23 Апреля 2019
18+
Экономика

ПСБ "сагайдакнулся"?

Светлана Сагайдак может стать топ-менеджером "Промсвязьбанка", ставшего опорным банком правительства для операций по гособоронзаказу. Финансист нашла новое "доходное место" после того, как была уволена с поста руководителя заявочного комитета России на проведение "Экспо-2025", который заподозрили в нецелевом расходовании бюджета?

Сразу несколько источников, близких к руководству "Промсязьбанка" (ПСБ) и его главе Петру Фрадкову утверждают, что вопрос о назначении Светланы Сагайдак на должность заместителя председателя правления банка практически решен, сообщает корреспондент The Moscow Post. Чем именно будет заниматься в ПСБ госпожа Сагайдак точно пока неизвестно, но скорее всего ей поручат так называемые проблемные активы предприятий, оказавшихся под санкциями США.

Речь идет, прежде всего, о передаче ПСБ кредитов по гособоронзаказу, выданных попавшим под санкции предприятиям. Передача активов банку произойдет до конца 2018 года, их сумма оценивается около 1 трлн. рублей.

Эксперты говорят, что госпожа Сагайдак считается специалистом по работе с проблемными активами, однако репутация у нее неоднозначная и это может вызвать недовольство силовиков. Участники рынка утверждают, что в опорный банк правительства в сфере ОПК все кандидаты на руководящие посты проходят проверку и согласование в службе экономической безопасности ФСБ РФ, а госпожа Сагайдак сотрудникам этой службы хорошо знакома. Ее имя "засветилось" в нескольких делах, которые расследовала эта структура ФСБ.

Да и с последнего места работы – главы заявочного комитета "Экспо-2025" Светлана Сагайдак была уволена на фоне скандала вокруг подозрений в нецелевом расходовании комитетом бюджетных средств. Неужели именно эти "способности" финансиста приглянусь новому руководству банка?

Заявку на "Экспо-2025" пришлось спасать?

Заявочный комитет России на проведение в Екатеринбурге престижной международной выставки Светлана Сагайдак возглавила осенью 2017 года, а уже в июне 2018 уступила этот пост вице-президенту по внешним коммуникациям фонда "Сколково" Александру Чернову. Официально перестановки объяснялись желанием усилить команду. При этом уточнялось, что госпожа Сагайдак остается курировать проект в должности заместителя председателя оргкомитета.

Но уже спустя месяц премьер Дмитрий Медведев своим распоряжением вывел ее вообще из состава оргкомитета, поручив председательство в нем своему заместителю Антону Силуанову и официально назначив Александра Чернова генеральным директором заявочного комитета.

Заявку на проведение "Экспо-2025" Россия представила в августе 2017 года, а меньше чем через год правительству пришлось практически полностью сменить состав заявочного комитета

Параллельно в СМИ прошли сообщения, что администрация Свердловской области, выделившая в прошлом году на нужды заявочного комитета около 150 млн. рублей в дополнение к федеральным бюджетным средствам, начала аудиторские проверки финансовой деятельности структуры. В частности, интерес аудиторов привлекли тендеры, проводимые АНО "Заявочный комитет Экспо-2025". Так, среди семи аукционов, проведенных в этом году, есть закупка галстуков и платков, которые обошлись комитету в 1,2 миллиона рублей, как следует из открытых источников.

Поговаривают, что именно нецелевое расходование выделенных комитету немалых денег и стало причиной того, что судьба российской заявки на проведение международной выставки оказалась под вопросом. Как сообщало издание "Документы и факты", бывший заместитель генерального директора заявочного комитета Тото Дарч высказывал предположение, что отсутствие четкой стратегии по продвижению заявки и неумение Светланы Сагайдак принимать решение могут привести к краху проекта.

Вместе с госпожой Сагайдак структуры, занимавшиеся продвижением российской заявки и покинула ее многочисленная команда. Причем злые языки назвали этот процесс простым словом "зачистка". Так, ушел в отставку финансовый директор комитета Анатолий Идзиковский, который, как говорят, является зятем Сагайдак.

Именно на нем замыкались все тендерные процедуры, легитимностью которых сейчас интересуются аудиторы и, по некоторым данным, правоохранители. Поговаривают, что Идзиковского могут даже привлечь к уголовной ответственности, так как есть подозрение, что он организовывал почти все закупки под близкие к Сагайдак и ее семье компании.

Не удержался на посту генерального директора Фонда "Экспо-2025" и Артур Волошин, которого СМИ называют гражданским мужем госпожи Сагайдак, а сам фонд потерял статус участника продвижения заявки России. Господин Волошин, как говорят, связан с эстонским Verso Bank, который знакомые с ситуацией источники называют очередной "прачечной". Не там ли следует искать "нецелевые доходы" экс-главы заявочного комитета важной для России международной выставки?

Блондинка в законе?

Согласно официальным источникам, Светлана Сагайдак с 1999 по 2004 год работала в ГК "Агентство по реструктуризации кредитных организаций", а в 2004–2006 годах была заместителем директора департамента "Агентства страхования вкладов" (АСВ).

