Разрушенная кормушка Ефима Басина? | Ефим Басин | Свежие новости The Moscow Post
7 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Разрушенная кормушка" Ефима Басина?

У строительного семейства Ефима Басина банкротится компания "Сочиморстрой". Бизнесмен не выдержал расставания с бюджетной "кормушкой"? 

Как передает корреспондент The Moscow Post, имущество "Сочиморстроя" семьи известных строителей Басиных продают на торгах за 707,7 млн рублей. Причем банкротством может управлять близкий партнер семейства. Похоже, бизнесмены решили самостоятельно самоликвидироваться, утратив надежду на какую-либо поддержку во властных структурах. Потеря влияния некогда крупнейших застройщиков страны чудесным образом совпала с потерей министерского кресла Игоря Левитина. 

На открытые торги выставлена техника ООО "Сочиморстрой". До этого прокуратура "выбивала" из фирмы долги по зарплатам - только после вмешательства ведомства работники получили свои деньги. В начале года "Сочиморстрой" рассталась с 31 млн рублей, раздав их сотрудникам по долгам, накопившимися с февраля по декабрь. То есть "наскрести" несколько десятком миллионов фирме, по сути, не составило труда. Тем не менее, она все равно решила банкротиться…

"Сочиморстрем" управляет Олег Басин - сын Ефима Басина - бывшего замминистра транспортного строительства СССР, экс-строительного министра в Правительстве РФ, владельца знаменитой "Корпорации "Инжтрансстрой". 

На счету "Сочиморстроя" полмиллиарда госзаказов. Последний госконтракт фирма получила в 2017 году на 57 млн от ООО "Транснефть-Порт Приморск". При этом в плюсе с 2013 года компания не была. В 2018 году при выручке в 467 млн рублей "Сочиморстрой" имел 156 млн рублей убытков. Куда "расползлась" выручка - вопрос отдельный. 

В прошлом году решением Арбитражного суда Краснодарского края ООО "Сочиморстрой" признано банкротом. Интересно здесь и то, кто подал заявление с требованием банкротства. Была это некая ООО "Юридическая компания "А-лекс Групп", которой "Сочиморстрой" задолжал 6,6 млн рублей. Такая сумма - сущие копейки для некогда мастодонтов бизнеса. Однако началось банкротство. 

При этом совладеет фирмой "А-лекс Групп" некий Александр Шандов. И этот человек для семейства Басиных вовсе не сторонний. Вместе они управляли строительным гигантом ООО "Корпорация Инжтрансстрой", который уже ликвидирован. Были на их счету и другие общие активы.

Помимо этого, в компании ООО "Утиная Охота", управляемой Басиными, аж с 2012 года занимает должность гендиректора некий Юрий Шандов Александрович.  

То есть фактически компанию банкротит аффилированное лицо. Похоже, самоликвидироваться бизнесмены решили самостоятельно, и взяли процесс под свой контроль - теперь они, по сути, смогут диктовать условия банкротства, устанавливать стоимость имущества и т.д. Все это, безусловно, дает простор для "маневров". 

Среди убыточных компаний сына Ефима Басина (где, к слову, все равно числится приличная выручка), можно встретить любопытную фирму ООО "Трансстрой Инвест-С", в которой с 2013 года нет никакой выручки, да и работает всего один человек, а вот прибыль откуда-то продолжает капать. 

В 2018 году "Трансстрой Инвест-С" оказалась в плюсе аж на 16 млн рублей. Нередко подобным образом выглядят фирмы-прокладки для вывода денег. Как будто средства откуда-то поступает на счета компании. Быть может, сынок готовит "заначку" на тяжелые времена, когда семейство полностью обанкротит свой бизнес? 

Тем более, если взглянуть на гендиректора этой компании, то там восседает уже Ярослав Олегович Басин. Самому младшему в семействе уже принадлежит ни много, ни мало 3 фирмы. И у одной из них - ООО "УК "Кирпичная", созданной лишь в 2017 году, в 2018-м выручка достигла аж 40 млн рублей, а прибыль составила 1,8 млн. Так вот, может, куда деньги утекают – в новый бизнес для подрастающего поколения? А дальше, видимо, вровь пойдут госконтракты…

Глава семейства Ефим Басин - уважаемый и влиятельный строитель. Но это, пожалуй, уже в прошлом. Ведь успех Басина продолжался, пока министром транспорта был его старый друг Игорь Левитин - старый знакомый Басина по БАМу. Вместе они строили эту знаменитую на всю страну железную дорогу в 1980-1990-х. Левитин был военным комендантом на станции Ургал, а Басин - начальником Главбамстроя, управления строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и одновременно заместителем министра транспортного строительства. 

Многие компании были переданы сыну Олегу Басину, но свои многочисленные связи передать по наследству Ефим Басин так передать и не смог, а потому семейный бизнес рухнул. 

Окрыленные Левитиным

Начинался семейный бизнес Басиных очень давно. Бывшие министры строительства СССР Владимир Брежнев и России Ефим Басин вместе руководили крупной корпорацией "Трансстрой" до тех пор, пока контрольный пакет ее не купил олигарх Олег Дерипаска. Басин с Дерипаской не сработался и в 2007 году создал свою компанию "Корпорация "Инжтрансстрой", в которую перешла часть команды "Трансстроя".

