Рейман сливает активы? | The Moscow Post
18 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Рейман "сливает" активы?

Перед неизбежным банкротством Леонид Рейман начал переоформлять активы на близких к нему лиц?

Экс-министр связи Леонид Рейман объявил о продаже ОАО МТТ, сообщает The Moscow Post. В числе новых собственников названы гендиректр ОАО МТТ Евгений Васильев и 3 топ-менеджера компании.

Сумма сделки, которая может достигать 3 млрд. рублей, официально не озвучивалась. Но вряд ли она поможет избежать банкротства по иску от " ВЭБ. РФ" Зеленоградский завод микроэлектроники "Ангстрем-Т".

В 2008 году госкорпорация выделила на развитие "Ангстерм-Т" около 800 млн. евро, но получить их обратно так и не смогла. В ожидании приставов, Леонид Рейман перед банкротством решил "доверить" свои активы топ-менеджерам, де-факто сохраняя над ними контроль?

Это вам не мелочь по карманам пересчитывать

кипрский офшор Altcap Telecom I Ltd, который некоторые экономисты связывают с Леонидом Рейманом, до недавнего времени владевший 100% ОАО МТТ теперь официально владеет только 2,5% акций компании, которая с лета прошлого года находится в залоге у ВТБ.

Почему ВТБ, а не, к примеру, Сбербанка, который заказал у ОАО МТТ услуг почти на 1 млрд. рублей одному Рейману, наверное, и известно. Впрочем, теперь он может заявлять, что залог ВТБ — это дело новых собственников компании.

Которым он, судя по всему, платил просто фантастические зарплаты. Иначе откуда у гендиректора ОАО МТТ Евгения Васильева, который до лета прошлого года не числился собственником ни одной компании такие деньги?

Сейчас Васильеву принадлежит 56% акций ООО "МТТ Капитал". Его партнерами в этой компании являются Андрей Ажигиров, Марат Билялетдинов и Денис Широкий. Люди с такими же фамилиями являются топ-менеджерами ОАО МТТ и новыми владельцами компании.

Хорошо живут топ-менеджеры Реймана, ни в чем себе не отказывают?

Наверное, Рейман им всем премию хорошую выплатил перед отпуском, они скинулись и решили организовать фирму. А потом, видимо, с майской премии, решили прикупить ОАО МТТ. А что? Хороший ведь бизнес.

Одних госконтрактов более чем на 2 млрд, аппарат Госдумы Федерального Собрания РФ среди заказчиков.

ОАО МТТ имеет солидные госконтракты. Зачем Рейману вдруг потребовалось его продавать?

Вроде бы, "такая корова" и самому бы Рейману неплохо пригодилась. С чего бы ему ее продавать? Можно, конечно, предположить, что Рейман не продал актив, а просто "слил" его "своим людям", чтобы не расплачиваться за взятые кредиты, но, наверное, про бывших министров связи так думать нехорошо.

Впрочем, если государственный "ВЭБ. РФ" вынужден был подать иск о признании предприятия Реймана банкротом, то предположить можно всякое.

Особенно если учесть, что в марте этого года суд признал требования "ВЭБ. РФ" и других кредиторов, коих, к слову, весьма немало, обоснованными и ввел процедуру наблюдения на предприятии.

На данный момент доказанные в суде финансовые претензии "ВЭБ. РФ" к "Ангстрем-Т" составляют 14,3 млрд. рублей. Предприятие перешло под контроль конкурсных управляющих. Почти наверняка, это не окончательная сумма.

Кредиторы атакуют "Ангстрем-Т" со всех сторон, но часть из них может быть связана с Рейманом?

Уже сейчас подаются новые исковые требования. Причем среди истцов можно найти и зарубежные компании. Так, в феврале этого года израильская XTech, SystemsLtd потребовала с "Ангстрем-Т" в российском суде более 80 тыс. евро.

В скором времени "Ангстрем-Т" может получить еще больше исков от иностранных компаний на гораздо большие суммы. Нельзя исключать даже того, что в суд на Ангстрем-Т подаст и ОАО МТТ.

Иски к находящимся в стадии ликвидации компаниям часто подаются от связанных с владельцем-банкротом компаний с целью вывода из них активов, которые жалко отдавать кредиторам.

Учитывая запутанную офшорную структуру компаний, которые могли иметь отношение к "Ангстрем-Т", может сложиться впечатление, что переоформить свои активы на третьих лиц для Реймана — задачка из детского учебника. Судя по всему, он и не такие комбинации прокручивал.

Завод закрывается, а Рейман умывает руки?

В свое время Рейман обещал едва ли не "российское микроэлектронное чудо", именно под него был получен гигантский кредит "ВЭБ. РФ".

Мол, ненадежные иностранные партнеры, ополчившиеся на "Ангстрем-Т" из-за санкций могут пойти в нецензурном направлении. Дескать, дали бы денег, а уж микросхемы в России он сам сделать сможет.

Денег дали. Микросхемы, судя по всему, не получились. Единственным контрактом "Ангстрем-Т" остается контракт с Zhejiang Sirius Semiconductor Co., Ltd на поставку плат для планшетов и смартфонов в Китай.

Сумма контракта составляет всего 36 млн. долларов, при этом, есть вполне обоснованные сомнения в том, что контракт будет выполнен в срок. Завод необходимо консервировать, но на это тоже нужны деньги, которые Рейману, похоже, может дать только государство.

Леонид Рейман собирается не только не отдавать государству взятые деньги, но и попросить еще?

Не будет же продавать для спасения "Ангстрем-Т" свои..., простите, уже вроде как и не свои активы?

Часть связанных с "Ангстрем-Т" активов уже ликвидировано. Например, ООО "Группа "Ангстрем". Этой компанией на момент ликвидации Рейман владел лично. "Группа "Ангстрем" закончила свое существование с отрицательной стоимостью 4,6 млрд. рублей.

Ее правопреемником, как и правопреемником другого актива Реймана, ООО "Техноинвест" является ООО "Альтернатива Капитал". В скором времени может появиться информация о том, что и ООО "Альтернатива Капитал" продано ее топ-менеджерам?

Протянув помятую шляпу?

Можно попробовать предсказать что будет дальше. По всему выходит, что в скором времени можно ожидать театрального выхода Реймана на широкую публику.

Во время которого он во всеуслышание заявит, что российское микроэлектронное чудо почти состоялось, но происки врагов оставили бывшего министра связи без средств.

После чего всем желающим будет предложено простить бедному Рейману долги, не обращая внимания на то, что его последние сделки напоминают банальный "слив" активов. Возможно, Рейману даже еще денег дадут.

А что? Не так давно рассматривалась вероятность о выделении государством на нужды "Ангстрем-Т" еще 3,4 млрд. рублей.


Теги:   ВЭБ   

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100