банер
25 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Реквием по "Деловым линиям"

Топ-менеджера "Траста" Михаила Хабарова задержали по делу "Деловых линий", но правоохранители могут "нарыть" на него еще много всего интересного?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, исполнительного директора банка плохих активов "Траст" Михаила Хабарова подозревают в особо крупном мошенничестве. По версии правоохранителей, топ-менеджер похитил у своего партнера по "Деловым линиям" Александра Богатикова порядка 842 млн рублей. Давний конфликт между бизнесмена закончится в пользу Богатикова? Кажется, последнему наконец удалось дать отпор известному "отжимальщику".

У бизнесмена провели дома обыски, затем отправили на многочасовой допрос, после которого и задержали. Между собой оперативники называли произошедшее "крупной реализацией". Действительно, за Хабаровым тянется вереница некрасивых историй, которые могут всплыть в ходе нынешнего дела. Скоро топ-менеджер может собрать целую коллекцию дел?

История с "Деловыми линиями" длится уже много лет. До последнего времени казалось, что в битве за фирму победу все же одержит Хабаров - у него были нужные связи и богатый опыт работы, которую недоброжелатели называли "рейдерской" . Но в августе арбитражный апелляционный суд Петербурга снял арест с акций "Деловых линий", который был введен по иску структур Хабарова и компании А1.

Последние продолжают добиваться исполнения в России решения Лондонского третейского суда. Инстанция признала ничтожной продажу Doglemor Trade, которая подконтрольна Богатикову. Соответственно, последнего в Лондоне обязали вернуть пакет структурам Хабарова. Кроме того, с Богатикова хотят взыскать 58 млн долларов. Правда, сделать сейчас это невозможно - к "Деловым линиям" применили обеспечительные меры.

Сделано это было по иску Caledor Consulting Limited, которая принадлежит топ-менеджеру "Траста". Дело в том, что Хабаров хочет отменить сделку по продаже Doglemor Trade в пользу ООО "0578 Холдинг" и ООО "ДЛ-Транс". Кипрский суд уже встал на сторону бизнесмена. Теперь "Деловые линии" запрещено продавать, передавать и дарить, оформлять как залог и т. п. Ограничения также наложили на недвижимое имущество Богатикова стоимостью порядка 2 млн евро.

На этом судебные разбирательства между Богатиковым и Хабаровым не заканчиваются. По информации "Ведомостей", компания Solarstone, связанная с А1 и Хабаровым, подала иск на 25 млн долларов к "Деловым линиям". Транспортно-логистическую фирму обвиняют в том, что она якобы незаконно разорвала контракт с DL Management, сделав это в одностороннем порядке.

Примечательно здесь то, что Хабаров связан с компанией А1, которая известна своими не самыми дружественными поглощениями. Опыт работы в этой конторе является своеобразным "клеймом". Выходит, опытный "захватчик" давил на Богатикова со всех сторон - со стороны и "Траста" и А1?

Из-за чего же разгорелся весь этот сыр-бор? Со стороны ситуация выглядит весьма банальной: Хабаров просто пытается "отжать" "Деловые линии" у Богатикова. И в своем стремлении он очень упорен.

Пытается снова и снова?

В "Деловых линиях" Хабаров появился более пяти лет назад. Через ту самую Daglemor Trade у него имелся опцион на покупку 30% в транспортно-логистической конторе. Однако в ходе череды сделок 43% фирмы перешло Богатикову, остальные же доли распределились по структурам четырех физлиц. Собственно, именно это и стало причиной недовольства Хабарова.

Со стороны может показаться, что конфликт посеял именно Богатиков - мол, он "увел" Хабарова из бизнеса. Но корни этой ситуации лежат гораздо глубже. Дело в том, что именно с приходом Хабарова в "Деловые линии" у последней начались проблемы. К Богатикову пришли люди в погонах - его заподозрили в том, что за 2011-2013 года он недоплатил аж 1,6 млрд налогов! При этом активы его заморозили, так что выплатить долг он не мог. До кучи его зачем-то объявили в розыск, хотя он вообще-то сам пришел в Следственный комитет. То есть попытки увести бизнес подальше от Хабарова были логичной реакцией на происходящее?

Реквием по

Богатиков не может "отвязаться" от Хабарова уже много лет

Как сообщала "Новая газета", к Богатикову вышли с предложением помочь "замять" дело. Сотрудник правоохранительных органов Юрий Тимченко попросил у него за эту услугу 100 млн рублей. Коммерсант решил не идти на риск и доложил о ситуации в ФСБ. В конце концов арестовали самого Тимченко, а также его подельников, в числе которых был и Сергей Зиновенко из "Деловых линий".

По всей видимости, за всей этой историей стоит господин Хабаров. Таким образом он пытался "захватить" бизнес? Наверняка именно он и "натравил" взяточника Тимченко - надеялся, что Богатикова поймают на "горяченьком"?

В таком случае ему стоило бы попытаться "прижучить" Богатикова по другому поводу. Как утверждают авторы телеграм-канала "Журнал "Компания", последний якобы в 2014-2017 годах провернул в компании аферу на 30 млрд рублей, о чем сам и заявил в ходе разбирательств в Лондоне. Как раз в это время Хабаров отвечал за стратегическое развитие "Деловых линий" и наверняка был в курсе этой истории. Богатиков же, доведенный до отчаяния нападками Хабарова, похоже, уже был готов подставить самого себя - вот и "проболтался".

Опытный "захватчик"

Михаила Хабарова считают человеком главы "Альфа-групп" Михаила Фридмана. Именно у последнего скандальный делец начал свою карьеру - в середине 90-х он трудился в "Инкомбанке". Попал туда он благодаря тому, что, вероятно, хорошо… мыл окна! Как писала "Версия", до трудоустройства в кредитную организацию он трудился обычным мойщиком. По совпадению, у Фридмана некогда был кооператив "Курьер", специализирующийся как раз на мойке окон.

Вполне вероятно, что он сперва трудился у банкира рядовым сотрудником, а потом пошел на повышение в "Инкомбанк". И уже тогда, как говорят недоброжелатели, проявились его "рейдерские" замашки.

Речь, в частности, о приватизации Магнитогорского металлургического комбината. Предприятие отошло "Инкомбанку" и ФПГ "Магнитогорская сталь". Как сообщал "Коммерсант", на совладельцев в итоге завели дело о хищении 30% акций комбината.

Тогда Рашид Шарипов, возглавляющий "Магнитогорскую сталь" поспешил покинуть Россию. Вывез себя и свою семью зарубеж и сам Хабаров. Там он, по всей видимости, спокойненько дожидался истечения срока давности дела. Ведь вернулся на Родину именно тогда, когда это случилось. Жил за границей, надо полагать, он на "растасканное" с комбината?

Реквием по

Михаил Фридман "вскормил" Хабарова

По возвращению в Россию Хабаров вернулся под крыло Фридмана. Он начал работу в А1 - компании, известной своими историями с недружественными поглощениями. Видать, в этом отношении Хабаров хорошо показал себя в "Инкомбанке" - вот и с ним и решили продолжить сотрудничество в таком русле?

В А1, по слухам, Хабаров занимался "стравливанием" бизнесменов. Официально контора занималась решением корпоративных конфликтов. Но создавалось впечатление, будто сама только и делала, что сеяла раздор. Под шумок она "хапала" себе активы враждующих сторон, после чего либо продавала их бывшим владельцам по завышенной стоимости, либо банкротила и выводила средства.

Почему же Хабарову пришлось покинуть предприятие, столь близкое ему по духу? Поговаривают, топ-менеджер начал, что называется, кусать руку, которая его кормит. В А1 заметили, что деньги из конторы куда-то "испаряются" и за этими таинственными исчезновениями стоял якобы Хабаров. Бывший мойщик окон не смог сдержать свои порывы что-нибудь "отмыть"?

Теперь эти средства могут ему понадобиться на оплату адвокатских услуг. Впрочем, вероятно, что у него и без того денег навалом. Сейчас он трудится в "Трасте", а этот банк в первом полугодии практически вдвое увеличил затраты на персонал. Всего работникам выплатили аж 3,2 млрд рублей - большая часть этой суммы приходится на бонусы топ-менеджеров. В то время как другие кредитные организации наоборот сокращают премии и дивиденды из-за кризиса, "Траст" устроил настоящий "пир во время чумы"!

Предположительно свой кусок денежного "пирога" получил и Хабаров - по слухам, ему в карман "прилетел" не один десяток миллионов. Премируют его за эффективную работу?

Если в "Трасте" поводом для выплаты бонусов является попадание в скандалы, то Хабаров, несомненно, их заслужил. "Форбс" писал о возможно имевшем место быть "договорняке" между топ-менеджментом кредитной организации и Михаилом Гуцериевым. Последний якобы задолжал целый триллион, но договорился об урегулировании конфликта всего за 135 млрд рублей.

Неужели закончилась вольная жизнь одного из самых скандальных выходцев А1? Многие годы ему как будто бы удавалось избегать преследования, но "Деловые линии" его "прогнули"? Вот так жадность может довести до скамьи подсудимых! Теперь Хабарову остается только надеяться, что правоохранители не "нароют" на него что-нибудь еще.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100