25 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Рейльян на коррупционных "рельсах" РЖД?

Какое отношение к коррупционному скандалу с возможными хищениями при строительстве объектов "РЖДстрой" на Кубани может иметь бывший владелец одного из крупнейших подрядчиков РЖД Юрий Рейльян?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, в Краснодарском крае возбуждено уголовное дело в отношении главного инженера компании "СМТ-6" -  филиала АО "РЖДстрой". Его подозревают в превышении служебных полномочий. Якобы, генподрядчик "СМТ-6" филиала АО "РЖДстрой" и заказчик "ДКРС-Юг" - филиала ОАО "РЖД" вступили в преступный сговор с руководством подрядчика и приняли к учету фактически невыполненные работы. Ущерб от этих действий мог составить до 1,5 млрд рублей.

Однако, интересно другое. Как сообщают наши источники, к этой некрасивой истории может иметь прямое отношение Юрий Рейльян - в прошлом учредитель и генеральный директор ООО "Спецтрансстрой".

"Спецтрансстрой" прекрасно известно отечественному строительному рынку. Но не качеством и скоростью своих работ, а тем, что это - один из ключевых подрядчиков "РЖД", на протяжении многих лет получающий многомиллиардные контракты именно от "РЖДстрой". И, конечно, огромным количеством проблем и скандалов, которые исполнению этих контрактов неизбежно сопутствуют.

Как утверждают авторы на телеграм-канале "Коварная колея", якобы схема возможных хищений в "СМТ-6" была буквально "слизана" с аналогичных работ, проводимых ранее при участии "Спецтранстроя". Более того, Юрий Рейльян якобы давно и хорошо знаком как с руководством "РЖДстрой", так и с управленческими кадрами его краснодарского филиала. Впрочем, ничего из этого не доказано, но заставляет задуматься о многом.

Прежде всего, о том, как сам глава "РЖД" Олег Белозёров относится к наличию в рядах своих поставщиков таких вот филиалов и мажорных заказчиков, раз за разом попадающих в скандалы. Уж не имеет ли он свою копеечку при распределении подрядов, включая "Спецтрансстрой"?

"Золотой дождь" из бюджета для Рейльяна

На сегодня сумма контрактов АО "Спецтрансстрой" превышает едва ли не астрономические 45,2 млрд рублей, из которых 42 млрд приходится именно на "РЖДстрой". Уже одно это позволяет назвать фирму "любимой женой" железнодорожного монополиста.

Однако, по итогам 2019 года компания, получающая такие колоссальные контракты, показала убыток в 4,9 млрд рублей при выручке в 4,8 млрд рублей, упав всего за один год на 5 млрд рублей. А стоимость активов компании на рынке и вовсе отрицательная - минус 4,1 млрд рублей.

В то, что финансовая отчётность компании отражает реальное положение дел структуры, которая не имеет проблем с госзаказом, мало кто верит. Деньги из компании могли попросту выводиться, чтобы не платить серьёзный по объему налог на прибыль.

Еще меньше людей верят, что Юрий Рейльян более не имеет к ней отношение. Поговаривают, что он столько раз становился фигурантом критических статей и сюжетов в СМИ, что в один момент решил передать дела подставному лицу.

Похоже, нечто подобное и произошло. В сентябре 2019 года Юрий Рейльян и его партнер Виктор Пигин вышли из состава учредителей компании. В том же сентябре Рейльян перестал быть и генеральным директором фирмы. Новым учредителем стал никому до этого не известный Роман Шленчак (1%) и на 100% его же компания ООО "Вектор" (99%).

Эта контора обладает признаками фиктивности и откровенно похожа на подставное лицо. Она была создана 24 мая 2019 года - менее, чем за три месяца до того, как получила контроль над одним из крупнейших подрядчиков РЖД. Один единственный сотрудник, 10 тыс. уставного капитала, нули в графах выручки и стоимость активов, и 387 тыс. невесть откуда взявшейся прибыли за 2019 год.

Однако еще интересней другое. В том же сентябре 2019 года новым генеральным директором АО "Спецтрансстрой" стал весьма известный персонаж - бывший первый заместитель гендиректора "РЖДстрой" Евгений Куманцев. Об этом писало РБК Просто диву даёшься, той самой компании, которая поставляла и продолжает поставлять "Спецтрансстрою" многомиллиардные контракты.

Как топ-менеджер "РЖДстрой", Куманцев должен был прекрасно знать руководство и главных инженеров филиалов своей компании. Видимо, знал очень хорошо - в прессе тут же поползи слухи о том, что теперь на "Спецтрансстрой" прольется золотой дождь. Как будто прошлого было мало.

Видимо, поэтому Рейльян осознал свою ошибку и вывел Куманцева из-под удара. В марте 2020 года Куманцев уступил место гендиректора никому особо неизвестному управленцу Александру Сажину. Поговаривают, что реальным руководителем компании остался Куманцев, который мог действовать в тесном сотрудничестве с Рейляном.

Рейлян расправил плечи

Юрий Рейльян - человек весьма интересной судьбы. Будучи сыном гаишника, он умудрился сделать очень хорошую карьеру чиновника. Правда до этого он успел поработать генеральным директором ООО "Проектно-строительная компания "Трансстрой" Олега Дерипаски, откуда его, по слухам, "попросили" меньше, чем через год.