По слухам, именно в АСВ она могла заработать свой начальный капитал. Поговаривали, что госпожа Сагайдак помогала заинтересованным людям захватывать активы проблемных банков. Не бескорыстно, разумеется. Причем, как утверждают злые языки, аппетиты у дамы были столь велики, что в АСВ ей намекнули, что в ее услугах больше не нуждаются. Намек, видимо, не сильно расстроил финансиста, поскольку следующем местом ее работы стал "Сбербанк". Там ей доверили блок "Международные операции", которым она и занималась до марта прошлого года.

Светлана Сагайдак – многофункциональный финансист

И вновь, как говорят, ушла госпожа Сагайдак из ведовства Германа Грефа не совсем, что называется, красиво. Ее подозревали, например, в причастности к возбуждению уголовного дела против ученого Андрея Городнова, владельца ЗАО "Алтэкс-группа компаний". Он имел неосторожность взять в "Сбербанке" кредит, а в итоге оказался под судом, а бизнес достался банку. Сам ученый и бизнесмен, как писала The Moscow Post публично обвинил госпожу Сагайдак в рейдерстве.

Кроме того, источники считают, что Сагайдак могла быть замешана и в деле, по которому осуждены директор управления "Сбербанка" Вячеслав Похлебин и директор управления "Среднерусского банка "Сбербанка" Павел Коник.

По версии следствия, они предлагали решить проблемы заемщиков за "откаты", размер которых доходил до 100 млн рублей. Деньги переводились на счет кипрских офшоров, ключевым из которых был Zytec Limited. Поговаривают, что контролировался госпожой Сагайдак.

Кстати, некоторые считают, что обвинений в рейдерстве Светлана Сагайдак избежала благодаря личному вмешательству Германа Грефа. Впрочем, глава "Сбербанка" оказался не единственным, кто помогал и помогает делать этой даме карьеру.

"Козырная колода" мадам финансиста?

Поскольку, как говорят, у службы экономической безопасности ФСБ РФ на госпожу Сагайдак уже имеются некоторые материалы, которые могут стать препятствием на пути к назначению топ-менеджером ПСБ, предприимчивые дама, похоже, решила заручится поддержкой всех, кого только можно.

Как пишет анонимный телеграмм-канал "Незыгарь", это может быть депутат Государственной думы Глеб Хор, являющийся первым заместителем председателя комитета по бюджету и налогам. По версии "Незыгаря" у бывшего мужа Сагайдак был совместный бизнес с Хором, последний и познакомил ее с Грефом. Кроме того, телеграмм-канал утверждает, что в продвижении кандидатуры Сагайдак на пост в ПСБ участвует заместитель генерального директора по финансовым вопросам "Ростеха" Игорь Завьялов, играющий немаловажную роль во всех назначениях связанных с финансовыми потоками оборонной отрасли.

Якобы Завьялов хочет ввести в ПСБ своего человека, связанного, как считает "Незыгарь" с ним многолетними коррупционными взаимоотношениями. По слухам, Завьялов организовал Светлане Сагайдак встречу с рядом высокопоставленных чиновников.

Также, кандидатуру Сагайдак может поддерживать заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев и заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников, которого Сагайдак якобы называет своим партнером и человеком который ей обязан.

"Незыгарь" при этом высказывает версию, что Сагайдак имеет бизнес при АСВ - компанию ООО "БСР консалтинг", которую якобы "крышует" Мирошников, получая "откаты" за переданные ей на "отжим" банки.

Между тем всех этих связей мадам финансисту может и не хватить, ведь по данным украинских источников, госпожа Сагайдак и Артур Волошин активно налаживали отношения с украинским депутатом и олигархом Александром Онищенко. А Волошин, ко всему прочему, еще и поддерживает тесные отношения людьми из окружения премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Более того, слухи приписывают госпоже Сагайдак бизнес-связи с людьми из окружения Петра Порошенко. В частности, по данным украинских источников, она участвовала в попытке захвата контроля над украинским отделением "Сбербанка" и разработке схемы его продажи в интересах господина Гройсмана.

Госпожа Сагайдак могла действовать на Украине в интересах премьера страны Владимира Гройсмана?

Доверять даме со столь сомнительной репутацией руководство банка, через который будут проходить миллионы и миллиарды бюджетных денег, выделяемых на оборонные заказы, как минимум неразумно. Человекас таким "бэкграундом", который, надо полагать, известен и сотрудникам ФСБ, как представляется, вообще к госбюджету, а тем более ОПК подпускать на пушечный выстрел нельзя. Создается впечатление, что в погоне за личной прибылью, дама с таким "послужным списком" не перед чем не остановится. В том числе, и через интересы страны переступит с легкостью.

Если уж знающие люди говорят, что ту же заявку на проведение "Экспо-2025" пришлось экстренно спасать после 6-7 месяцев "работы" в заявочном комитете госпожи Сагайдак, то какая судьба ждет нашу оборонную промышленность и гособоронзаказ, окажись она у руля ПСБ? Проделки госпожи Васильевой, приятельницы бывшего министра обороны, могут показаться детскими шалостями!

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика