банер
31 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Проруха" на Нисанова

Начнется ли передел сфер влияния на столичных рынках после смерти криминального авторитета Лоты Гули, и какое отношение к этому может иметь владелец "Фуд-Сити" Год Нисанов?

Скандальный российский девелопер Год Нисанов продолжает расширять свою бизнес-империю. Как передаёт корреспондент The Moscow Post, вскоре его ГК "Киевская площадь" может купить здание бывшей овощной базы "Красная Пресня" на северо-западе Москвы.

Ранее там планировалось построить торговый центр, а затем открыть "Мегу", однако от этих планов пришлось отказаться. Теперь там может появится очередной рынок, которых у Года Нисанова в Москве хватает. Между тем, жизнь на этих рынках вскоре может сильно поменяться, причем Год Нисанов может иметь к этому прямое отношение.

Не так давно в Турции был убит известный вор в законе, земляк Нисанова (оба - уроженцы Азербайджана) Надир Салифов по прозвищу "Лота Гули". Как утверждают авторы сайта "Русский Криминал", якобы заказчиком убийства мог быть именно Год Нисанов  (данные сведения являются информационным сообщением о факте публикации).

По слухам, Салифов через своих людей контролировал существенный сегмент продовольственных рынков Москвы, чем мог серьёзно мешать Году Нисанову. Последний, как известно, сам крупная фигура в московской нестационарной торговле. Он является ключевым бенефициаром огромных московских площадок "Фуд-Сити", "Москва" и "Садовод", а также множества поменьше.

Кому мешал "Лота Гули"?

Году Нисанову не раз приписывали знакомство со многими криминальными авторитетами. По слухам, отношения с Салифовым и него были напряжённые. Смерть «вора в законе» неизбежно вызовет передел сфер влияния на столичных рынках и перевяжет многие проходившие через него финансовые потоки на других крупных игроков. Среди которых, конечно, должен быть и Год Нисанов.

Как утверждают авторы сайта "Русский Криминал", якобы раньше у Года Нисанова и Надира Салифова был общий противник - криминальный авторитет, вор в законе Ровшан Джаниев.

Будто бы после открытия агрокластера "Фуд-Сити" их главной задачей было заманить на эту площадку побольше торговцев и оптовиков. А рекрутировать таких кадров они могли как раз на "поляне", которую держал Ровшан Джаниев. В первую очередь, на рынке "Четыре Сезона", который принадлежал братьям Кургиным и якобы курировался Джаниевым.

Если где-то прибыло, где-то убыло. Делёжка столичных рынков проходила долго, тяжело и не без эксцессов. Но то дела давно минувших дней. Ведь еще в 2016 году Ровшан Джаниев был жестоко убит. Об этом писала "Медуза". Среди рыночных торговцев тут же пошел слух - Нисанов и Салифов "устали договариваться", и могли решить вопрос кардинально.

Надир Салифов

Никаких доказательств этому, конечно, нет. Как утверждаю авторы сайта сайта "Русский Криминал" смерть "Лоты Гули" - как раз месть за преждевременную кончину Ровшана Джаниева. Нисанову должен нравиться такой образ мыслей (данные сведения являются информационным сообщением о факте публикации). Если слухи о том, что он вынужден был делиться с Салифовым имеют под собой хоть какие-то основания, вряд ли он оплакивает его кончину.

Есть версия, что изначально Джаниев мог пойти на встречу Нисанову по переселению торговцев якобы из-за того, что поссорился с братьями Кургиными. Однако потом мог помириться с ними и пригрозить устроить массовое переселение обратно в "Четыре Сезона". А это значит - оставить Года Нисанова без ставших привычными колоссальных прибылей.

Как утверждают авторы сайта "Русский Криминал", якобы после смерти Джаниева между Нисановым и Салифовым пробежала черная кошка, а всех представителей "Гули", пытающихся "подойти" к объектам Года Нисанова, тут же стали отправлять за решётку "прикормленные" силовики (данные сведения являются информационным сообщением о факте публикации). Однако вящему контролю со стороны Салифова якобы не мешало даже то, что тот находился в другой стране.

Что творится на рынках Нисанова?

В любом случае, теперь на рынках Года Нисанова, кажется, должно начаться интересное время. Впрочем, вряд ли сильно интересней того, что творится там сегодня. Разгул криминала, драки, торговля "санкционкой" и отмывание денег - какие только грехи недоброжелатели не приписывают его "Фуд-Сиди" и ТЦ "Садовод".

Кто-то считает, что московские власти не случайно закрывают глаза на дела, которые творятся в вотчине Гоа Нисанова. В сети гуляет ролик ютуб-канала The Facts, в котором известный российский застройщик Ильгар Гаджиев рассказывает, будто мэр Москвы Серей Собянин получает по 12% от всех сделок и доходов, которые Нисанов имеет в столице.

Поговаривают, что такие хорошие отношения у Собянина с Нисановым могли сложиться из-за того, что последний по утверждениям Гаджиева мог профинансировать его избирательную компанию на пост мэра столицы в сумме $25 млн. Складывается впечатление, что с тех пор в Москве себя прекрасно чувствуют не только торговые, но и другие активы Года Нисанова. Менее, чем за 10 лет "Киевская площадь" Года Нисанова и Зараха Илиева стала одним из ведущих застройщиков столицы.

Между тем, частными гостями на его рынках являются сотрудники правоохранительных органов. В марте 2019 года там и вовсе случился большой "шухер", когда на площадки одновременно заявились представители МВД и ФСБ. Об этом писало издание "Версия".

Официально мероприятия были направлены на поиск преступников, находящихся в розыске, а также на профилактику различных миграционных правонарушений. По другой версии, внимание силовиков якобы привлекла серия драк между торговцами на площадках Нисанова, а также слухи об отмывании денег и наличии нелегальных криптоферм на территории "Фуд-Сити" и "Садовода".

Якобы, рынки Нисанова изобиловали предложениями по покупке криптовалюты за наличку, а расчеты по таким операциям ежемесячно могли составлять до 600 млрд рублей, которые вывозились с рынка на грузовиках. Не исключена версия и о массовой проверке соблюдения миграционного законодательства у резидентов торговых площадей.

Если так, то вопросы у правоохранителей должны возникнуть к самому Году Нисанову. По некоторым сведениям, у него могут быть серьёзные проблемы с российским гражданством. Еще до экспансии на строительный и торговый рынок столицы, Год Нисанов пробовал податься в политику - выдвигался кандидатом в депутаты от ЛДПР. Однако, у кандидата возникла заминка с документами, в результате чего Нисанова "завернули".

У Года Нисанова могли быть проблемы с российским гражданством?

В 2007 году Год Нисанов был ни много, ни мало первым номером в 44-ом подмосковном списке партии. Но Центризбирком через Верховный суд смог добиться исключения его из списка. С точки зрения Центризбиркома, у кандидата не было никакого гражданства, поэтому баллотироваться в депутаты он просто не мог. Об этом писал "Коммерсант".

Как это возможно для человека, который уже много лет живет в России и успешно занимается здесь бизнесом? Неужели российский паспорт Года Нисанова - это "липа"? Тогда на каком основании он вообще ведёт деятельность, и почему это совершенно не интересует правоохранительные органы?

Кого боится Нисанов?

Похоже, что Год Нисанов действительно ничего не боится - ни силовиков, ни московских властей, ни даже криминальных авторитетов. Настолько, что может заниматься отъёмом бизнеса у своих партнёров.

По крайней мере, так утверждает уже упомянутый выше девелопер Ильгар Гаджиев, которому не посчастливилось зайти с якобы близкими Году Нисанову людьми в несколько совместных девелоперских проектов, в частности, ЖК "Пироговская Ривьера" и ЖК "Аккорд. Smart-квартал".

После совместных проектов с Годом Нисановым Ильгар Гаджиев (на фото) вынужденно покинул страну

В итоге ни один из этих ЖК не был достроен без проблем и сдан в срок, со счетов стали пропадать деньги дольщиков, а холдинг Ильгара Гаджиева SDI Group через серию манипуляций мог оказаться под контролем близких Нисанову людей.

В 2019 году молодчики из ЧОП "Витязь" ворвались в офисы SDI Групп, а на строительных площадках появились люди, которые могут иметь отношение к Году Нисанову. В сети есть ролик с камер видеонаблюдения, в которых отчетливо видно, как молодчики нагло хозяйничают в захваченных офисах.

Однако, прокуратура никаких уголовных дел заводить почему-то не стала. Слишком сильна крыша у тех, кто за этими молодчиками стоит? Об атаке на бизнес Гаджиева, в результате которой тот лишился своих активов, писала "Новая Газета".

К Году Нисанову хватает и других претензий. Например, строительная деятельность его "Киевской площади" столько раз становилась объектом нареканий, что удивительно, как люди продолжают покупать у них недвижимость.

Среди самых громких провалов - обрушение одной из башен гостиницы "Украина" в ходе её реконструкции структурами Года Нисанова, а также провал в метро ТЦ "Европейский".

Примечательно, что этот торговый центр был построен в водоохраной зоне, а его строительство осенью 2006 года оспаривалось в суде представителями природоохранной прокуратуры. Тогда замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь напрямую утверждал, что у владельцев "Киевской площади" не было экологическуой экспертизы, необходимой для проведения таких работ. Об этом писал "Регнум". А это значит, что стройка могла закончится трагедией с обрушением сводов станции метро "Киевская".

Слава Богу, тогда всё обошлось. Ведь в противном случае Году Нисанову и Зараху Илиеву вместе с их "Киевской площадью" пришлось бы нести ответственность. А финансовые потери и репутационные издержки и вовсе могли привести к уходу компании с московского рынка.

С тех пор, особенно после прихода в мэрское кресло Сергея Собянина, Год Нисанов чувствует себя очень уверенно. Его девелоперские проекты приносят миллиарды рублей, а ежемесячные прибыли с таких гигантов, как "Фуд-Сити", "Москва" и "Садовод" и подсчитать трудно.

Однако на любую старуху найдётся проруха. Может она найтись и на Года Нисанова. Особенно, если он действительно мог иметь какое-то отношение к сомнительным делам почившего "Лоты Гули". Так что очень может быть, что совместный визит ФСБ и МВД на его столичные площадки в марте 2019 года был далеко не последним.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100