Но он не расстроился, потому что в том же 2009 году стал замминистра строительства и ЖКХ РФ, где обзавёлся нужными связями. "Спецтрансстрой" он возглавил в 2016 году. Причем, по слухам, получил контроль над компанией, еще будучи в статусе заместителя министра. Что, вообще-то, строго запрещено законом.

Удивительно ли, что компания тут же стала невероятно успешной на ниве государственного заказа? Большую роль в чем слухачи отводили связям Рейльяна с тогдашним топ-менеджером "РЖДстрой", замгендиректора РЖД Олегом Тони. Якобы именно последний мог добиваться таких конкурсных условий при розыгрыше контрактов, чтобы победить мог только "Спецтрансстрой" и его дочерние структуры.

Менее, чем через год "Спецтрансстрой" стал концессионером РЖД по строительству "Северного широтного хода" - дороги, стоимостью 130,5 млрд рублей для перевозки углеводородов на севере России. Об этом писали "Ведомости".

Однако специалистов РЖД и её главу Олега Белозёрова почему-то совсем не обеспокоило полное отсутствие у Спецтрансстроя опыта ведения работ в условиях вечной мерзлоты. Видимо, возобладала возможность "распилить" 130 млрд рублей.

Не говоря уже о том, что до этого стоимость проекта неоднократно дорожала, а сроки его реализации сдвигались. В итоге с подачи Правительства РФ в 2017 году параметры проекта были изменены, а сроки окупаемости для концессионера снижены. Об этом писал "Коммерсант".

Другой крупный скандал с бывшей структурой Рейльяна связан еще с одним огромным проектом - возведением Восточного полигона (БАМ-Транссиб), подрядчиком на котором была "Трансюжстрой" - дочерняя структура "Спецтрансстроя".

Поговаривают, что пилить там могли по-крупному, из-за чего якобы возникли серьёзные проблемы с качеством и сроками выполнения работ. Об этом ранее писал The Moscow Post.

У "Трансюжстроя" была дочерняя компания, которой следовало бы заинтересоваться налоговым и правоохранительным органам. Речь о "ТЮС-Байкал", занимавшейся строительством автомобильных дорог. Сейчас она находится в стадии ликвидации, а за 2019 год получила убыток в 847 млн рублей при выручке в 314 млн. Очередная фиктивная контора, из которой выводили полученные по госконтрактам деньги?

Сегодня у "Спецтрансстроя" самого хватает таких же сомнительных "дочек". Только масштабы другие. Например, управляющая компания "ТЮС", которая ведает южными активами "Спецтрансстроя" по итогам 2019 года получила убыток в 1,8 млрд рублей при выручке в 4,5 млрд рублей.

Но более шокирующим может быть наличие у такой конторы госконтрактов на 45 млрд рублей - почти столько же, сколько у головной структуры! Как и следовало ожидать, крупнейшим заказчиком является ОАО "РЖД" с пулом в 18 млрд рублей. "РЖДстрой" скромно довольствуется 10 млрд рублей.

Ни у кого это не вызывает вопросов? Кроме того, сегодня 100% доля "Спецтрансстроя" в "ТЮС" находится в залоге у ООО "Лидерстрой", учредителем которой ранее был Артём Шевелов, а её предшественника ООО "Развитие" Анатолий Антипов.

Последний ранее был акционером "Трансстройбанка", совладельцем которого был вице-президент РЖД Олег Тони. Совпадение? Или целая группа лиц, которая "осваивает" бюджетные миллиарды на строительстве объектов для РЖД?

"Не вылазят из судов"

Так уж если осваивают, то осваивали бы без задержек и проблем с качеством выполненных работ. Но ведь всё наоборот - к "Спецтрансстрою" и его "дочкам" огромное количество претензий. Они постоянно судятся с РЖД из-за ненадлежащего исполнения контрактов.

В январе 2020 года мы увидели новую серию этого противостояния: РЖД подало два иска к "Спецтрансстрою". По первому из них сумма составила 826,2 млн рублей, а по второму - 737 млн рублей. Причиной обоих исков стали просрочки по исполнению госконтрактов.

Оба иска были удовлетворены. Но что такое около полутора миллиардов при госконтрактах на сумму свыше 40 млрд рублей? Просто капля в море. Несмотря на то, что это далеко не первые иски - в 2018 году РЖД уже добилась выплаты от "Спецтрансстроя" на 26,4 млн рублей за просрочку по двум договорам стройподряда. Так что для них это дело привычное.

Кажется, что для россиян тоже уже стало привычным наличие таких вот персонажей и компаний, получающих миллиарды из бюджета, а после срывающих сроки и другие условия исполнения договоров.

Поговаривают, что ранее, еще в 90-х годах Юрий Рейлян был знаком со многими "криминальными авторитетами" Краснодарского края, у которых мог набраться наглости, изворотливости, а кое-где и умения действовать в лоб, чтобы добиваться поставленных целей. Помогло ему это, или нет - неизвестно. Как достоверно неизвестно, правда это или слухи недоброжелателей.

Однако такой стиль ведения бизнеса, с мутными конторами, возможно - подставными лицами и тёплыми отношениями с власть имущими и чиновникам госкорпораций на пользу отечественной строительной отрасли точно не идёт.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru