банер
24 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Российские власти договорились с металлургами о налогах

Глава Минфина Антон Силуанов после совещания у премьер-министра Михаила Мишустина заявил о достигнутых договоренностях между властями и крупным бизнесом.

Соглашения касаются спорных вопросов в изменениях в налоговом режиме. Об этом передает корреспондент The Moscow Post.

"Уже договорились", - сказал министр.

"У Правительства и бизнеса общие цели – улучшение качества жизни людей", - говорится в сообщении Кабмина. 

Мишустин рассказал, что по поручению Президента России Владимира Путина подготовлены инициативы по корректировке налоговой системы для ряда добывающих отраслей, чтобы повысить эффективность распределения ресурсов и стимулировать инвестиционную активность. Глава Правительства подчеркнул важность формирования совместной позиции по ключевым параметрам налогового режима.

Премьер подчеркнул, что "во всем мире показателем социальной ответственности считается то, сколько бизнес вкладывает в развитие своего дела и своей страны".

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, принимавший участие в совещании, отметил, что налог на дивиденды решили пока что не трогать, пока его не доработают и не введут до 2023 года.

"Налог на дивиденды изымаем из дискуссии, из поправок в Налоговый кодекс и обсуждаем в деталях, поскольку председатель правительства согласился и, кстати, Минфин согласился, что он еще сыроватый", - сказал Шохин.

По его словам, бизнес устраивает, что этот законопроект будет принят не второпях и считает необходимым подвинуть сроки его вступления на 1 января 2023 года. А за предоставленное время детально проработать проект. Он не исключил, что, возможно, выявиться необходимость в выстраивания иного механизма.

Касаемо налогов на прибыль, то стороны договорились, что новые ставки 25-30% в случае высоких дивидендов за пять лет, будут действовать в течение трех лет.

Кроме того, Правительство и горнодобывающий бизнес согласовали механизм повышения ставок НДПИ с 2022 года. По словам Шохина, ставка акциза на жидкую сталь составит 2,7%, НДПИ на железную руду - 4,8%. Стороны пришли к соглашению о создании Правительством рабочей группы при участии РСПП для обсуждения налоговых инициатив.

Шохин объяснил, что группа будет обсуждать законопроект "по принуждению к инвестициям". Речь идет об увязке налога на прибыль с размером выплат дивидендов и инвестиций за прошлый периоды.

О совещании стало известно 22 сентября.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet