20 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Пумпянский бросил Кызласову "спасательный пост"

Владелец группы "Синара" Дмитрий Пумпянский хочет вытянуть бывшего гендиректора ОЭЗ "Титановая долина" Артемия Кызласова из уголовного скандала, чтобы выйти из-под прицела силовиков? 

По информации корреспондента The Moscow Post, Пумпянский в очередной раз занял кресло президента Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП). Местечко занято аж с 2010 года. Из совета СОСПП убрали бывшего начальника СвЖД Алексея Миронова, губернатора Оренбургской области Дениса Паслера и генерального директора банкротящегося ОАО "Ювелиры Урала" Светлану Язеву. Но почему-то "помиловали" господина Кызласова, которого поймали на получении взятки. Пумпянский, крепко связанный с правительством области, надеется "замять" конфликт?

А ведь силовики уже принялись "ворошить" коррупционный улей "Титановой долины". По неофициальной информации в конце января этого года "гости" в масках наведались в "Корпорацию развития Среднего Урала" (КРСУ). Напомним, что последняя – учредитель "Титановой долины". ОЭЗ принадлежит Свердловской области, а все финансовые транши, по всей вероятности, проходили именно через структуры КРСУ.

По информации "Ура.ру" силовики якобы хотели получить документы о трудоустройстве бывшего директора ОАО "Особые экономические зоны" Вадима Третьякова". Структура координировала создание и работу всех ОЭЗ в стране. Считается, что Третьяков был лично знаком с Кызласовым и лоббировал интересы свердловской зоны в столичных кабинетах. А еще бывший начальник – советник губернатора Евгения Куйвашева!

Так что задержание Кызласова – лишь один эпизод в длинной истории об исчезновении бюджетных миллиардов. В многострадальную "Титановую долину" угрохано более 6 млрд рублей, сотни миллионов налоговых льгот, и практически никакого эффекта. Инвесторы бегут, промышленные пустыри зарастают сорняками. Неудивительно, что ОЭЗ снова привлекла внимание силовых структур.

Но управлялась ОЭЗ именно через КРСУ. И здесь уже интереснее. В "дочках" корпорации сидит АО "Уральский выставочный центр". В учредителях последнего числится "Синара" Дмитрия Пумпянского.

Кроме того, "СКБ-Банк" бизнесмена контролирует "дочку" – АО "Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования". И контролирует на пару с Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО).

Кстати, пропитанное коррупцией министерство совсем недавно "засветилось" в скандале с… "Титановой долиной". Росимущество требовало через суд признать недействительными договоры купли-продажи земельного участка в Екатеринбурге, где располагалась вторая очередь ОЭЗ. А продала государственную землю "УГМК" за 200 млн рублей, об этом подробно писал "Знак".

Вот и против КРСУ еще в 2014 году ополчились аудиторы Счетной палаты. По информации "Ура.ру" корпорация, вытягивающая миллиарды из дефицитного областного бюджета сама приблизилась к банкротству: активы не представляли ценности, накопились долги по счетам, а большинство проектов существовали только на бумаге. Как минимум 2,6 млрд рублей израсходовали неэффективно. Напомним, что акции КРСУ выкупало скандальное МУГИСО, потратив на это около 5,2 млрд рублей из бюджета.

И если бы в управлении КРСУ была только "Титановая долина", из которой тянули деньги… в 2010-2013 годах корпорация занималась строительством международного выставочного центра "Екатеринбург-ЭКСПО" (кстати, его "дочка" – уже знакомый "Уральский выставочный центр"), микрорайона "Южный, ВСМ-2, реконструкцией железнодорожного вокзала в Екатеринбурге… список можно продолжать бесконечно.

В капитале участвовала и "Синара", правда доля убытков "Уральского выставочного центра" составила 276 млн рублей, а вложения из бюджетного кармана области на сумму около 1,2 млрд рублей были практически обесценены. Сколько ж заработали чиновники и "прикормленные" бизнесмены?!  Ни одна из "дочек" КРСУ не приносила прибыли! Бюджет, по всей видимости, растекался по рукам, пока в МУГИСО оформляли бумажки на дополнительное инвестирование.

Не в порядке была и финансовая отчетность. Например, расходы на оплату труда одного сотрудника (которые, естественно, оплачивались из бюджета) составляли около 1 млн рублей в год. Видимо, только работяги "дочек" КРСУ могли похвастаться ежемесячной зарплатой более 80 тыс. рублей. Хотя, скорее всего, "лишки" отправлялись в карманы топ-менеджеров.

Да и было бы за что платить! Сразу вспоминается проект микрорайона "Южный". За три года полностью построили один(!) коттедж и три квартирки в таунхаусе! И это при миллионных вливаниях. Только на первую очередь потратили около 800 млн рублей!

Строители "Южного" не особо заморачивались?

Зато на рекламу "отстегнули" около 60 млн рублей, на консультации – более 20 млн рублей… Консультации по "распилу", очевидно? Проект "Титановой долины" – очередной коррупционный "кейс" КРСУ и МУГИСО? Поэтому руководство ОЭЗ оформляло соглашения на сотни миллионов без учета мнений всех членов совета директоров, закупало элитные "тачки" для топ-менеджеров да привлекало безденежных резидентов… Пустые обещания, да и только.

И пока резиденты других ОЭЗ отчисляли в бюджет нехилые налоги, компании, привлеченные в "Титановую долину, видимо, "договаривались" с Кызласовым

Естественно, помогал в развитии "Титановой долины" и СОСПП. Еще в 2017 году на официальном сайте союза прошла новость о плодотворном сотрудничестве и приглашенных инвесторах. О том, как работали эти инвесторы можно судить по данным таблицы, оформленной выше. Кроме того на совещании обсудили вопросы дополнительного (!) финансирования из средств Сбербанка, ВТБ и, естественно, "СКБ-банка". Денег, как известно, много не бывает.

Видимо, Пумпянский все же надеется вытащить Кызласова из оков следствия. Иначе, бывший генеральный директор может и "ляпнуть" лишнего. Вряд ли силовики, начавшие гонку по горячим следам, остановятся на топ-менеджерах "Титановой долины". Вместе с Артемием Кызласовым по делу проходит и бывший замминистра экономики области Михаил Шилиманов.

Последний, мало того, что засветился в уголовном деле о мошенничестве с деньгами пайщиков ПЖСК "Бухта Квинс" (а это порядка 54 млн рублей) так еще и сидел в совете директоров "Центра малоэтажного строительства". А "Центр малоэтажного строительства" – учредитель "Титановой долины" на пару с КРСУ!

Уж не через учредителя ли утекали миллионы из "Титановой долины?

Дело против Артемия Кызласова раскрывает не просто эпизод о взяточничестве, а целую коррупционную империю, в которой, по всей вероятности, завязаны не только влиятельные бизнесмены, но и "верхушка" Свердловской области. Скоро силовики могут пожаловать и в "Синару", и в МУГИСО, и в КРСУ. К губернатору Евгению Куйвашеву постучатся?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru