банер
27 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Ростех пошел по "Интеко"?

В борьбу за активы "Интеко" вступают люди главы "Ростеха" Сергея Чемезова.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в борьбу за активы некогда крупнейшего девелопера страны "Интеко" вступают все новые серьезные игроки. Накануне компания Morden Finance Limited, называющая себя бенефициарным владельцем "Интеко", обратилась в ФАС и арбитражный суд с требованием наложить арест на акции "Интеко" и запретить банку "Траст" их продавать.

Как пишут "Ведомости", истца связывают с российским предпринимателем Русланом Валитовым, бизнес-партнером "Ростеха", а также с Романом Золотовым, сыном главы Росгвардии Виктора Золотова. Легко предположить, что за этим шагом стоит не сам Валитов, а глава госкорпорации Сергей Чемезов и Виктор Золотов.

Причем, если последний и его окружение ранее не были замечены в разного рода бизнес-многоходовках, то Сергею Чемезову и некоторым членам его команды давно приписывают различные усилия по получению контроля над крупными бизнес-активами по всей стране.

Диспозиция

Сейчас имущество "Интеко" принадлежит именно банку непрофильных активов "Траст", а сами торги на реализацию её имущества назначены на 16 ноября. Получается, они могут не состоятся. Между тем, начальная цена лота - 37,5 млрд рублей, активы ликвидные, и тут явно есть, за что побороться.

Участвовать в борьбе за них намерены сразу несколько крупных структур - "Самолет", "Смайнэкс управление активами", "Специализированный застройщик "Второй" и "Ариеф", подконтрольные Sminex Алексея Тулупова, "Логос", которого участники рынка связывают с ГК "Регион" и компания "Аркада холдинг", созданная акционером "Уралхима" Дмитрием Мазепиным. Все они заявились на торги.

Между тем, Morden Finance Limited, как следует из слов ее представителя, оспаривает передачу акций "Интеко" бизнесменом Микаилом Шишхановым "Трасту" в счет погашения долга "Бинбанка" и "Рост-банка". Где Микаил Шишханов - там и его известный родственник, глава ГК "Сафмар" Михаил Гуцериев.

Сейчас у него так много долгов, что вернуть отчужденные ранее активы было бы прекрасной возможностью частично облегчить свое положение. Судя по всему, на это и расчет, но в текущей ситуации ему противостоят слишком сильные игроки.

Что же до самого вероятного интересанта, а именно главы "Ростеха" Сергея Чемезова, то его люди могли бы и сами участвовать в торгах - административных и финансовых ресурсов у них хватает. Только вот в ситуации, когда на арене такие мощные конкуренты, как Мазепин и Судариков, куда проще вообще перевернуть доску, чем победить в конкурентной борьбе. Поэтому и "подключили" Валитова с исковым?

Ростех пошел по-

За иском Morden Finance Limited просматриваются интересы Сергея Чемезова?

Что же до Валитова, то он является совладельцем Мотовилихинских заводов, расположенных в Пермском крае. Мажоритарным собственником предприятия через ряд ступеней владения является именно "Ростех".

Как пишет РИА "Новости", Валитов может действовать в интересах бывшего топ-менеджера Интеко Олега Солощанского, который ранее был миноритарием компании, но с ним не рассчитались при передаче акций группы "Траст". Сам Солощанский такую версию полностью отвергает.

Ранее же бывший топ-менеджер "Интеко" мог столкнуться с серьезным давлением со стороны известной структуры А1, которая могла выступать на стороне Виктора Батурина, брата основательницы "Интеко", бывшей супруги Юрия Лужкова Елены Батуриной. Ранее The Moscow Post сообщал, что за Виктором могут скрываться интересы именно А1. Сам Виктор к тому времени давно находился в затяжном конфликте со своей родственницей.

С этим конфликтом пытались связать и обыски у господина Солощанского прошлым летом, после которых он всю ночь давал показания в ГСУ СКР по Москве. Речь шла об уголовном деле о причинении ущерба при реконструкции Политехнического университета. Об этом писал "Интерфакс".

Рекогносцировка Мазепина

Но если за ситуацией и вправду стоит Чемезов, то хитрый план может не сработать. И дело в союзниках, которых привлекают жаждущие имущества "Интеко" в преддверии торгов. В первую очередь, Дмитрий Мазепин. Последний формально собственником "Аркада холдинг" сейчас не является структура записана на ООО "Парнас". И тут, кажется, тоже не обошлось без А1.

В числе учредителей и "Аркады", и "Парнаса" значатся бывшие партнеры господина Мазепина Денис Избрехт и Феликс Любашевский. Оба - выходцы из скандальной структуры А1, специализирующейся, как считается, на корпоративных конфликтах.

Более того - в разное время функционерам А1 пытались приписать недружественные поглощения разных предприятий. Поэтому в запутанной борьбе за "Интеко" с кучей подводных камней и интересантов, такие союзники могут сыграть большую роль.

