Пудель Зуев промахнулся? | Артем Зуев | Свежие новости The Moscow Post
16 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Пудель" Зуев промахнулся?

Скандальный владелец юридической фирмы "Кворум" и главный консультант АСВ - Артем Зуев – за бесценок скупает банковские активы?

По информации корреспондента The Moscow Post, Арбитражный суд Москвы признал недействительной продажу Агентством по страхованию вкладов (АСВ) кредитной организации из группы "Лайф" Артему Зуеву. Частный ивановский Национальный банк сбережений Зуев купил еще в 2016 г. Он же предоставлял АСВ юридические, консультационные услуги. "Помощник" АСВ знал, когда можно выкупить актив за бесценок? Из юриста и сразу в банкстеры? Но на этот раз Зуев "прокололся"?

Судебный процесс завертелся с подачи компаний "Автоцентр" и "Трансфорвардингвосток" – двух основных кредиторов банкротящегося "Пробизнесбанка" – головной точки группы "Лайф". Любопытно, что в этом году "Автоцентр" уже посылал иски к Зуеву и АСВ, так как считал, что "Агентство по страхованию вкладов" выплачивает юристам "Кворума" астрономические гонорары. Зуев и "Ко" успели получить более 312 млн рублей. Вот уж правда услуги на вес золота!

Поговаривают, что общая сумма, которую "вбухало" АСВ на услуги привлеченных юристов – более 1,1 млрд рублей. Получается, Зуев получил почти треть? Получил почти треть и "слил" в офшор? Дело в том, что "Кворуму" принадлежит "Кворум Дебт Менеджмент Групп с кипрским учредителем - Quorum debt Manadgement Group Ltd.

И все бы ничего, вот только, ООО "Кворум Дебт Менеджмент Групп" за 2017 г. заработала – минус 12 млн рублей при выручке в 30 млн рублей. Куда испаряются деньги, ведь Зуев зарекомендовал себя как матерый юрист.

Зуев разруливает кризисные ситуации, но не может разобраться с собственными минусами?

Может, бизнесмен поделился с АСВ за выгодную покупку Национального банка сбережений? К слову, банк достался Зуеву за… 90 млн рублей, при начальной стоимости в 307 млн рублей.

И это не первый случай, когда АСВ сбывает казенное имущество за нерыночную стоимость. Сейчас рассматривается дело по поводу продажи "Агентством по страхованию вкладов" акций "дочки" "Пробизнесбанка – кредитной организации "Пойдем!". Актив за 382 млн рублей в ноябре 2016 г. выкупил "Совкомбанк". Вот только реальная стоимость оценивалась в более 770 млн рублей, об этом писали "Ведомости".

А через три месяца "Совкомбанк" продал актив. Среди учредителей "затесался" возглавлявший "дочку" АСВ – банк "Российский капитал" – Михаил Кузовлев. То есть АСВ подарило "Пойдем!" себе же по сниженной в два раза цене! Распродажа активов "Пробизнесбанка" идет полным ходом в интересах Артема Зуева?

Подтвердить эту теорию попытался "Право.ру". Дело в том, что аукцион по лоту "Пойдем!" проходил на площадке компании ООО "Специализированная организация по проведению торгов – Южная Электронная Торговая площадка", а ее адрес совпадает с местонахождением ООО "Си пи Эссетс Менеджмент". Кресло главного директора в компании занимает Артем Зуев… какое нелепое стечение обстоятельств!

Обе компании зарегистрированы на Борисоглебском переулке в доме 13. Уж не там ли "юристы" обсуждали, как лучше прибрать к рукам лакомые активы банкротящегося "Пробизнесбанка"?

Вырученные от сделки деньги тоже ушли в офшоры?

А теперь за дела бизнесмена конкретно взялись? Видимо, придется Зуеву активы государству обратно возвращать.

"Пробизнесбанк" очень уж приглянулся бизнесмену, Forbes писал, якобы Зуев заявился в 2016 г. к бывшим владельцам лопнувшего банка Сергею Леонтьеву и Александру Железняка, как консультант АСВ…

И якобы, как эмиссар первого заместителя главы "Агентства по страхованию вкладов" Валерия Мирошникова и полковника ФСБ Кирилла Черкалина требовал передать список активов в обмен на защиту от реального срока.

Любопытно, что Мирошников покинул страну, а Черкалина недавно задержали с 12 млрд рублей наличными. "Тесную" дружбу и возможный шантаж глава "Кворума", конечно же, отрицает. Единственное заявление Зуева, мол "Кворум" будет действовать жестко. Так жестко, что начнет скупать лопнувшие активы за бесценок через третьи руки?

Как Зуев будет выкручиваться на этот раз? Случай действительно прецедентный – впервые суду удалось оспорить продажу актива агентством.

Может, на фоне этого скандала следствие заинтересуется прошлыми "мутными" делами бизнесмена? По слухам, Зуеву и его бывшей супруге Снежане Георгиевой удавалось мошенническим путем прибирать активы себе. Например, злопыхатели приписывают чете банкротство прибыльной компании "Павловскгранит" Сергея Пойманова и его последующий арест в 2017 г.

Примечательно, что Пойманов мог быть близким другом семейной парочки и даже не подозревал о готовящемся сговоре. В качестве третьего лица коммерсанты выбрали владельца "Национальной нерудной компании" Юрия Жукова, за ужином предложили тому влить средства в якобы убыточное погибающее предприятие…

А дальше картина маслом – фирма банкротится, Пойманова приговаривают к трем годам условно за злоупотребление полномочиями и вывод из фирмы порядка 10 млн рублей, об этом писал "Коммерсант".

Юридические вопросы решал, видимо, Зуев, а значит мог умело тасовать документацию. Причем грязную работу с бумажками якобы выполняла Зоя "Похоронка" Галеева, а ее негласным начальником выступал некто "Пудель". Вот только злопыхатели считают, что "Пудель" – производное от Артемон, а Артемон в свою очередь от имени Артем. Артем Зуев? Сказочные перипетии!

По слухам, Зуев участвовал в более 100 мошеннических захватах. Большой специалист своего дела?

В этом скандале, по слухам, засветился и глава Сбербанка – Герман Греф – которому якобы приписывали мошеннический захват "Павловскгранита". То есть красным были подчеркнуты все персонажи, кроме Артема Зуева? Разве мог Пойманов заподозрить близкого друга?

Мог подставить и еще одного старого приятеля Зуев. Речь идет об Александре Романове, с которым у бизнесмена якобы был совместное дело в компании "Цифра Один", которое приносило миллионные доходы. Но у Романова кроме этого актива было 28% ООО "ВИЛС", причем компания только от одной недвижимости имела около 1 млрд долларов прибыли.

И тут дружба, видимо, затрещала. Якобы Зуев предложил еще одному собственнику ООО "ВИЛС" – "Ростеху" с долей в 41% получить долю Романова. Паутина по слухам плелась через топ-менеджера корпорации Айнитдина Каржаува – советника Сергея Чемезова.

Как итог – акции Александра Романова арестовываются, а сам коммерсант в спешке сбегает из России. По информации "Коммерсанта" Романова подозревали в создании ОПГ с целью рейдерского захвата в 2004 г. Юрист Зуев знал, какое дело "шить" Романову?

Может, на вырученные деньги коммерсант в 2016 г. подарил супруге 1,4 га виноградников под Севастополем? "Золотая балка" с заводом по производству шампанского требовала инвестиций… не менее 10 млн евро. Действительно, "золотой" подарок! Который явно не по зубам юристу-советнику… Откуда деньги? Следствию пора разобраться.

На этот раз Зуева может не спасти его "влиятельная крыша". Судебные процессы запущены, "отжатые" активы медленно утекают из цепких лап бизнесмена. Растащить по кусочкам банкротящийся "Пробизнесбанк" не удается?




Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100