Взлетом деятельности корпорации Ефима Басина и высшей ступенью его золотой пирамиды стал 2008 год, на секундочку, кризисный. Тогда "Корпорация "Инжтрансстрой" получила государственных заказов на сумму свыше 41,5 млрд руб. Самый крупный, на 21,9 млрд рублей - строительство Забайкальской дороги от Нарына до Лугокана для освоения месторождений "Норильского никеля" - был дан Федеральным агентством железнодорожного транспорта. Тем самым, которое подчинялось Министерству транспорта под чутким руководством Игоря Левитина. 

Получил Басин гигантский подряд почти на 22 млрд рублей на прокладку участка железной дороги Нарын - Лугокан, который, тем не менее, так и не был реализован в полном объеме. Тогда в 2008-2009 годах упали цены на никель, а потому "Норникель" отказался от разработки трех из пяти месторождений. Но в то время Ефиму Басину еще было море по колено, а потому "Инжтрансстрой" стройку продолжил на свой страх и риск. И на собственные деньги, чем Басин не раз кичился. Еще бы, "за спиной" Левитина бизнесмен чувствовал себя более, чем уверенно?  

В итоге для Басина тогда все и правда обошлось - в 2010 году Правительство возобновило финансирование, и работа была закончена.

Левитин контролирует, чтобы Басину достался "кусочек" госбюджета?

В 2010 году Ефим Басин продал 51% своей компании "Мостотресту" Аркадия Ротенберга. Подряды на крупнейшие сочинские стройки полились, как из рога изобилия: "Корпорация "Инжтрансстрой" получила 14 крупных контрактов. 

С тех пор "Инжтрансстрой" уже никогда не получал столь крупных контрактов. Да и особо рисковать и выигрывать Басин больше не сумел. 

Тем не менее, в списке "чемпионов" олимпийского подряда "Инжтрансстрой" занимал третье место, после структур Аркадия Ротенберга и НПО "Мостовик" Олега Шишова. ИТС построил в Сочи к Олимпиаде четырнадцать объектов, среди них - международный морской порт в Сочи, порт "Сочи Имеретинский" у устья реки Мзымта, автомобильная дорога от Красной Поляны к горному кластеру, Олимпийский медиацентр и т.д.  

Олимпийское падение

Естественно, когда речь идет о столь масштабных проектах с колоссальным государственным бюджетом, многочисленные нарушения и скандалы упоминаются как само собой разумеющееся. Вот, например, история строительства медиацентра. Возведение объекта началось без прохождения государственной экспертизы, главного инженера подрядчика посадили за мошенничество, а один из рабочих даже зашил себе рот в знак протеста – ему не платили три месяца зарплату. Против "Инжтрансстроя" возбудили уголовное дело. Об этом рассказывало "Утро.ру". 

После Олимпиады начали "схлопываться" крупные подрядчики сочинской стройки.  "Инжтрансстрой", которому 14 объектов обошлись в 70 млрд, получил иски от субподрядчиков на миллиарды рублей, в итоге Басин объявил о ликвидации. Об этом писал "Финмаркет". 

Однако, следует полагать, журналисты лукавят, когда говорят, что причина падения "империи Басина" кроется исключительно в Олимпиаде. Не исключено, что Басиным уалось бы удержаться на плаву после Сочинской Олимпиады, будь у них верный "защитник". Вот только его они потеряли еще в 2012 году. 

Тогда председателем Правительства стал Дмитрий Медведев, Игорь Левитин потерял пост министра транспорта, а само Федеральное агентство железнодорожного транспорта расформировали. И вот тогда-то и начался закат бизнес-карьеры Басина. 

В 2013 году "Мостотрест" Ротенберга вышел из капитала компании Басина. Но, как писал "Коммерсант", так и не получил компенсацию в размере 558,7 млн руб. Действительно, откуда бы их Басину было взять - "дружок"-то из министерского кресла ушел? 

Так что позиции Ефима Басина начали слабеть еще до "олимпийских" исков. К примеру, в 2010-2013 гг по заказу ФГУП "Росморпорт" "Инжтрансстрой" реконструировал международный пассажирский порт Сочи. Общая контрактная цена составила около 10 млрд рублей. Но вот незадача: к моменту окончания строительства у заказчика поменялось руководство - на место Игоря Русу, которого называли человеком экс-министра Игоря Левитина, пришел Андрей Тарасенко, "игрок" не из левитинской команды. И вот тут-то Басинские связи с ФГУП оборвались. Закончилось все тем, что в 2013 году заказчик подал иск к "Инжтрансстрою", по которому потребовал вернуть почти всю стоимость одного из двух лотов по порту - почти 2 млрд рублей. 

То есть все многочисленные подряды и огромные бюджетные вливания держались исключительно на одном человеке в Правительстве? И ведь подконтрольные Басиным фирмы до сих пор зарабатывают деньги, но после колоссального успеха Ефим Басин, похоже, не согласен довольствоваться "хлебными крохами". Ему подавай пирог госбюджета? Вот только к государственным средствам путь теперь, видимо, перегорожен. А потому, похоже, старшие Басины и решили прикрыть "лавочку" и "укатить в закат", открыв возможности для третьего поколения бизнес-семейства? 




Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru