестициями Орлову мог заместитель председателя Сбербанка Александр Базаров, который, поговаривают, даже выступал крестным детей бизнесмена.

Орлов берет кредиты, потому что аффилированные с "Норебо" фирмы в глубоком минусе?

Вот и "Лента.ру" писала, что в 2018 г. "Норебо" для расширения бизнеса купила за счет Сбербанка два крупных судна: Vessel Shpichbergen и Barenburg за 28 млн долларов и за 36 млн долларов.

Скорее всего, крупнейшую рыбопромышленную компанию ждет крах. Сколько не юлил Виталий Орлов, факты складываются явно против него. А тут еще и огромные долги перед кредиторами и убыточные компании в структуре "Норебо". Успеет ли бизнесмен собрать вещички и сбежать в Англию? Там, по слухам, живут его дети и бывшая супруга. Вот только кто вернет деньги в государственную казну, если Орлова "закроют", а "Норебо" обанкротится?



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100