Роса Шафагата Тахаутдинова | Шафагат Тахаутдинов, Рустам Минниханов | Свежие новости The Moscow Post
17 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Роса" Шафагата Тахаутдинова

Крупнейший бенефициар "ТАГРАС-Холдинга" Шафагат Тахаутдинов заговаривает зубы ФНС и ФАС, подбираясь к ООО "Центр ДиС"?

Федеральная налоговая служба все активнее вмешивается в дело о несостоятельности ООО "Центр ДиС", — сообщает источник The Moscow Post. Якобы, представители надзорного ведомства настаивают на признании ООО "Центр ДиС" подконтрольным "ТАГРАС-Холдигу" Шафагата Тахаутдинова.

Дочернее предприятие "ТАГРАС-Холдинга", компания "ТаграС-Нефтегазстрой" предъявила "Центру ДиС" требования по задолженности на сумму 1,2 млрд. рублей. Шафагат Тахаутдинов хочет официально оформить присоединение "Центра ДиС" к своей нефтесервисной "империи"?

"Двухходовочка" Тахаутдинова

За довольно неброским сокращением ООО "Центр ДиС" скрывается "Учебно-производственный центр по Дефектоскопии и сварке", компания, являющаяся одним из системных подрядчиков Транснефти с 5,4 миллиардами в портфеле госзаказов.

Весной прошлого года у ООО "Центр ДиС" дважды менялись собственники. Сначала им стал бывший гендиректор предприятия Айдар Мавлеев, а потом Валерий Скворцов, экс-директор ООО "ТАГРАС-Нефтегазстрой".

При этом, Валерий Скворцов стал собственником Центра ДиС едва ли не через несколько недель после того, как ушел из "ТАГРАС-Нефтегазстроя". Так как подобного рода сделки оформляются довольно долго, можно предположить, что переговоры о продаже начались задолго до того, как Скворцов покинул "ТАГРАС-Нефтегазстрой".

В том, что Скворцов до сих пор представляет интересы "ТАГРАС-Холдинга" уверены и некоторые кредиторы "Центра ДИС", в частности ООО "Крафт", ООО "Связьстрой" и ООО "Вектор-Строй".

Летом 2018 года, то есть, почти сразу после того, как Скворцов стал собственником Центра Дис, в арбитражный суд был подан иск о несостоятельности от ООО "Трубкомплект".

Сейчас в отношении Центра ДиС введена процедура наблюдения. К нему присоединились и другие кредиторы. В том числе "ТАГРАС-Нефтегазстрой", претензии которого намного превышают претензии остальных кредиторов. По сути, в случае, если претензии будут признаны обоснованными, компания может просто забрать "Центр Дис".

"ТАГРАС-Холдинг" сначала взял под контроль "Центр ДИС" в обход ФАС, а теперь пытается официально интегрировать компанию в обход ФНС и других кредиторов?

Впрочем, может сложиться впечатление, что экс-глава "ТАГРАС-Нефтегазстроя" Скворцов не будет расстроен, если ему придется передать все активы "Центра ДиС" в распоряжение структур Шафагата Тахаутдинова. Кто-то и вовсе скажет, что за этим туда его поставили.

Требования "ТАГРАС-Нефтегазстроя" уже приняты к производству. Тахаутдинов не ждет проблем?

Впрочем, процедура наблюдения означает, что распоряжаться имуществом должен временный управляющий Рафаиль Шигапов. Суд назначил ему ежемесячное вознаграждение в размере 30 тыс. рублей. Такие деньги сложно назвать большими, особенно на фоне контрактов "Центра ДиС".

Ведь суду, помимо прочего, предстоит выяснить куда именно могли деться деньги от подрядов на 5,4 млрд. рублей со структурами "Транснефти". А это гораздо больше 30 тыс. в месяц.

Кроме того, эксперты Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС), наверняка, должны проверить подробности приобретения Скворцовым акций "Центра ДиС". Ведь и "Центр ДиС" и структуры "ТАГРАС-Холдинга" являются крупными сервисными подрядчиками по госконтрактам.

Тахаутдинов нацелился вовсе не на компанию-банкрот, а на миллиарды госконтрактов?

Как ФАС отнесется к тому, что ООО "Центр ДиС" (или его преемники) под контролем "ТАГРАС-Холдинга", вероятнее всего, уже в скором времени возьмется за "трубы" Транснефти так, что потом "оттащить" уже не получится?

К сожалению, не исключено, что над надзорными ведомствами, судом и арбитражным управляющим волей-неволей будет "нависать" авторитет самого Тахаутдинова. Шафагат Тахаутдинов 13 лет руководил "Татнефтью", сейчас является членом Совета Директоров "Татнефти".

Все эти 13 лет он работал в тесном контакте с действующим главой Татарстана Рустамом Миннихановым, который все это время занимал пост главы Совета Директоров "Татнефти". Именно при Тахаутдинове и Минниханове на ключевых должностях "Татнефть" решила избавиться от части активов.

Шафагат Тахаутдинов знает как можно получить ценнейшие активы по сверхвыгодным ценам?

По какому-то странному совпадению, эти активы сейчас являются частью "ТАГРАС-Холдинга". По данным портала "Век", совпадением это назвать сложно: активы передавались сначала в дочки Татнефти, вроде ООО "Татнефть-Актив", а потом отдавались в управление с правом выкупа.

При этом, управляющие компании с неброскими именами вроде УК "Татнефть-РемСервис" учреждались структурам "ТАГРАС-Холдинга".

Злые языки утверждают, что таким образом Татнефть, а значит и Республика Татарстан недополучила колоссальные суммы. Речь может идти о 90 миллиардах рублей. И, глядя на превосходные финансовые показатели "ТАГРАС-Холдинга", в это можно поверить.

В 2017 году он оценивался в 15 млрд. рублей, причем рыночная стоимость всех структур холдинга гораздо выше. Компании, входящие в структуры Тахаутдинова, продолжают заниматься сервисным обслуживанием госкомпаний.

У "ТАГРАС-Холдинга" дела идут в гору, но деньги от контрактов с Транснефтью лишними не будут?

Так, только ООО "Татинтек", работающее с Роснефтью, суммарно получила госзаказов почти на 740 млн. рублей. При этом, портал "Век" писал о том, что структуры "ТАГРАС-Холдинга" завышали цены на свои услуги.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что Тахаутдинов и из контрактов с Транснефтью сможет извлечь максимум прибыли. У него все при деле. Даже сын, Рустем Тахаутдинов, является владельцем малой нефтяной компании "Шешмаойл".

Поэтому вряд ли стоит сомневаться в том, что Тахаутдинов способен "тряхнуть стариной" и удобно пристроиться еще и к Транснефти. Судя по всему, в этом не сомневаются и в ФНС и в ФАС.

Но для Тахаутдинова даже слова надзорных ведомств — ни к чему не обязывающая "роса"? Не слишком ли он уверен в том, что суд Республики Татарстан примет его сторону? В конце-концов, там где дело касается Транснефти, даже слова Рустама Минниханова может оказаться недостаточно.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100