Раш-реорганизация Рашникова | The Moscow Post
17 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Раш-реорганизация" Рашникова

Миллиардер Виктор Рашников продолжает проводить сомнительные манипуляции с активами, оставляя акционеров без прибыли?

Администрация Кемеровской области и ММК-уголь Виктора Рашникова заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, — сообщает The Moscow Post. Компания планирует добыть в 2019 году 5,3 млн. тонн угля, что на 400 тыс. тонн угля больше, чем в 2018 году.

При этом, Рашников обещает инвестировать в производство 5,2 млрд. рублей. Кроме того, часть социально значимых общественных мероприятий города также возьмет на себя ММК-уголь.

Инвестиции в производство Рашникову обеспечила сомнительная реорганизация ОАО "Белон"?

Старый трюк лучше новых двух

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) вплотную занялся "Белоном" еще в 2015 году, когда выкупил практически всю (99%) дополнительную эмиссию шахты "Костромовская" за 5,48 млрд. рублей.

ОАО "Белон" нуждалось в деньгах, поэтому выбора у них по большому счету не было. Судя по всему, после покупки "Костромовской" Рашниковым, акционеры "Белона" даже теоретически перестали иметь возможность оказать влияние на ОАО.

"Белон", видимо, под давлением Рашникова, учредил ММК-уголь, в котором ММК получил 67,76% акций. ММК-уголь объединил не только "Костромовскую" но и все остальные активы "Белона".

В результате сначала допэмиссии, а потом реорганизации акционеры "Белона" не только лишились контроля над ОАО. По словам миноритария Александра Лунева, если бы активы были просто проданы Рашникову, акционеры получили бы на 10,7 млрд. рублей больше.

Рашников взял под свой контроль весь Белон, выкупив допэмиссию только одной шахты? Утверждается, что это даже законно

Очень похоже на то, что реорганизацию, как и дополнительные инвестиции в ММК-уголь Рашникову обеспечили акционеры "Белона". В этом случае деньги скоро закончатся. Если, конечно, предположить,. что Рашников вообще будет что-то инвестировать в Кемеровскую область.

Судя по всему, он и в родную-то, Челябинскую область не особо торопится инвестировать, видимо, предпочитая "инвестиции" в роскошные особняки и яхты. Например, в 2016 году на выплату дивидендов за второе полугодие было направлено аж 60% свободных денег.

При таких дивидендах какие могут быть инвестиции? Оно, конечно, понятно, злые языки утверждают, что даже среди российских миллиардеров Рашников слывет "транжирой". Причем с достаточно специфическим вкусом. А это, учитывая вкусы некоторых российских миллиардеров, как говорится, постараться надо.

И билет на самолет... Да не продаются билеты на такие самолеты. Но красиво

Правда или нет, но говорят, что у Виктора Рашникова в подмосковном 114-комнатном особняке есть копия кабинета Наполеона. По слухам, бизнес-джет Рашникова Gulfstream Aerospace G650-ER, едва ли не лучший доступный на данный момент в гражданской авиации, постоянно должен быть готов к вылету.

В общем, хорошо быть владельцем ММК. А вот работать на ММК или просто жить в Магнитогорске все-таки несколько похуже. В прошлом году Росприроднадзор оценил ущерб, нанесенный ММК реке Урал, Сухой Речке и городскому водохранилищу в 3,2 млрд. рублей. Об этом писало РБК.

Рашникову, понятное дело, некогда заниматься экологией Магнитогорска. Лазурный берег от загрязнения магнитогорского водохранилища менее лазурным не стал. А от наветов, что выбросы ММК могут провоцировать рак у местных жителей всегда можно отстраниться.

Впрочем, какие уж тут канцерогенные выбросы, временами может сложиться впечатление, что комбинат уже давно стоит только потому, что на стенах зданий накопился достаточный налет грязи и пыли, чтобы удержать их от падения.

Уже в этом году загорелось нерабочее здание калибровочного завода ММК-Метиз, на этот раз обошлось без жертв. Но ММК горит постоянно, предыдущий крупный пожар был летом прошлого года.

Рашников и его главная челябинская инвестиция?

Выходит, что ни в экологию, ни в производство, ни в зарплаты рабочим в Магнитогорске Рашников инвестирует? А во что тогда инвестирует? Злые языки утверждают, что до недавнего времени его главной инвестицией был экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Якобы, президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Рашников приложил множество усилий для того, чтобы сделать Дубровского губернатором. Учитывая, что Дубровский несколько лет работал у Рашникова гендиректором ММК, в это можно поверить.

Успешной губернаторскую карьеру Дубровского назвать сложно, он был вынужден написать заявление об уходе с должности по собственному желанию. Зато ММК Рашникова, по слухам, довольно долго избегал пристального внимания надзорных ведомств.

Суды с одной стороны, госзакупки с другой. Спасибо Дубровскому, выручил?

А заодно сумел заключить ряд выгодных госконтрактов. На данный момент портфель госзаказов ММК составляет 17 млрд. рублей. Дубровский активно продвигал комбинат на всех уровнях.

А ведь одно время вовсю кипели страсти вокруг офшора Mintha Holding Limited и тяжбы Рашникова с бывшим партнером Александром Чигиринским. По слухам, Чигиринский заявлял, что Рашников мошенническим образом лишил его не то ста млн. долларов, не то несколько сотен млн.

В 2016 году Чигиринский требовал арестовать имущество Рашникова на 127 млн. долларов. Суть конфликта Чигиринского и Рашникова находится в стороне от Магнитогорска, в Москве. В то время братья Александр и Шалва Чигиринские были очень видными девелоперами, офисы компаний Шалвы Чигиринского СТ Тауэрс и СТ Девелопмент находились рядом с офисами компаний строительной империи Елены Батуриной, супруги экс-мэра Москвы Лужкова. У Чигиринского с правительством Москвы был совместный бизнес — Московский НПЗ.

Особенности похищения дубинок у партнеров

Чигиринские решили вести дела с Рашниковым, который почему-то изъявил желание застраивать Москву, а не Магнитогорск. Но потом деньги на строительство башни "Россия" куда-то делись. Чигиринский говорид, что Рашников их обманул. Рашников отрицал.

Злые языки утверждали, что Рашников и Чигиринские могли пытаться "прокрутить" деньги на башню через офшор Mintha Holding Limited . Этот офшор и по сей день является собственником ММК. Но вот "вынуть" их обратно из него не получилось. Впрочем, Чигиринские очевидно имеют корыстный интерес, так что их словам также верить нельзя.

В любом случае, вкладывайся Рашников в ММК, по крайней мере, воздух и вода в Магнитогорске точно были бы чище. А, возможно, и на Кузбассе. В ММК-уголь как в эффективного собственника, заботящегося об экологии региона, почему-то не верится. Как и в щедрого инвестора на несколько миллиардов долларов.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100