В 2020 году имя Избрехта фигурировало в истории с ЗАО "Деметра", занимающейся застройкой промзоны Люблино в Москве. Весной того года Избрехт провел общее собрание акционеров ЗАО "Деметра", чтобы увеличить уставной капитала путем допэмиссии акций. Однако для этого нужно было "обезвредить" независимого акционера – ООО "АПК", который мог бы помешать принятию решений.

Видимо поэтому собрание акционеров провели не по тому адресу, который был указан в извещении о проведении мероприятия. В этом участвовал держатель реестра – АО "Индустрия-РЕЕСТР", который сменил другого регистратора за 2 дня до проведения собрания.

Ростех пошел по-

Дмитрий Мазепин привлечет старых знакомых из А1 для борьбы за активы "Интеко"?

Ранее The Moscow Post писал, что в результате доля независимого акционера "внезапно" сократилась с 33% до 5%. В ответ на это фирма пошла в суд с требованием признать недействительным решения собрания акционеров ЗАО "Деметра", но производство по делу было завершено в октябре прошлого года. К тому времени ЗАО также было преобразовано в АО.

Если рассматривать отдельно Избрехта, то для него подобные вещи должны быть не в новинку - скандалов с его именем связано множество. И во многих из них фигурирует как раз А1.

Еще в 2015 году некая "Аркада Груп" (не имеет отношение к нынешней "Аркаде") выкупила треть столичного ЦУМа. Компания оказалась подконтрольна Юрию Ширманкину и совладельцам УК "Альта" Денису Избрехту и Алексею Каверину. Ширманкин - бывший управляющий директор инвесткомпании А1. С именами Ширманкина и Избрехта некоторые пытаются связать банкротство банка "Фининвест" и еще множество не самых однозначных событий в российском бизнесе.

"Подкрепление" для Чемезова

Между тем, Валитов, от Чемезова, или нет, тоже имеет влиятельных союзников. Судя по всему, таковым можно считать упомянутого вначале Романа Золотова, с которым Валитова связывают партнерские отношения. Имея столь влиятельного отца, как Виктор Золотов, получить крупные активы и состоятельных партнеров становится проще.

Ростех пошел по-Партнерские отношения между Валитовым и Золотовым были скреплены летом 2020 года, когда Роман Золотов получил 40% в новой компании "ВПТ-Менеджмент", вторым мажоритарным в которой является как раз господин Валитов. Впрочем, менее двух недель назад, 1 ноября, Роман Золотов вышел из капитала компании - вполне возможно, чтобы переключиться на другие проекты, одним из которых могла стать ситуация с "Интеко".

Ростех пошел по-

ВПТ является группой нефтесервисных компаний, которая занимается разведкой и эксплуатацией месторождений, а также другими услугами, связанными с добычей нефти. Среди клиентов холдинга - "Роснефть" и "Газпромнефть". Само по себе это о многом говорит.

Правда, возникает вопрос, что будет в случае возможного конфликта Валитова за активы "Интеко", за которые борется и ГК "Регион" Сударикова, которого связывают с главой "Роснефти" Игорем Сечиным.

Между тем, более десяти лет назад Руслан Валитов подвел под уголовное дело бывшего руководителя Главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия. Валитов якобы передал ему 750 тысяч евро, чтобы избавиться от возбужденного против него уголовного дела о крупных хищениях. Впоследствии Довгий получил 9 лет колонии строгого режима, а Валитов избежал ответственности. Об этом писали PASMI (признанно иностранным агентом на территории РФ).

Ростех пошел по-

Роман Золотов

Тогда многие посчитали это откровенной провокацией. Сейчас же если эту историю и вспоминают, то в контексте других странных событий, вроде "корзинки с колбасами" для экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, которую тому якобы передал глава "Роснефти" Игорь Сечин. А ныне господин Улюкаев отбывает тюремный срок.

Если свести вышесказанное воедино, все равно остаются вопросы, а надо ли это Сечину? Действовать от своего имени он не может, а вот люди из его окружения активно заходят в самые разные бизнесы. Но в основном это банки и промышленные предприятия, а вот крупного девелопера у людей окружения Чемезова ранее замечено не было. Видимо, пришло время?

Тут же стоит вспомнить и близкого к Чемезову бизнесмена и банкира Виктора Григорьева, бенефициара НК Банка - базового банка госкорпорации "Ростех". Григорьеву приписывают попытки консолидировать разные активы страны в интересах главы "Ростеха". Причем активы эти, что очевидно, уходят из-под крыла государства.

Нечто подобное могло произойти с гигантским холдингом "Технодинамика", которые на закрытых торгах отошел структурам господина Григорьева. В 2018 году ГК "Динамика" Григорьева выкупив у "Ростеха" 75% минус одну акцию холдинга. Поскольку торги были закрытыми из-за характера деятельности "Технодинамики", участников отбирал сам "Ростех". А отошел актив по крайне низкой для такой громады цене - порядка 14 млрд. рублей.

Вполне может быть, что в ситуации с "Интеко" может принять участие и господин Григорьев - сам, или через близкие себе структуры. Так что борьба за активы "Интеко" обещает быть жаркой. И она, похоже, только начинается.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet