банер
2 Марта 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Ринат Хайров видит берег британский

Возможно ли, что депутат Госдумы Ринат Хайров стоит за лондонской "прачечной", которой, по слухам, может управлять его зять Дмитрий Цветков?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, зять депутата Госдумы от Татарстана Рината Хайрова Дмитрий Цветков объявлен в розыск по подозрению в причастности к хищению средств из ОКБ им. Симонова, которые были выделены на создание беспилотных летательных аппаратов. Сейчас СК выясняет, каким образом 490 млн из предприятия оказались сначала в офшорах, а потом на счетах частных лиц. При этом работы, в оплату которых поступили деньги, компания так и не выполнила.

"Ниточки" привели к Цветкову, бывшему партнеру фирмы, которому недоброжелатели приписывают чуть ли не создание "прачечной" в Британии. От него правоохранители выйдут и на господина Хайрова, который старается держаться в тени, чтобы не привлекать лишнего внимания к нестандартному бизнесу своего семейства?

Дело с ОКБ им. Симонова тянется с 2018 года. Как сообщает "Коммерсант", тогда был заключен под стражу глава предприятия Александр Гомзин по делу о мошенничестве. В ходе следствия выяснилось, что иностранной частью проекта занимался гражданин Великобритании Дмитрий Цветков. А курировал проект со стороны Госдумы член профильного комитета Ринат Хайров.

В конечном счете почти полмиллиарда рублей, выделенных на беспилотники, "растворились" в забугорной Hegir Advisory Limited. Согласно базе компаний Companies House, директором фирмы выступает Дмитрий Цветков, а ранее компанией руководила Эльсира Хайрова - дочь депутата Госдумы. По информации "Общей газеты", "провернули" сделку очень просто: Гомзин передал Цветкову старые разработки российских ученых, тот перевел их на английский язык и вернул заказчику как новое изделие.

И тут возникает логичный вопрос: почему российскими разработками в сфере оборонной промышленности занимался человек, который живут в стране, входящий в блок НАТО? При этом сам Хайров открыто критикует НАТО и выступает против всего западного - например, активно продвигал законопроект о признании иноагентами физлиц. Не боится, что сам может попасть в соответствующий список? Ведь его дочурка, как и зять, имеет британский паспорт.

Вероятно, обойти эту "неувязочку" Хайрову с Цветковым удалось благодаря связям с Анатолием Сердюковым, который тогда и "заправлял" российской "оборонкой". Хайров в свое время успел поработать советником последнего.

Недвижимость не для бедных

Семейство Хайровых-Цветковых ранее уже привлекало внимание общественности: тогда зарубежная пресса обнаружила, что они прикупили особняк в графстве Суррей в Великобритании, а также квартиру в Лондоне общей стоимостью 32 млн фунтов (по курсу на тот момент - 2,8 млрд рублей!). Помогла в приобретении, по слухам, компания DAWN HILL WENTWORTH LIMITED, занимающаяся недвижимостью, которой раньше заправляла Эльсина Хайрова, а с недавних пор - сам Цветков.

Ринат Хайров видит берег британский

Откуда у семейства миллиарды на покупку недвижимости за бугром? Тут же все припомнили, с чего начинал сам Хайров: с 1998 по 2007 годы он был главным налоговиком Татарстана. А в то время республика как раз имела славу "налоговой ямы". Получается, Хайров тогда мог управлять потоками неучтенных средств?

Подзаработать нынешний парламентарий мог и на страховой компании НАСКО, у которой сейчас уже отозвана лицензия. Компанией заправляла его супруга, а также    выходец из структур "Татнефти" Наиль Хадеев. К слову, Хайрова считают человеком, который мог быть связан со скандальным "Татфондбанком", ведь НАСКО тесно сотрудничала с финансовым учреждением. А сразу после отзыва лицензии у "Татфондбанка", семейство Хайрова "открестилось" от страховой компании.

Есть у Рината Хайрова и знакомые по "Интехбанку", у которого в 2016 году была отозвана лицензия. Ранее этой кредитной организацией владела команда экс-министра строительства Татарстана, а ныне зампред Правительства РФ Марата Хуснуллина. Кроме того, Хайров входил в команду приближенных прежнего главы Татарстана Минтимера Шаймиева.

Ходили слухи, что парламентарий может водить знакомства и с криминальными элементами. Дескать, криминальные деньги могли "отмываться" через бутик Graff в Лимасоле. Как писал "Росбалт", бутиком владел Цветков совместно с девелопером Рустэмом Магдеевым.

Судя по послужному списку Хайрова, возможностей подзаработать солидную сумму у него было сполна - правда, не вполне честным путем. А если такое действительно имело место быть, то понятно, где могли "оседать" денежки - ведь его дочь и зять являются британскими бизнесменами.

"Собиратель" рублей, гривен и тенге

Недоброжелатели давно подозревали Дмитрия Цветкова в создании чуть ли не британской "отмывочной". Дескать, свой карьерный путь он начинал с того, что предлагал видным коммерсантам решать свои проблемы путем "слива" средств через иностранные фирмы. Дескать, привел его в эту тему Сергей Свиридов, которого относят к белорусскому "клану" программистов, связанном с фирмой Deltix. Со Свиридовым у Цветкова был общий бизнес, ООО "Контера", находящееся в родном для Цветкова Петербурге.

И тут стоит пару слов сказать о том, из какой среды вышел сам Цветков - его родители являются учредителями ООО "Новел СПБ". Контора пользуется огромной популярностью у петербургских государственных медицинских учреждений, которые даже в условиях проводимых ими конкурсов якобы могут прописывать требования, которым соответствует только продукция компании семьи Цветкова.

Ринат Хайров видит берег британский

Самого же Дмитрия Цветкова заметили в Британии после того как Novel и Deltix открыли представительства в Лондоне. Получается, его "командировали" управлять денежными потоками за бугром?

Список приписываемых Цветкову клиентов впечатляет. Как утверждают авторы портала "Компромат Групп", якобы он работал с украинскими политиками, олигархами и теневыми бизнесменами. Дескать, среди его клиентов были замечены Юлия Тимошенко, сыном депутата Верховной Рады Виктора Чумака, банкирами Назаровым и Магиным, ранее упомянутым Свиридовым.

И вдруг Цветкову удалось вытянуть "счастливый билет" - он познакомился с Эльсирой Хайровой. При этом, как утверждали слухачи, якобы к делу покорения ее сердца он подошел со всей серьезностью: мол, попросил своих знакомых хакеров взломать ее соцсети, чтобы досконально изучить ее интересы и увлечения. Если это действительно так, то Цветков "провернул" все очень успешно! Не даром про него ходит слава человека, которому абсолютно все равно на пути достижения собственных целей.

С тех пор бизнесом он занимается вместе со своей супругой. Связывают их с еще одним примечательным "британским" семейством - родственниками олигарха Александра Щукина. Как сообщает "Общая газета", в свое время Цветков помог Щукину получить контроль над шахтой "Грамотеинская" - актив бизнесмен мог просто-напросто прибрать к рукам у британского фонда прямых инвестиций Lehram Capital Investments Ltd, "нагрев" тем самым компанию аж на 250 млн фунтов!

Дескать, Цветков мог оказывать услуги по выводу средств зятю Щукина, Ильдару Узбекову. Отец последнего, Фауд Узбеков, некогда был высокопоставленным руководителем госкомпании КазМунайГаз в Казахстане. Его подозревали в том, что он помогает выводить средства казахстанским чиновникам и бизнесменам за бугор. Получается, "по ту сторону" "кассой" могут заправлять два зятька?

Не обошлось в биографии Цветкова и без конфликтов с другими предпринимателями. Так, он рассорился с Рустэмом Магдеевым из-за алмаза в 40 карат стоимостью 15 млн фунтов - как сообщал "Росбалт", дело даже дошло до суда. По версии Цветкова, Магдеевым просто-напросто присвоил себе драгоценный камень, принадлежащий не ему одному. Ранее Рустэм Магдеев требовал с Цветкова выплаты 10 млн долларов по Соглашению от 2014 года между ним и компанией EK Diamonds DMCC, принадлежащей Эмилю Гайнулину (Дмитрий Цветков выступал в качестве гаранта по Соглашению).

Интересный у депутата Хайрова родственник. Учитывая все вышеперечисленное, выходит, что сам чиновник может быть причастен к целой международной сети по выводу денег за рубеж из бывших союзных республик? Силовики уже обратили внимание на его зятя, который, предположительно, стоит за этой историей. Не боится ли парламентарий, что выйдут и на него? Или у него в кармане уже лежит билет на прямой рейс в Лондон?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100