РБКашка без бумажки | The Moscow Post
17 Июня 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

РБКашка без бумажки

Теряющая популярность газета зарабатывает очки на "фейках"?

История с материалом газеты РБК, в котором издание связало экс-владельца банка «Югра» Алексея Хотина с арестованным полковником ФСБ Кириллом Черкалиным, будет иметь продолжение. К сожалению для журналистов, представители финансиста уже подали заявление в полицию о возбуждении уголовного дела в связи с публикацией. Адвокаты настаивают на том, что газета распространила полностью выдуманную новость. Очень похоже на то, что для РБК дело может принять самый неприятный оборот.

Газета РБК опубликовала скандальный материал 24 мая. Его авторы утверждали, что Хотин дал показания на Черкалина и даже якобы признался в том, что «платил офицеру за покровительство». Свою минуту славы журналисты в тоге получили, ведь статью прочитало уже более 180 тысяч человек. Вот только теперь этой публике впору задаться вопросом: что именно ей было скормлено под видом жареных фактов?

То, что с публикацией не всё в порядке, стало ясно совсем скоро. Юристы, представляющие интересы финансиста, обратили на неё самое пристальное внимание. Они не только подготовили и направили в адрес правоохранителей заявление о возбуждении уголовного дела, но и публично указали на целый ряд нестыковок в статье. Очевидно, последнее было сделано для того, чтобы читатели РБК смогли сами сделать выводы о правдоподобности материала и о том, стоит ли вообще доверять этой газете.

В частности, адвокат Валерий Застрожин указал на то, что Хотин был помещён под арест ещё 19 апреля и с тех пор участвует «в следственных действиях исключительно по своему уголовному делу». А раз так, то никаких показаний против Черкалина он дать был не в состоянии. Также юрист отметил, что финансист никогда не передавал никаких вознаграждений госслужащим и, очевидно, не допустил и самооговора, признавшись в совершении особо тяжкого преступления.

Действительно, журналисты РБК, приписав Хотину слова о «плате за покровительство», фактически обвинили его в «совершении преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ, а именно в даче взятки». Это формулировка из заявления о возбуждении уголовного дела. Кстати, предельный срок по 291-й – 15 лет тюрьмы. Неужели кто-то в РБК решил примерить на себя прокурорские погоны?

Насколько известно, Алексей Хотин уже подал на злосчастную газету в суд, а это уже прямой путь к громкому медиа-скандалу. Если верить заявлениям адвокатов финансиста, намерения у него самые серьёзные. Не добившись опровержения материала, защита Хотина теперь настаивает на том, что издание могло совершить преступление, подпадающее под действие ч. 2 ст. 128.1 УК РФ, – клевета в СМИ. Наказание по данной статье не сопряжено с лишением свободы: речь идёт только о штрафе и обязательных работах. Однако вряд ли стоит исключать то, что собственник медиахолдинга РБК примет решение об увольнениях медиа-менеджеров, причастных к появлению фейка.

Но в чём же был смысл публикации откровенно неправдивого материала? Можно, конечно, предположить, что руководители газеты оказались настолько самонадеянны, что разместили его исключительно ради роста тиражей. Не секрет, что газета РБК пребывает глубоко в тени своих более удачливых конкурентов, а сайт Rbc.ru заметно уступает по популярности даже ресурсу Meduza.io, который был запущен менее пяти лет назад.

Впрочем, выход фейка мог иметь совершенно другую природу, и понять это позволит лёгкий анализ ситуации. Итак, какие цели могла иметь публикация? Определённо, её заказчики намеревались помешать следствию распутывать злоупотребления главы банковского департамента управления «К» ФСБ Кирилла Черкалина, наведя правоохранителей на ложный след. Кому это выгодно? На это недавно намекнуло «Первое антикоррупционное СМИ», случайно или намеренно засветившее один из «источников» РБК. Если газета называла их максимально осторожно, отметив лишь, что они «знакомы с ходом расследования», то «Первое антикорупционное СМИ» прямо сообщило, что его источник «в Центральном банке России подтвердил данные журналистов».

Но ведь Хотин и ЦБ совсем недавно вели ожесточённое противостояние: первый пытался добиться возврата лицензии «Югре», второй же через марионеточное Агентство по страхованию вкладов упорно добивается ликвидации банка. Выходит, регулятор с помощью терпящей бедствие газеты нанёс по оппоненту удар с той стороны, откуда не ждали?

Вот только замах получился на рубль, ну или сколько там стоит размещение в РБК, а удар – на копейку. Если уж меряться источниками, то наш информатор в ФСБ подтверждает: фейковая статья в издании является сугубым вымыслом. Не было ни показаний Хотина против Черкалина, ни признаний финансиста в уголовном преступлении. Кстати, то же сообщает и другой наш источник в спецслужбе.

Что же, теперь к интриге вокруг дела Черкалина добавляется коллизия со скандальной публикацией. Лето будет особенно жарким.


Теги:   Югра   

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100