банер
26 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Путин указал на дверь… Винокурову?

Президент призвал лишать лицензий аптеки, которые наживаются на общей панике вокруг коронавируса. Первый на очереди владелец "Марафон Групп" Александр Винокуров?

Стоимость противовирусных препаратов и медицинских масок подскочила в несколько раз. Если раньше цена последних была около 1,5 рублей, то теперь в некоторых аптеках цифра на чеке – 70-100 рублей.

По словам Президента, никаких негативных последствий для жителей не будет, если "прикрыть" пару-тройку недобросовестных фармацевтических заведений.

"Аптечное дело" господина Винокурова вот-вот развалится? В делах и делишках фармацевтической империи одиозного зятя Министра иностранных дел разбирался корреспондент The Moscow Post.

Вообще, Винокуров отлично справляется с собственным крахом и без помощи Президента. В прошлом году бизнесмен решил продать фармацевтическую сеть Мега Фарм". Правда, кому сдался актив с убытком почти в миллиард рублей?! Да еще и доли учредителей находятся под обременением кипрской КЕЛВИН ЛИМИТЕД.

Очень "выгодное" предприятие

Точно такая же минусовая история с "дочками" компании. Например, ООО "Да здоров" закончил 2018 год с прибылью – минус 76 млн рублей, ООО "Мега Фарм Санкт-Петербург" – минус 269 млн рублей, ООО "Мега Фарм Ленинградская область" – минус 62 млн рублей, ООО "Мега Фарм Казань" – минус 100 млн рублей, ООО "Мега Фарм Самара" – минус 107 млн рублей, ООО "Мега Фарм Воронеж" – минус 57 млн рублей, ООО "Мега Фарм Рязань" – минус 24 млн рублей… список можно продолжать и дальше, но диагноз понятен. Миллионная выручка и миллионные убытки… деньги "выводятся" в офшоры?

Но даже не это самое интересное. О крахе Винокурова говорит другое. Буквально сегодня стало известно, что у "Мега Фарм" не осталось ни одной работающей точки! Об этом подробно писал "Фармацевтический вестник". Самая крупная сеть, которая буквально захватила все: от медицинских центров до магазинов и аэропортов, превратилась в "утиль"?

Если в 2017 году сеть занимала 30 место в рейтинге аптек и контролировала 870 пунктов, то уже к 2018 году переместилась на 15 место и открыла более тысячи аптек. Но в 2019 году количество учреждений вдруг ухнуло до 245. Вот это истинный профессионализм – развалить аптечную империю! И к Винокурову остался только один вопрос – "А где деньги, Зин?"

Наверно, давно в офшорах, которые контролируют главное "детище" бизнесмена – ООО "Марафон Групп"

Неудивительно, что никто не хочет сотрудничать с Винокуровым – не самый "прозрачный" персонаж. Аптеки "лопаются", контракты разрываются. С начала 2019 года поставщики лекарств, арендодатели и другие партнеры "Мега Фарм" подали к многочисленным "дочкам" 188 исков на общую сумму более 148,7 млн рублей! Об этом подробно писали "Ведомости". Но денег у Винокурова нет, это очевидно. Фирмы батрачат в минус. С таким раскладом дел бизнесмену скоро "наскучит" жизнь в России. Может, он поэтому "сливает" активы? Уйти от долгов и исков?

Вот и АФК "Системе" достались в этом году две фармацевтические компании: "Синтез" и "Биоком". Примечательно, что 42% "Синтеза" принадлежит "дочке" "Ростеха" – "Нацимбио". Всесильный Сергей Чемезов помог "толкнуть" актив? Или это сам Винокуров решил "столкнуть лбами" главу "Ростеха" и главу АФК "Системы" Владимира Евтушенкова? Потому что и "Синтез" и "Биоком", как ни странно, активы выгодные с доброй пачкой государственных заказов на миллиарды рублей. Видимо, Винокуров действительно пытается отойти от дел.

Кстати, сделку провернули при участии ВТБ. Поговаривают, что у Винокурова с главой кредитной структуры – Владимиром Костиным – довольно теплые отношения. Видимо, поэтому руководство банка совершенно не смутили минусовые активы бизнесмена. Сумма контракта – около 1 млрд рублей, но Евтушенков заплатил всего 250 тыс. рублей, остальные обязательства взял на себя Костин, об этом подробно писал The Moscow Post.

С какой это радости? Александру Винокурову щедро "отсыпали" из государственной казны? Вряд ли Костин сделал такую уступку за большое человеческое "спасибо". Кроме того сделку заключили всего на три года, и если Евтушенков не расплатится с ВТБ, актив может снова перейти в руки Винокурова. Создается ощущение, что бизнесмен решил в кратчайшие сроки собрать все деньги, которые только можно собрать. На долгий (пожизненный) отпуск "за бугром" откладывает? Кто знает, может в офшорах "припрятаны" денежки и для Костина и для партнера-Чемезова…

Был бы Костин осторожнее, выданные в 2018 году миллиарды на покупку "Магнита" могут и не вернуться. Подумаешь, сумма контракта на 60 млрд рублей… Не мог же Костин бросить бедного (видимо, во всех смыслах) "друга" в беде. Иначе и не объяснишь, почему глава ВТБ согласился дать денег бизнесмену, у которого львиная доля активов волочится с минусовым "хвостом"?

Кстати, до 2018 года в руках Винокурова был актив "СИА Групп", сейчас крупная компания ликвидируется с убытком в размере 68 млн рублей! Очередная ликвидация? Поговаривают, что этот актив мог достаться бизнесмену не совсем честным путем. Якобы, когда в 2015 году умер владелец "СИА Групп" Игорь Рудинский против его родни начались агрессивные информационные атаки. В итоге компания перешла в руки бизнесмена. Уж не заказал ли "аптечный" господин жесткую кампанию против Рудинских?

Причем прибыль начала снижаться именно с 2015 года… Пришел Винокуров и деньги начали пропадать? Вот уж действительно совпадение! А после того, как "зеленые" кончились, можно и ликвидировать?

На бизнесе сказалось "рейдерское" прошлое?

Да, Винокуров не сразу замахнулся на фармацевтическое дело. Чтобы вскарабкаться по карьерной лестнице, сначала, видимо, пришлось "подрабатывать" типичным "рейдером". "Журналистский контроль" писал о делишках  Винокурова в составе американского инвестиционного фонда  TPG Capital, который запомнился вооруженной атакой на руководство торговой сети "Лента". Выбитые стекла, молодчики в масках, запуганные сотрудники и слезоточивый газ – классика "рейдерского" жанра.

После Винокуров примкнул к инвесткомпании "А1" (подразделение "Альфа-групп") и "обработал" сразу несколько крупных компаний: "Евродон", "Стройфарфор", "Юлмарт". Руководство последнего не знало, куда деваться от резко посыпавшихся исков со стороны Сбербанка. Правда, "выбить" крупный актив Винокурову не удалось. Чего не сказать о "Стройфарфоре". Некогда крупный завод в 2015 году, по информации "Коммерсанта" выставили на торги. К сожалению, в 2016 году поставщика плитки ликвидировали с убытком аж 1 миллиард рублей!

Последствия "винокуровщины"?

Почему же бизнесмен до сих пор не заинтересовал следственные органы? Ведь его убыточные активы денег не приносят, казну налогами не радуют. Сказывается "дружба" с Чемезовым или родство с уважаемым министром Сергеем Лавровым? Винокурову давно уже указали на дверь. Но это дверь на заморских островах или в камере СИЗО?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100