Пумпянскому не дают покоя лавры Ходорковского? | Дмитрий Пумпянский, Михаил Ходорковский | Свежие новости The Moscow Post
24 Февраля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Пумпянскому не дают покоя лавры Ходорковского?

Олигарх Дмитрий Пумпянский ищет инвесторов на Западе и предрек России ухудшение инвестиционного климата. Что подвигло его на такое заявление?

Как сообщил корреспондент The Moscow Post, "Трубная металлургическая компания" ("ТМК") олигарха Дмитрия Пумпянского выступила с неожиданным заявлением.

Она предупредила инвесторов, что масштабные изменения государственного устройства России могут стать фактором риска для экономики и привести к ухудшению инвестиционного климата. Пумпянскому не дают покоя лавры Ходорковского?

Заявление "ТМК" опубликовали в предварительной версии проспекта еврооблигаций. А буквально за несколько дней до этого, 31 января, Дмитрий Пумпянский начал встречи с потенциальными западными инвесторами его проектов.

О том, что Пумпянскому и его "ТМК" срочно нужны деньги, стало известно еще в феврале 2019 года, когда его структуры заявили о желании продать "ТМК "Чермет" группы "Синара". То есть почти за год до заявления "ТМК" относительно возможного ухудшения инвестклимата в России. Об этом писало издание "ПравдаУРФО".

Якобы, в апреле 2019 года Пумпянский смог договориться о продаже "ТМК Чермета" компании "Транслом", считающейся близкой к Аркадию и Борису Ротенбергам.

Поговаривают, что долги "Чермета" превышают несколько миллиардов рублей, и Пумпянский должен буквально мечтать о том, чтобы кому-нибудь его сбыть. Но даже несмотря на одобрение сделки ФАС в минувшем сентябре, "ТМК Чермет" Пумпянский до сих пор так и не продал. Почему?

По одной из версий причиной стала банальная жадность. Цена возможной сделки не раскрывалась, но по слухам была вполне рыночной. Несмотря на это, она якобы всё равно не устроила миллиардера.

По другой версии, он вообще передумал продавать свой актив "Транслому", и сейчас решил немного попиариться, чтобы спасти лицо и репутацию хотя бы перед западными инвесторами. Видимо, в случае с российскими спасать уже нечего.

О проблемах и долгах компаний Пумпянского в России известно давно и всем. Только за одним "ТМК" - тем самым, который выпустил заявление о якобы непредсказуемом российском инвестклимате, числиться 3,3 млрд рублей, которые нужно возвращать кредиторам.

При этом сумма исковых требований к дочерней структуре "ТМК" - "Северскому трубному заводу" на тот же период выросла почти до 1 млрд рублей. Об этом писала "ПравдаУРФО".

Есть серьёзные подозрения, что из обеих компаний попросту выводятся деньги. Та же "ТМК" за 2018 год сработала в убыток на 2,6 млрд рублей. При том, что выручка компании росла чуть ли не в геометрической прогрессии - с 1,2 млрд в 2014 году до 211 млрд рублей по итогам 2018-го. Как такое может быть?

Та же самая ситуация и на "Северском трубном заводе". Его прибыль падает, и падает в геометрической прогрессии. Если в 2016 году она составляла 1,2 млрд рублей, то в 2017 году — уже 232 млн рублей, а в 2018 — и вовсе 50 млн рублей.  При этом выручка за эти годы также постоянно росла.

На этом фоне совместный проект Роснано и "ТМК" на "Северском трубном заводе" по введению комплекса термообработки труб, запущенный 30 января, выглядит банальной пиар акцией перед потенциальными инвесторами.

Пумпянского "поджимают" силовики?

У "плача Ярославны" о возможном ухудшении инвестклимата в исполнении Пумпянского может быть еще одна причина, и куда более "горячая". Летом 2019 года стало известно о рекордной налоговой претензии на 800 млн рублей, которую получила оренбургская фирма "Центрпромснаб". Об этом писали журналисты "56.орб.ру".

Причем здесь Пумпянский? Как удалось выяснить, следы "Центрпромснаба" могут вести именно к его "ТМК". А возможные махинации связаны с тем, что через "Центрпромснаб" якобы проходили фиктивные операции с продажей труб нефтяникам на миллиарды рублей.

Предположительно, именно "ТМК" на самом деле проводила финансовые операции с продажей труб. Согласно заявлению ФНС, есть признаки создания формального документооборота для получения необоснованной налоговой выгода. Если говорить проще, похоже, что "Центрпромснаб" использовали как обычную "прокладку".

Из материалов этих разбирательств выстраивается и схема возможных махинаций. "ТМК" продавала трубы фирмам "Авангард" и "Трубметснаб". А те перепродавали "Центрпромснабу", от которого трубы поступали конечному потребителю — "Иркутской нефтяной компании".

Каким образом "Центрпромснаб" не вызвала вопросы ни у "ТМК", ни у других контрагентов — большой вопрос. При скудном уставном капитале в 60 тыс. рублей в ней трудится всего один человек. А финансовые показатели, согласно официальной отчётности, и вовсе нулевые.

В этой ситуации силовики могут выйти и на самого Пумпянского. Не поэтому ли его структура "ТМК" именно сейчас выступила с таким заявлением? Самое время поднимать шум. Караул! Инвестклимат под угрозой! Авось, кто-нибудь из западных партнёров на это клюнет.

О том, что дела Пумпянского идут куда хуже, чем он хочет представить, можно было догадаться и раньше. Точно также, как предположить, что из его компаний напропалую выводятся средства.

Например, одна из "дочек" ГК "Синара" - ООО "Синара-Инвест" до своей ликвидации в 2017 году обладала всеми признаками фиктивности.

При выручке за 2012 год в 628 млн рублей она сработала в убыток на 11 млн рублей при нулевой стоимости активов. При этом данные за более поздний период вообще отсутствуют. Не поэтому ли её быстренько ликвидировали, пока этим не заинтересовались налоговые органы?

Есть и более поэтическая версия опасений Пумпянского за российский инвестклимат и бурных призывов к западной общественности.

Якобы он боится, что политические реформы в стране повлияют на строительство его третьей яхты Пумпянского, а также количество потенциальных арендаторов этих плавучих дворцов. Как-никак, любимое дело, да и часть личного дохода.

По слухам, из-за долгов олигарха и других проблем уже сейчас застопорилось строительство 100-метровой яхты Project Blade в Турции. Настоящего шедевра, который строится с 2015 года. Неужели Дмитрий Пумпянский больше интересуется этим, чем проблемами своих предприятий?

В общем, самое время бывалому инвестору Дмитрию Пумпянскому переживать за инвестиционный климат в России. Олигарху не дают покоя лавры Михаила Ходорковского? Думает, что в случае, если его обвинят в махинациях на сотни миллионов и даже миллиарды рублей, западное общественное мнение будет на его стороне?

Действительно, образ мученика на Западе Пумпянскому может быть очень выгоден. Только если он нарушил закон, вряд ли это поможет ему внутри России, как не помогло в свое время бывшему владельцу "ЮКОСа". Однако, как говорится, попытка не пытка.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН и ПУЛЬС

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100