банер
6 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Россия может обналичить деньги МВФ для Белоруссии

Транш от МВФ (Международный валютный фонд) для Белоруссии в виде пакета специальных прав заимствований (SDR) в размере $900 млн необходимо "обналичить".

И помочь в этом может Россия. Об этом передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на РБК.

Главный экономист "Ренессанс Капитала" по РФ и СНГ Софья Донец считает, что Минску скорее всего предоставят твердую валюту в обмен на передачу прав на SDR. А вот менее вероятным она назвала передачу российских SDR Белоруссии. Эта операция, отметила эксперт, тесно связана с политическими моментами и издержками репутационного характера. Однако Донец не видит технических препятствий.

Однако Минску нужна твердая валюта, чтобы платить по госдолгу. Особенно на фоне санкций против Белоруссии со стороны Вашингтона. Эксперт считает, что в этом случае повышение резервов может быть недостаточно эффективным.

Профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов, напротив, считает, что обмен SDR – это хороший шаг. Он видит меньший риск санкций по внутренней валюте МВФ, чем по валюте США и ЕС.

2 августа МВФ объявил о выделении странам SDR в объеме 650 млрд долларов. И 23 августа это решение вступило в силу. На долю России пришлось 18 млрд долларов или 2,71 процента помощи.

К слову, эксперты не исключали вероятность того, что Белоруссии могут отказать в помощи. Однако в черном списке оказались только Венесуэла, Мьянма и Афганистан.

Предложение выпустить дополнительные SDR в размере не менее $500 млрд начали звучать еще весной прошлого года, когда был пик пандемии COVID-19.
Специальные права заимствования (Special Drawing Rights, SDR) – это средство платежных расчетов МВФ. Искусственно созданное средство не имеет физической формы. Валютный курс ежедневно определяют на основе обменных курсов таких валют как доллар, евро, иена, британский фунт и юань.

SDR это не физический актив, а значит их нужно конвертировать, чтобы использовать за пределами внутренних расчетов. Страны-участницы могут продавать и покупать SDR, давать их в долг, отдавать в залог, предоставлять на обмен в рамках свопов или получать в виде пожертвований. Распределение таких активов не несет никаких обязательств.

По словам Донец, чтобы обменять SDR на твердую валюту, нужно заключить двустороннее соглашение со страной, которая согласиться сделать такой обмен.

Также можно получить финансирование в рамках кредитной программы МВФ. Существует и необычный способ, к которому однажды прибегала Украина. Минфин страны получал у Нацбанка финансирование в гривнах в обмен на залог SDR.


Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet