Разводные мосты Блиадзе | The Moscow Post
16 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Разводные" мосты Блиадзе

Акционер "Пилона" Мевлуди Блиадзе идет ва-банк, пытаясь сохранить статус-кво на рынке дорожно- мостостроительных господрядов Санкт-Петербурга?

ЗАО "Пилон" смогло добиться приостановки третьего конкурса на реконструкцию Зеленого моста Санкт-Петербурга — сообщает The Moscow Post.

Тендер на реконструкцию Зеленого моста пыталось подать ГБУ "Мостотрест", стоимость работ была оценена в полмиллиарда рублей. Несмотря на то, что ЗАО "Пилон" не подавало заявку на участие в конкурсе, юристы компании смогли найти целый рад нарушений в проведении тендера.

Что стоит за действиями акционера "Пилона" Мевлуди Блиадзе: активная гражданская позиция, попытка проучить экс-партнеров или далеко идущие планы, подразумевающие решение своих финансовых трудностей за чужой счет?

Хочешь жить — умей втереться?

Мевлуди Блиадзе был одним из тех предпринимателей, что на свой страх и риск решил строить Яхтенный мост до Крестовского острова. Санкт-Петербург, изрядно потратившись на "Зенит-Арену" пришел к выводу, что на мост, по которому на эту арену можно добраться денег уже не хватает.

Поэтому "достраивали" его уже силами предпринимателей, "первую скрипку" среди которых играло все-таки подконтрольное правительству Санкт-Петербурга ОАО "Метрострой". То самое, которое сейчас переживает далеко не лучшие времена.

Судя по всему, компания оказалась должна вообще всем. Дошло до того, что рабочие-метростроевцы перед Новым годом были вынуждены объявлять голодовку с целью "выбить" долги по зарплате.

Пока подрядчики Санкт-Петербурга делят миллионы и миллиарды, рабочие вынуждены объявлять голодовку.

Только на выплату задолженностей по зарплате Санкт-Петербургу пришлось дополнительно изыскивать 300 млн. рублей. По данным "Фонтанки", "Метрострой" должен около 700 млн. рублей налоговой службе.

Городу же, по данным РБК, компания должна 2,33 млрд. рублей авансов, работы по которым еще не приняты.

В очередь за деньгами от "Метростроя" решил протиснуться и Блиадзе, видимо, полагая, что одним больше, одним меньше — "Метрострою" без разницы, а его "Пилону" деньги очень нужны.

В свое время для строительства Яхтенного моста была образована ассоциация "Открытое пространство". В "Открытое пространство", помимо ОАО "Метрострой" (доля 1,15 млрд. рублей) и ЗАО "Пилон" (426 млн. рублей) входили ЗАО "АБЗ-Дорстрой" (171 млн. рублей), ЗАО "ВАД" (109 млн. рублей), АО "ПО "Возрождение" (56 млн. рублей).

Сколько на самом деле стоил Яхтенный мост и кто кому остался должен еще предстоит выяснить.

Но "Метрострой" свою долю внес не полностью, и тут умудрившись "зажать" 285 млн. рублей, благо основание имелось — участие в строительстве предполагалось за счет прибыли.

На данный момент представители "Метростроя" пытаются убедить суд, что полностью расплатились с Блиадзе и остальными строителями Яхтенного моста, а Блиадзе хочет убедить всех, что "Пилон" имеет полное право на 285 млн. рублей.

Небезынтересным может быть и то, чем сейчас занимаются остальные "участники регаты" вокруг Яхтенного моста, в частности, АО "ПО "Возрождение" Игоря Букато. Именно эту компанию называют основным претендентом на реконструкцию Зеленого моста, тендер на которую так не нравится структурам Блиадзе.

Причем не нравится настолько сильно, что ее юристы предпочитают ковыряться в тендерах, в которых участвуют другие компании. А не, к примеру, изучать недавние иски от сотрудников Федеральной Налоговой Службы (ФНС) к ЗАО "Пилон". И это вместо того, чтобы самим подумать о том, чтобы подать заявку на тендер.

Почему Блиадзе так интересны тендеры, претендентами на которых называют "Возрождение"?

Ведь ЗАО "Пилон" уже участвовал в тендерах, объявленных ГБУ "Мостотрест". На данный момент компания продолжает капитальный ремонт Банковского моста за 36 млн. рублей. Тендер был выигран в конце прошлого года, то есть, совсем недавно. Что же изменилось с конца прошлого года?

Ни для кого не секрет, что "Пилон" являлся одним из главных профильных субподрядчиков Санкт-Петербурга последних лет. По данным "Коммерсант", только в 2013-2016 годах компания заключила контрактов на сумму 27 млрд. рублей.

Именно "Пилон" строил Дунайскую дорожную развязку за 11 млрд. рублей. Несмотря на то, что строительство закончилось обысками ФСБ в офисах компании, "Пилон" активно участвовать в тендерах.

Осенью 2018 года ФСБ проводило обыски, предположительно связанные с Пилоном в "Ленавтодоре", с которым компания Блиадзе заключила ряд контрактов на строительство путепроводов.

Речь в частности шла о путепроводе в Гатчине стоимостью почти в 1 млрд. рублей. ФСБ редко приходит с простыми проверками, да еще не единичными. Так что к Блиадзе в ближайшее время могут возникнуть вопросы, на которые надо будет давать четкие ответы, которых у него на этот может и не быть. Почему?

С отставкой Игоря Албина "Пилон" из доверия не вышел, но вскоре все может измениться?

Раньше злые языки связывали успехи Блиадзе с бывшим вице-губернатором Игорем Албиным. До недавнего времени президентом "Пилона" даже был один из его заместителей Владимир Дедюхин.

А гендиректором компании и по сей день является бывший первый заместитель главы комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Владимир Шмидт. Казалось бы, все сходится, но Игорь Албин несколько месяцев назад отправлен в отставку врио губернатора Александром Бегловым.

При этом именно с именем Албина связывают не только "бакланов", склевавших миллиарды на строительстве стадиона на Крестовском острове, но и близкий к "коматозному" состоянию "Метрострой". По данным источника The Moscow Post, именно ситуация вокруг "Метростроя" стала причиной для отставки Албина.

Игорь Албин не ждал ни своей отставки, ни обысков в "Пилоне"?

Не исключено, что "Метрострой" и "Пилон" на самом деле заключили негласное соглашение, по которому часть денег, предназначенных для строительства яхтенного моста (а, возможно, и другие активы Метростроя) предполагалось вывести из компании.

Бюджет в 2 млрд. рублей и праздничная обстановка перед Чемпионатом мира по футболу вполне могли этому способствовать. Этому также мог активно способствовать и лично Игорь Албин, которого также можно связать и с "Пилоном" и "Метростроем".

Но внезапная смена губернатора, последующая отставка Албина, а также проверки ФСБ в "Пилоне" не могли не пошатнуть позиции, казалось бы, неуязвимого субподрядчика. А теперь Блиадзе пытается "шатать" одновременно и позиции строительных бюджетных учреждений Санкт-Петербурга и конкурентов по строительному бизнесу, заодно являющихся "заклятыми партнерами" при строительстве Яхтенного моста.

Намекая таким образом всем, что раскачивать лодку не стоит, а люди, связанные с Албиным все еще обладают достаточными возможностями.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100