19 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Росатомные "хотелки" Хотимских

Тесное сотрудничество "Совкомбанка" и структур Росатома может закончиться грандиозным "распилом" бюджетных средств, выделяемых на атомную отрасль страны.

"Совкомбанк" братьев Сергея и Дмитрия Хотимских, известный целой волной поглощений других кредитных организаций, продолжает экспансию в различные отрасли отечественной экономики. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, накануне состоялась сделка по приобретению банком 12,27% акций "Машиностроительного завода" (МСЗ, входит в Росатом), расположенного в городе Электросталь Московской области.

Это очередной этап развития партнерских отношений "Совкомбанка" и Росатома, продолжающихся уже много лет. Еще в 2015 году банк выдал госкопорации кредит в размере 8 млрд рублей, после чего их отношения шли лишь в гору. При этом интересы Хотимских могут лоббироваться на самом высоком государственном уровне, о чем мы расскажем чуть ниже.

Здесь важно то, что от отношений "Совкомбанка" и Росатома может серьезно пострадать российский бюджет, существенные средства которого Хотмские наверняка были бы не прочь вывести за границу. Покупка доли в МСЗ даёт такую возможность, ведь 96% Совкомбанка записаны на кипрскую компанию "Совко Капитал Партнерс Би Ви".

Дело в том, что МСЗ – один из важнейших заводов в структуре Росатома, через который проходят колоссальные средства, выделяемые этой госкорпорации. Сумма контрактов с крупнейшим заказчиком МСЗ – ФГУП "Атомфлот" Росатома превышает 10 млрд рублей. А общая корзина заказов перевалила уже за 14 млрд рублей.

Войдя в капитал МСЗ, Хотимские обеспечили себе возможность урвать серьёзный кусок этих средств. То есть схема вывода бюджетных средств может выглядеть очень просто: Росатом – "Атомфлот" – МСЗ – "Совкомбанк" – "Совко Капитал Партнерс Би Ви". И это лишь один из эпизодов партнерства "Совкомбанка" и Росатома.

С такими объемами бюджетных вливаний неудивительно, что Хотимские заинтересовались МСЗ

В феврале 2019 года "Совкомбанк" стал финансовым партнёром дочерней структуры Росатома – ООО "Русатом Инфраструктурные решения" (АО "РИР") по модернизации централизованных систем водоснабжения и водоотведения на территории города Лесной Свердловской области.

Соглашение было подписано между "Совкомбанком", Росатомом и "РИР-Лесной", дочерней структуры АО "РИР". Однако еще интересней то, что в соучредителях "РИР-Лесной" с долей в 48% состоит сам "Совкомбанк" Хотимских. Это значит, то часть средств, выделяемая на модернизацию сетей в Лесном уже сейчас может оседать на Кипре, дожидаясь прибытия бенефициаров кредитного учреждения.

Это стало первым практическим шагом для реализации другого соглашения между "Совомбанком" и Росатомом о стратегическом долгосрочном партнерстве по модернизации ЖКХ атомных городов. Его подписали в мае 2018 года, о чем говорится на сайте самой кредитной организации.

На "РИР-Лесной" обязательно нужно обратить внимание. Финансовые показатели компании выглядят очень подозрительно: при нулевой выручке за 2018 год ей удалось уйти в убыток на 466 тыс. рублей. Как-то это несолидно для конторы с объемом госзаказов на более чем 70,8 млн рублей.

Вместе с "РИР" и "Совкомбанком" соучредителем "РИР-Лесной" выступает другая дочерняя структура Росатома – АО "Атомкапитал". Объем её госконтрактов в качестве поставщика – 13 млрд рублей, а заказчика – 55 (!) млрд рублей. Легко предположить, что существенная часть этих бюджетных средств может проходить через "РИР-Лесной" под видом ассигнований на модернизацию сетей и операционную деятельность.

То есть "Совкомбанк" должен иметь доступ к этим деньгам. И опять же возможная схема движения народных денег – Росатом – "Атомкапитал" – "РИР-Лесной" – "Совкомбанк" – "Совко Партнерс Би Ви".

По информации наших источников, за сделкой Хотимских и Росатома по заводу МСЗ может стоять вице-спикер Совета Федерации РФ, сенатор Николай Журавлев. Почти десять лет – с 2002 по 2011 годы он занимал пост председателя правления "Совкомбанка".

