банер
27 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Revolut-ция отменяется?

Николай Сторонский "вынужденно" заводит свой "суперстартап" в Россию. На Западе давят, а дома и стены помогают, да и влиятельный папа-газпромовец тоже в "минус" не сыграет?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, на российских сайтах поиска работы массово появились вакансии о наборе в банк Николая Сторонского Revolut ("Револют"). Судя по всему, Николай Сторонский собирается открывать офисы в Москве и Санкт-Петербурге, для чего ему требуются десятки сотрудников. Это выглядит странно, и может свидетельствовать об огромных проблемах в бизнесе господина Сторонского.

Речь, прежде всего, о том, что "Револют" - это не банк в его привычном понимании. Это финансово-технологический стартап, через который людям предоставляются банковские услуги. Среди преимуществ "Револют", например, возможность открывать банковские счета в любой удобной валюте, включая евро, доллары и рубли, и много других плюшек.

Но основан стартап был вовсе не в России, а в Великобритании в 2015 году. И рассчитан не на российскую публику (не говоря уже о работе со специфичным регулятором в лице Центробанка), а на западного клиента. И до какого-то момента дела у Николая Сторонского шли очень хорошо, но потом все посыпалось. Из финтехстартапа побежали клиенты, на компанию посыпались многочисленные жалобы своих же сотрудников. 

Газпром-папа

Однако прежде всего напомним, кто такой Николай Сторонский и как он умудрился стать одним из самых перспективных и богатых стартаперов-выходцев из России. Он - сын топ-менеджера ПАО Газпром, ныне гендиректора в дочерней структуре газового монополиста АО "Газпром Промгаз", также Николая Сторонаского (старшего). 

Текущую должность Сторонский-старший занял только в 2019 году, но до этого также трудился на руководящих постах в Газпроме. Следовательно, слухи о том, что денег на стартап мог дать влиятельный папа, никуда не делись и по сей день. 

При этом одним из инвесторов этого фонда была еще одна дочерняя структура "Газпрома" - "Газпром инвестхолдинг". Не так давно до этих событий она упоминалась в контексте слухов о выводе сотен миллионов долларов для приобретения акций социальной сети Facebook через офшор Kanton Services с Виргинских островов.

Кроме того, наблюдатели связывали резкий рост компании Николая Сторонского с вливанием порядка $250 млн несколькими инвесторами с венчурным фондом DST Global Юрия Мильнера. В 2017 году господин Мильнер засветился в громком скандале с "Райским досье", документами о работе зарубежных компаний, зарегистрированных в тропических зонах планеты. Об этом писали "Ведомости".

Как бы то ни было, финтехстартап Сторонского и его партнера, сооснователя Влада Яценко считалась одним из самых успешных начинаний россиян за рубежом. Структура предоставляла совсем уж невиданные для родового обывателя сервисные услуги. 

Например, мобильное приложение Revolut позволяло привязывать к нему банковскую карту, через которую можно было без комиссии снимать деньги в 130 странах, причем в национальной валюте, а также делать трансграничные переводы. 

Revolut-ция отменяется?Основатели "Револют" Влад Яценко и Николай Сторонский обещали настоящую революцию в мире банковских услуг. Не вышло

В результате всего через три года после старта стоимость компании на рынке оценивалась в 1,7 млрд долларов, что очень много для начинающих бизнесменов. Возможно, помогли деньги от DST Global Мильнера. Кроме того, никуда не делись и слухи о том, что папа Сторонского мог выводить деньги из Газпрома, а стартап сына в этом смысле мог бы стать отличным средством легализации этих денег.

Криптоограничения и расходы

Но сказка очень быстро закончилась, никакой финансово-технической революции с Revolut не случилось. Сегодня же стартап походит скорее на "мыльный пузырь" с банковским колоритом, чем на банковский продукт, меняющий мир. К тому же, стремление Сторонского открыть офисы в России противоречит его же собственным планам, которые он озвучивал совсем недавно.

Еще в феврале 2020 года авторы сайта The Bell, признанного в РФ иностранным агентом, утверждали, якобы Сторонский оказался от российского рынка. Тогда рассказывали, что стартап фокусируется на Северной Америке и Азии, а на другие рынки выйдет, когда будет уверен, что сможет обеспечить качество обслуживания с первого дня.

К слову, тогда Сторонский тоже присматривал людей в Москве и Санкт-Петербурге. Но тогда говорилось, что они будут заниматься поддержкой бизнеса и не связаны с планами выхода на российский рынок. Тогда же "Револют" смог привлечь порядка $500 млн и переехал из Лондона в Прибалтику.

При этом, уже сейчас Сторонский никак не может определиться, выходить ли ему в Россию, или, скажем, больше подойдет Украина. Как утверждают авторы сайта "Банкста", якобы уже в текущем декабре банк "Револют" самостоятельно ввёл дополнительные санкции против ряда российских банков. Например, от отказывается принимать платежи в валюте из ВТБ. 

Судя по всему, виной могли стать западные санкции против ВТБ, да и других российских банков с госучастием. Учитывая, что отец Николая работает в Газпроме, который также под санкциями, не попадет ли под собственные ограничения сам стартапер и его семья?

Не добавили Сторонскому популярности и метания на криптовалютном рынке. Одной рукой в 2020 году Николай Сторонский зазывал клиентов совершать операции с криптовалютой вместе с "Револют". За совершение операций с цифровыми деньгами взималась комиссия в 1,5% за сделку о чем писал РБК.

Однако всего через несколько месяцев, летом, Сторонский мог подрезать крылья криптовалютчикам, пришедшим в его банк. Как утверждают авторы сайта "БлумЧейн", якобы "Револют" ввел ограничения на работу с криптовалютой. 

Например, статус легального владельца криптовалюют в "Революте" могли получить только те, кто поддерживает торговлю только определенными цифровыми "активами" (bitcoin, Ethereum, Litecoin, XRP и Bitcoin Cash), причем куплены они должны быть именно через инфраструктуру банка Сторонского. Не кажется ли это попыткой ввести своих клиентов в заблуждение? 

Как пишет "Форбс", у "Револют" есть большая проблема с расходами. Рост числа сотрудников с 633 человек в конце 2018 года до 2261 человека к 2019 году оказался для компании слишком быстрым. При 13 млн открытых счетов финтех-стартап значительно обгоняет соперников с точки зрения числа пользователей, но, если учесть, что издержки выросли до $352 млн по сравнению со $120 млн годом ранее, получается, что Revolut просто увеличил убыточный бизнес в три раза. 

Вон из Европы?

Сейчас, в период пандемии, ситуация должна была стать гораздо хуже. Главная фишка "Революта" - возможность путешествовать без проблем с банками и снятием наличных, оказалась в огромном провале из-за ограничений на авиаперелёты и кризиса туристической отрасли. 

Но еще до этого у Сторонского возникли не менее, а еще более серьезный репутационный кризис. Оказывается, на финтех-стартап Revolut в 2015-2018 подавали жалобы в два раза чаще, чем на основных конкурентов сервиса. Давят на "Револют" и власти. 

Ранее компания привлекла внимание британского финансового надзора. Это случилось после публикаций в прессе о том, что механизм компании, ограничивающий операции, которые бы нарушили международные санкции, не действовал три месяца в 2018 году. Кроме того, в феврале 2019 года против "Револют" открыло дело британское управление по надзору за рекламой. Об этом писал "Форбс".

В 2020 году выяснилось, что более чем 50 сотрудников компании в Польше и Португалии вынудили написать заявление об уходе по соглашению сторон, пригрозив увольнением. Юридических оснований на это не было, считают бывшие работники. После на компанию подали в суд - якобы из-за невыплаты обещанных бонусов. Об этом сообщал "Форбс".

К слову, именно после массовых увольнений "Револют" и переехал в Прибалтику. В качестве другой причины кризисных явлений называли выход Британии из ЕС, после чего клиенты компании из этой страны якобы потеряли возможность пользоваться услугами трейдинга на территории Евросоюза.

Не утихают и слухи о том, что господин Сторонский мог нацелиться на Россию из-за неких внутренних договоренностей с российским бизнесом. Ранее The Moscow Post писал, что Сторонский-младший мог наладить сотрудничество с Константином Струковым, который может вести дела и с "Газпромбанком", от которого может быть недалек Сторонский-старший.

Revolut-ция отменяется?Николай Сторонский возвращается домой – поближе к папе и "Газпрому"?

Между тем, после получения в Литве банковской лицензии, "Револют" ограничил количество своих бесплатных услуг. Бесплатно обналичить средства можно лишь 5 раз в месяц, в общей сложности бесплатно можно снять за 5 раз не больше 200 евро. Больше не будет одного бесплатного международного перевода, все они будут стоить 0,3-5 евро.

Таким образом, скоро Сторонский рискует растерять последних клиентов, верящих во взлет необанков, и превратиться в заурядный банк, претендующий на меры господдержки. Не на такой успех рассчитывал сын топ-менеджера ПАО "Газпром"? Впрочем, если этот стартап загнется, деньги на следующий найдутся - ведь папа все еще при должности.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet