Роман Авдеев теряет бизнес? | Роман Авдеев, Игорь Сечин | Свежие новости The Moscow Post
18 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Роман Авдеев теряет бизнес?

За вероятным объединением активов (ГК) "Регион" и концерна "Россиум" Романа Авдеева может стоять Игорь Сечин. Теперь бизнесу Авдеева может прийти конец.

Группа компаний (ГК) "Регион" и концерн "Россиум" могут объединить свои активы, — сообщает The Moscow Post.

Председателя Совета директоров ГК "Регион" Сергея Сударикова называют человеком, который может быть связан с главой Роснефти Игорем Сечиным. Означает ли это, что у Романа Авдеева могут начаться нелегкие времена?

Объединяющиеся

ГК "Регион" является очень разносторонней. Она, например, управляет негосударственным пенсионным фондом (НПФ) Роснефти. Казалось бы, где связь? Вроде бы как одного из бенефициаров компании гражданина Сударикова называют человеком Сечина. Но распространять подобную информацию невежливо.

А концерн "Россиум" по официальным данным на 90,% принадлежит ООО "МКБ Капитал". По данным издания "КоммерсантЪ", у этой компании множество проблем. Дошло даже до снижения рейтинга до уровня А+.

У компании низкая рентабельность капитала по чистой прибыли. Сложно сказать, что не так с рентабельностью капитала. В 2017 году "Россиум" даже номинально стоил почти 100 миллиардов рублей. И имел прибыль в размере 8,3 миллиардов. Выглядит солидно, не так ли?

Почему у выглядящего респектабельно "Россиума" возникли такие проблемы, что зашла речь о слиянии, похожем на поглощение?

А вот теперь фирма может оказаться по сути младшим партнером ГК "Регион". Выглядит как сомнительное достижение. Особенно учитывая репутацию ГК "Регион". Младшие партнеры этой компании очень редко имеют независимость.

Так, в прошлом году "Регион" решил поглотить российскую сеть платежных терминалов Элекснет. Компания "Сибинтек", принадлежащая "Региону" и Роснефти, стала владельцем аж 48% акций. После этого у Элекснет возникли серьезные проблемы с самостоятельностью принимаемых решений. Кстати, "Элекснет" до того как его якобы скушал Сечин, пытался найти нового хозяина более 10 лет.

Судариков и Сечин давно имеют общий опыт поглощений компаний? Нельзя ли назвать это рейдерством?

"Россиум" официально принадлежит ООО "МКБ Капитал", в котором по официальным данным у Романа Авдеева 0,15% акций. А все остальное находится во владении офшорных ИНТЕНТО МЕНЕДЖМЕНТ ЛИМИТЕД и ИНТЕНТО МЕНЕДЖМЕНТ ЛИМИТЕД.

Так что, что в этих офшорах принадлежит Сечину, а что Авдееву — большой вопрос, ответ на который вообще-то должны давать силовики.

Ведь МКБ тоже можно связать с Сечиным и подозрительно выглядящими офшорами. Так, можно вспомнить историю про то как предприниматель Борис Минц отдал МКБ свои активы за 25 млрд. рублей долга. Вот только владельцем имущества Минца стала кипрская компания Riverstretch. Вот это неожиданность, опять офшор. Кто там сидит в этом офшоре, опять-таки, понять сложно.

А потом владельцем активов Минца оказался Валерий Михайлов. Хорошо знающий Игоря Сечина. Опять-таки, наверняка, это просто совпадение.

Валерий Михайлов в свое время являлся руководителем ООО "Дворца великого князя Михаила Романова". В 2011 году компания купила дворец в Петербурге для родственника Николая I. Но вскоре комплекс опять был продан. И весной 2014 года его приобрело ООО "Регион лизинг". Еще через 6 месяцев собственником здания стало ООО "РН-трейдинг", структурное подразделение все той же Роснефти.У Игоря Сечина мода такая, раздавать активы связанным с собой людям?

Михайлов, Минц, Авдеев Судариков... Да какая разница если твоя фамилия Сечин?

Хотя вообще-то это государственные активы, которые раздавать кому ни попадя не стоит. Впрочем, судя по всему, Сечин уже давно добрался даже до пенсионных денег россиян. Все та же ГК "Регион" Сударикова владеет еще и негосударственным пенсионным фондом "Традиция". А еще владеет НПФ "Социальное развитие", "Образование", "Будущее". И концерн "Россиум" Романа Авдеева тоже владеет негосударственными пенсионными фондами.

"Россиуму" принадлежит 90% фонда Согласие, а еще 57,4% акций НПФ "Нефтегарант". Партнерами Авдеева (или Сечина?) по "Нефтегаранту" является ГК "Регион". Да и название само по себе говорящее, "Нефтегарант". Связано ли это с Роснефтью и Сечиным вопрос риторический.

К слову, "Россиуму" и ГК "Регион" не впервой проводить между собой сделки. Они довольно долго и, видимо, успешно сотрудничают. В 2018 году МКБ Авдеева продал ГК "Регион" свою дочернюю лизинговую компанию. Которая раньше называлась "МКБ-лизинг". А теперь "Регион-лизинг". Сечин уже давно даже не скрывает того, что имеет отношение к обоим компаниям?

Недолго музыка играла

Но, судя по всему, дружбе Сечина и Авдеева приходит конец. Возможно, Игорю Сечину надоело играть роль "доброго дядюшки".

Поэтому "Россиум" может ожидать не очень-то дружелюбное поглощение. С вероятной потерей доли Авдеева в этом бизнесе. Все равно же большая его часть находится в офшорах. А с таким количеством офшорных "приятелей" как у Сечина разве ж можно пропасть? Ну, если сменит Сечин условного Авдеева на условного Сударикова разве же у него что-то в жизни изменится?

По сути речь может идти о глобальной афере, в результате которой могут пострадать в первую очередь россияне. Ведь и ГК "Регион" и "Россиум" являются соучредителями ряда пенсионных фондов, в которые именно простые россияне и вкладывают деньги.

ГК "Регион" и "Россиум" сотрудничают с крупнейшей российской нефтяной компанией и, видимо, с Игорем Сечиным. А сейчас, когда Сечин решил, что Авдеев ему не нужен, что будет с пенсионными фондами? А с деньгами россиян?

Ну а то, что Авдеев в итоге может оказаться без компании и средств к существованию можно уже, наверное, считать доказанным. А "Россиум" отойдет знакомому Сечина Сударикову?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100