Рыбные места сахалинских чиновников | Свежие новости The Moscow Post
12 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Рыбные" места сахалинских чиновников

Высокопоставленные лица островного региона занимаются коррупцией?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, депутаты Государственной Думы, в том числе небезызвестная Наталья Поклонская, сильно озаботились делами на далеком Сахалине.

Поклонская даже направила запрос в генпрокуратуру и Следственный комитет РФ. По мнению депутата, на острове прослеживаются явные факты коррупции. Она, в частности, просил проверить на коррупционную составляющую заместителя председателя областного правительства Антона Зайцева.

В одной связке с Зайцевым поминаются директор областного государственного автономного учреждения "Центр Технических видов спорта" (далее ОГАУ "ЦТВС") Дмитрий Третьяков и его гражданская жена Ксения Семенова. Что же вышеупомянутые люди натворили в крае моряков и рыбаков?

Во-первых, интересным фактом является то, что чиновники, кто напрямую, а кто через родственников, занимаются бизнесом. Например, родной брат Зайцева является одним из учредителей фирмы под названием "Сатурн -Диливири". В этом ничего криминального нет. Вот только его официальным компаньоном является как раз господин Третьяков.

Если глянуть на сайт "Руспрофайл", то руководителем там значится Третьяков Дмитрий Владимирович, полный тёзка директор ОГАУ "ЦТВС". Правда, судя по всему, фирма не занимается абсолютно ничем. В финансовой отчетности – одни нули.

По крайней мере, такие данные предоставляет местное статуправление. Это может навести на определенные мысли. Например, не могут ли через счет этой фирмы проводиться какие-нибудь операции не совсем легального характера.

Деньги – в "трубу"

Одним из обвинений, которые предъявляются Третьякову и Зайцеву, является...труба. Труба это аэродинамическая и с ее помощью оттачивают свое мастерство парашютисты.

Такую вещь захотел приобрести руководитель технических видов спорта Дмитрий Зайцев. И выбил на это дело 47 миллионов рублей из регионального бюджета. Почти 9 миллионов Третьяков получил и на так называемые подготовительные работы (подготовка территории, установка и т.д.).

Иные затраты, на которые также были выделены далеко не безмерные бюджетные деньги, подняли в итоге стоимость агрегата более чем до 100 миллионов рублей. При этом, сроки выполнения государственного заказа сильно затянулись – почти на полгода.

Кому нужна была такая труба в регионе, где о парашютном спорте знают едва-едва, чуть ли не понаслышке. Если были потрачены немалые для Сахалина деньги из бюджета, значит, была сильно нужна.

Кстати, здесь стоит вспомнить (и коллеги-журналисты вспомнили) об уже упомянутом персонаже – гражданской супруге господина Третьякова Ксении Семеновой. Она, кстати, тоже журналист, причем, достаточно известный на острове. Якобы слывет своей принципиальностью.

Однако, о трубе почему-то не написала ни строчки. За нее это сделали более зловредные блогеры из "Ситисах". Дотошным взором они увидели, что непосредственным участником установки трубы, а точнее руководил строительно-монтажными работами некто Алексей Семенов. Скорее всего, был это однофамилец госпожи Семеновой. Фамилия-то ведь достаточно распространенная.

История в стиле "рок"

Дмитрий Третьяков оказался всесторонним человеком. Он является организатором и куратором популярного на острове рок-фестиваля "Крылья Сахалина". Это мероприятие также не осталось без внимания и политиков, и прессы.

Заказы на услуги по проведению так называемого фестиваля музыки и авиации "Крылья Сахалина" отыскать достаточно сложно. Они теряются в десятках других. "На поверхности" лежат закупки от Сахалинской филармонии.

Только в них указано, что услуги требуются именно для проведения "Крыльев". Остальные закупки по такому запросу не найти — нужно заглядывать в каждый проект договора, и то не факт, что в нем будет указана конкретная цель заказа. В общем, понятно, что все было сделано "втихушку", подальше от других нескромных глаз. Ведь более, что нескромные и аппетиты фестиваля.

Эту диаграмму опубликовало издание "Сахалинмедиа"

Как видно, что ни год, то затраты на фестиваль неизменно растут, причем, не так уже тихо. Было замечено, что сами гонорары за выступление рок-групп (самой известной из них была "Крематорий"), были гораздо ниже затрат, так скажем, на бытовые нужды музыкантов.

Так, например, проживание в отелей обходилось фестивалю (читай, бюджету) в 8 с половиной тысяч рублей в сутки. Порадовали в кавычках и цены за проезд групп. Так, приезд того же "Крематория" "влетел" в буквальном смысле (на Сахалин можно добраться только самолетом) почти в 600 тысяч рублей.

А, к примеру, питерская группа "Сегодня ночью" стоила организаторам почти 400 тысяч руб. Не удивительно, что в итоге складывается сумма, показанная выше. Искусство оплаты наличкой требует жертв.

Спорт – дело техники и денег"

Вернемся к бюджетной компании ОГАУ ЦВС, руководит которой господин Третьяков. Вот, к примеру, данные, собранные участниками Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией.

Согласно этим данным, только за 1916 год на свои нужды госучреждение получило 71 миллионв рублей без указания цели расходом. Антикоррупционеры написали в письме на имя сахалинского губернатора Валерия Лимаренко, которое напечатал сайт "Ситисах". Со дня написания прошло уже больше месяца, однако, со стороны главы региона – молчок. Либо не ведает о делах своих прямых подчиненных, либо ведает, но хочет что-то скрыть.

Авторы утверждают, что деньги были пущены якобы на сделки с аффилированными компания господ Третьякова и Зайцева. Зайцев стал высоким чиновником на волне скандала с арестом губернатора Александра Хорошавина. Новому губернатору Кожемяко молодой чиновник видно приглянулся. По крайней мере, уже будучи заместителем председателя областного правительства, Зайцев Кожемяко "пересидел".

Он, кстати, если верить официальному сайту правительства Сахалинской области, по-прежнему находится в кресле заместителя председателя, который как раз курирует спорт и культуру, хотя и губернатор опять другой. Видно, и Лимаренко нравится. Либо далеко не все знает, либо, как судачат некоторые недоброжелатели, может брать "откаты".

Конечно, пока это выглядит сплетнями, если на поднятую шумиху не обратят пристальное внимание те, кому пишутся обращения и письма – силовые структуры.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100