банер
25 Февраля 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Пумпянский "пересядет" с труб на чемоданы?

Пока бизнес Дмитрия Пумпянского вязнет в долгах, он "обрабатывает" главу "Газпрома" Алексея Миллера, чтобы "скинуть балласт", а сам собирается на ПМЖ за границу?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, накануне состоялась рабочая встреча главы ПАО "Газпром" Алексея Миллера и главы Совета директоров ПАО "Трубная металлургическая компания" Дмитрия Пумпянского. Обоих руководителей и их структуры давно уже упрекают в "эффективном" менеджменте, результатом которого становятся то убытки и долги, то "прожекты", которые никто на самом деле не собирается реализовывать.

В этом случае речь шла о "перспективах сотрудничества" между двумя промышленными гигантами - совместном создании продукции премиального класса, с высокотехнологичными резьбовыми соединениями. Звучит мощно. На деле - похоже на профанацию, и вот почему.

Ни для кого не секрет, что имя Дмитрия Пумпянского, олигарха из Екатеринбурга, часто фигурирует в разного рода скандалах. В том числе, как считают недоброжелатели, с коррупционным душком. Но мало кто знает о проблемах на его предприятиях - том же "ТМК" и основной ГК "Синара".

Есть признаки того, что Пумпянский консолидирует свои активы. При этом доходность компаний оставляет желать лучшего. Обычно это признаки того, что предприятие готовят к продаже. А тут как раз "Газпром" и трубный проект. Вот и покупатель? Эксперты предполагают, что в этом случае Пумпянский может и вовсе готовится "делать ноги" из страны. Чего боится?

"Прокатили" с трубами

Сегодня "Трубная металлургическая компания" находится не в лучшем состоянии. По итогам 2019 года прибыль производящего подразделения ПАО "ТМК" - АО "ТМК Чермет" составила всего 5,9 млн рублей, что просто-таки смех и слезы. И это при выручке в 28 млрд рублей. Годом ранее прибыль была всего 13 млн рублей, а вот выручка больше на 11 млрд - 28 млрд рублей.

Волей-неволей задумаешься - или предприятие дышит на ладан, или из него могут выводиться деньги, или финансовую отчетность там просто рисуют? Для "Газпрома" такое развитие событий - пусть к покупке по более низкой стоимости. Тем более, что АО "ТМК Чермет" и так, можно сказать, находится в "кармане" у "Газпрома". Ведь все 100% долей принадлежащей Пумпянскому АО "Синара" - в залоге у "Газпромбанка".

Пумпянский

Слухи о том, что Пумпянский давно уже пытается продать "ТМК", циркулируют не первый месяц. В апреле 2020 года они получили аргумент в свою пользу. Тогда компания объявила о выкупе акций и делистинге с Лондонской фондовой биржи. Об этом писал "Коммерсант".

Грубо говоря - взяла и ушла оттуда. При хороших показателях и перспективах в своем уме никто с Лондонской биржи не уходит. Наоборот - пытается разместиться на других. Значит, дела не так хороши, как хочет представить Пумпянский?

Более того, как утверждает автор блога Михаил Болдов на платформе "Тинькофф.Журнал", якобы Пумпянский уже консолидировал в руках более 95% акций и может объявить принудительный выкуп оставшихся. То есть другие акционеры могут и вовсе остаться не у дел, они обязаны будут продать свои акции по цене оферты.

Контролирующий акционер Дмитрий Пумпянский собрал более 95% акций и может, согласно федеральному закону № 208-ФЗ "Об акционерных обществах", объявить принудительный выкуп акций ТМК. Остальные акционеры должны будут продать свои акции по цене оферты, даже если они не хотят избавляться от ценных бумаг компании. А вот это уже предвестник возможного скорого ухода компании и с Московской биржи.

Еще до этого Пумпянский стал избавляться от тех активов, которые трудно было бы пропихнуть в рамках сделки по продаже основной ТМК. Речь о продаже своего американского дивизиона, дочерней структуры "ТМК" IPSCO Tubulars. Её за миллиард долларов выкупила компания Tenaris, о чем писал ТАСС. Только куда ушел этот миллиард - непонятно. Возможно, на далёкие офшорные берега. Может, стоило направить их на закрытие долгов, наличие которых Пумпянский не отрицает?

Еще в 2019 году объем долговых обязательств ТМК оценивался на уровне $3 млрд, и разговоры о скорой продаже компании шли уже тогда. Об этом писала "Правда УрФО". Правда, тогда речь шла о возможной продаже компании "Транслом", которую ранее связывали с семьей олигархов Ротенбергов.

Если такие намерения были, то немудрено, что ничего не вышло. Ведь "Транслом" - компания частная. Они деньги считать умеют, убыточный бизнес с долгами им не нужен. А вот "Газпром" - компания государственная. Если Миллер "загуляет", то не на свои - на наши. Не поэтому ли Пумпянский зачастил к главе "Газпрома"?

Проблемы с "ТМК", да и самой "Синарой", впрочем, начались задолго до этого. Еще в 2015 году, как пишет та же "Правда УрФО", "Синара" терпела глобальные убытки из-за отказа потребителей от российско-немецкой железнодорожной техники. Тогда Пумпянский якобы пытался договориться о продаже своих локомотивов и электричек "Ласточка", от которых отказывались РЖД, в страны ближнего зарубежья.

В итоге, спасая бизнес от падения в пропасть, ТМК выкупило акции своего ломозаготовителя за 2,7 млрд рублей. Правда, Пумпянский почему-то якобы забыл спросить мнения миноритариев компании - эти акционеры сделку не утверждали. Сегодня же "Синара" также находится в интересном положении - по итогам 2019 года её прибыль составила 3,4 млрд рублей при выручке в 1,1 млрд рублей.

Это может говорить, что в структуру вливают средства со стороны - или от госконрактов, или от продажи активов, или от кредитов. То есть, что сама она прибыль генерировать, похоже, не может?

В сентябре 2020 года дошло до того, что ТМК и вовсе, как пишет "Ура.ру", перестала платить по своим долговым обязательствам. Поставщики потребовали с неё через суд оплаты просроченных платежей по контрактам. На тот момент "ТМК" было ответчиком по искам почти на 1 млрд рублей.

Про себя не забывает

Всё это нисколько не мешает наслаждаться жизнью самому Дмитрию Пумпянскому. Как утверждает автор блога Михаил Болдов на платформе "Тинькофф.Журнал", якобы по итогам 2020 года "ТМК" утвердила рекордные дивиденды в своей истории. Похоже, перед возможной продажей "ТМК" Пумпянский решил не мелочиться, и пополнить "кубышку".

И точно также это не мешает господину Пумпянскому продолжать разворачиваться в марше в своем базовом регионе, Свердловской области. Слухачи давно уже пытаются приписать успех его компаний в этом регионе с мифической "дружбой" с губернатором Евгением Куйвашевым.

Не сказать, чтобы такие мысли не имели под собой основы. Ведь недавно Евгений Куйвашев дал ГК "Синара" гарантии возможности получения госконтрактов на строительство объектов Универсиады-2023 в Екатеринбурге. Более того - даже просил об этом Президента. Об этом писало издание "Ура.ру".

А как же честная конкуренция, открытый рынок? А ведь общая стоимость подготовки к играм - 79 млрд рублей. Но ведь еще в августе 2020 года речь шла о 64,7 млрд рублей, причём с учетом роста сметы на 6 млрд рублей за прошедшие полгода. Аппетиты Пумпянского и Куйвашева растут?

Не говоря уже о том, что именно АО "Синара" реконструировала стадион "Екатеринбург-Арена" и построила конгресс-холл "Екатеринбург-Экспо". С последним, кстати, было множество проблем. Его стоимость выросла до 9,6 млрд рублей, хотя конкуренты предлагали аналогичный проект за 3,5 млрд рублей. Но если средства бюджетные - зачем экономить.

При этом ПАО "ТМК", которое ведёт холдинговую деятельность, уже итак имеет в своем загашнике госконтрактов аж на 258 млрд рублей. Где эти деньги, почему бы не расплатиться с ними по долгам "Чермета"? А может денежки уже тю-тю, ведь ПАО полностью завязано на офшоры?

Пумпянский

Пумпянский

Возможность получить семь десятков миллиардов рублей на Универсиде-2023, наверняка, задержит Пумпянского в России еще ненадолго. Как раз хватит, чтобы согласовать сделку с "Газпромом". Правда, какая от этого польза стране и бюджету - не ясно.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100