Журавлев может быть главным лоббистом Хотимских в верхних эшелонах власти уже после этого. Якобы, Журавлев же выступил гарантом сделки между Сергеем Кириенко (многие убеждены, что он до сих пор напрямую контролирует процессы в Росатоме) и Хотимскими.

 

"Совкомбанк" нуждается в деньгах?

Любые новости о том, что "Совкомбанк" кому-то собирается выдать крупный кредит, или заходит в крупный проект на правах концессионера, вызывают серьёзное недоумение. Всего три дня назад, 25 мая 2020 года "Совкомбанк" разместил биржевые облигации на сумму в 5 млрд рублей на три года. Информация об этом есть на сайте банка.

А незадолго до этого, в конце апреля 2020 года пошел на аналогичный шаг. Разместил биржевые облигации уже на 12 млрд рублей сроком на 10 лет. Об этом сообщало ТАСС. До этого очередное крупное размещение – на 25 млрд рублей, произошло в октябре 2019 года.

Подобные шаги могут говорить об одном – Хотимским очень нужны деньги. Видимо, в лице партнеров и структур Росатома они нашли замечательную "кормушку", которая может поправить их финансовое положение.

"Совкомбанк" братьев Хотимских давно пользуется неоднозначной репутацией. Кто-то и вовсе считает его огромным "мыльным пузырём". С одной стороны– один из крупнейших банков в стране (12 место в банковской системе РФ по активам). А с другой – многие эти активы достались "Совкомбанку" от поглощенных им кредитных и других учреждений, а вовсе не были заработаны в борьбе за клиентов.

За примерами далеко ходить не надо. В марте 2020 года стало известно, что "Совкомбанк" практически поглотил отданный ему в 2015 году на санацию банк "Экспресс-Волга". Об этом писало издание "Бизнес Вектор". Полностью процесс должен завершится уже в июне этого года.

Этот процесс, красиво названные реорганизацией банка, сопровождался колоссальным снижением кредитного портфеля "Экспресс-Волги". Только с марта 2019 года по апрель 2020 года при номинальном росте прибыли и активов он уменьшился сразу на 77%. Упали и вклады физических лиц, почти на 40%, или на 121 млн рублей. Ничего себе финансовое оздоровление!

В том же марте месяце прошла и другая новость. "Совкомбанк" Хотимских стал владельцем 91% акций "Волго-Каспийского Акционерного банка" ("ВКА-банк"). При этом всего полгода назад Хотимские контролировали всего 20% учреждения. Ту долю покупали якобы для того, чтобы усилить влияние в Астраханском регионе, об этом писали "Ведомости". Так усилили, что почти полностью взяли банк под контроль.

Нечто похожее произошло и с "РосЕвроБАнком", а также рядом других структур. В частности, "Современным коммерческим инновационным банком", акционером которого Хотимские стали в 2015 году. Чуть позднее, в 2017 году "Совкомбанк" присоединил себе купленный у олигарха Алексея Мордашова "Меткомбанк". Поговаривают, что из всех этих организаций попросту выводились активы, а оставшееся вливалось в головную структуру "Совкомбанка".

В этом смысле не удивительно, что и финансовая отчётность самого "Совкомбанка" напоминает грозящий взорваться "мыльный пузырь". Кажется, это все сильнее чувствуют и его клиенты.

Если посмотреть на показатели банка с января по апрель 2020 года, то можно выяснить, что за эти месяцы организация потеряла 99% своей прибыли. Невероятно, но факт: на начало апреля прибыль банка составляла всего 291 млн рублей, хотя в начале года показатель был на уровне 41,1 млрд рублей. Миллиарды "уплыли" отдыхать на Кипр?

Упала и рентабельность активов – на 97%, и рентабельность капитала – тоже на 97%. Все кредитные коэффициенты банка также находятся в красной зоне.

Может быть поэтому в начале года "Совкомбанк" так активизировался в сторону структур Росатома – ухватился за них, как за спасительную соломинку? Или как за нечто, что поможет братьям-банкирам обогатиться еще больше до того, как их структурами, наконец, заинтересуются правоохранители.

Резонный вопрос – а зачем нам, гражданам России, такие банкиры в нашей стране? Можно списать это на особый "управленческий стиль" бизнесменов. Может быть, и не совсем честный. Ну а что насчет тех, кто Хотимским, по сути, может давать деньги, лоббировать их интересы? С тем же Журавлёвым, а то и ныне чиновником Администрации президента Сергеем Кириенко? Такие служивые нашему Отечеству тоже нужны?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru