банер
29 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Прораб" Хабиров и его "подрядчики"

Подчиненные главы Башкирии "доили" строительный бизнес, в "стиле" своего начальника Радия Хабирова.

Уфу снова штормит: оперативники задержали двух высокопоставленных чиновников мэрии, которые грезили о 10 миллионах вознаграждения. Могут ли следы вести к №1 Республики Башкортостан?

Сотрудники УФСБ при попытке получения толстенького "барашка в бумажке" задержали чиновников отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений на строительство мэрии Уфы - начальника отдела Рустама Тухватуллина и его заместителя Азата Шаяхметова.

Эти два деятеля очень хотели получить 10 млн. рублей от сотрудника строительной компании "Восток-монтаж". За эти деньги Тухватуллин и Шаяхметов обещали "Восток -монтаж" беспрепятственное разрешение на строительство отеля, а также "крышу".

В августе с.г. эта пара предложила представителю компании за вознаграждение выдать разрешение на строительство гостиницы в Октябрьском районе.

Директор компании "Восток-монтаж" Артур Хакимуллин не захотел таких кабальных условий в своей работе и обратился в управление ФСБ.

Забегая вперед, отметим, что чиновника Тухватуллина в Уфе подозревают в тесных связях с неким Романом Аветисяном, который, как утверждают блогеры телеграм-канала "Футляр для курая", якобы приходится братом Каринэ Аветисян-Хабировой, супруге главы республики Радия Хабирова.

И если это соответствует действительности, то, возможно, господин Хабиров уже стал главным прорабом Башкортостана, если брать во внимание количество "пригретых" стройфирм, где заправляют "свои" люди?

В этих коллизиях попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Скандал в "команде" Мустафина

Таким образом, в мэрии Уфы разразился первый громкий коррупционный скандал с начала работы команды сити-менеджера Ульфата Мустафина.

Отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений - одно из ключевых подразделений администрации, которое взаимодействует со строительными организациями. Рустам Тухватуллин руководит этим отделом с марта 2019 года. До того он занимался предпринимательской деятельностью: возглавлял и владел проектно-конструкторским бюро "Авангард". Сведений о том, чем занимался до перехода в мэрию Азат Шаяхметов, в открытом доступе обнаружить не удалось.

Рустам Тухватуллин, фото с сайта мэрии Уфы

Взятка, как сообщают в СКР, передавалась через посредника, в роли которого выступил знакомый Рустама Тухватуллина. Об этом пишет "Коммерсант".

Мэр Уфы Ульфат Мустафин

Однако самые интересные события, по всей видимости, еще впереди!

"Уши" Радия Хабирова

Это задержание, возможно, стало бы рядовым событием в цепочке задержаний, которые сегодня проходят в Республике Башкортостан, если бы не несколько любопытных деталей.

Первая шокирующая деталь: суммы взяток. По мнению оперативников, мощность "строй- конвейера" достигала 200 млн. рублей в месяц. Это даже по федеральным меркам неприлично много.

Вторая деталь: кому именно могли нести "барашка в бумажке"?

Глава Башкортостана Радий Хабиров

И тут как будто бы все дороги ведут к главе Башкортостана Радию Хабирову. Неужели именно г-н Хабиров и придумал эту фантастическую схему?

Но для начала Радий Хабиров закрутил в Башкортостане "гайки" всем застройщикам, ужесточив до невозможности условия получения разрешительных документов на строительство.

По слухам, якобы через брата супруги Хабирова Каринэ он протолкнул на должность единого окна (единой кассы) Рустама Тухватуллина. 

Каринэ Аветисян-Хабирова

Напомним, что оперативники ФСБ уже минимум трижды за последнее время выносили предостережения о недопустимости нарушений в адрес строительного блока мэрии и, кажется, самого Радия Хабирова, но оперативников никто не услышал. Или не захотел услышать?

Суета вокруг застройки в Глумилино

Так, еще в середине сентября ФСБ внесла представление на имя главы Башкортостана Радия Хабирова.

Силовики считают, что реализация девелоперского проекта ГК "Садовое кольцо" в микрорайоне Глумилино может дестабилизировать обстановку в регионе.

Об этом заявил генерал Юрий Серышев, руководитель УФСБ по Республике Бащкортостан.

Генерал Юрий Серышев

Именно в ведомстве Серышева поставили под сомнение законность реализации девелоперского проекта компании "Садовое кольцо" в микрорайоне Глумилино. Об этом сообщает сайт "Про Уфу".

Силовики считают, что реализация планов республиканских властей и застройщика может привести к нарушению законодательства и причинению особо крупного ущерба бюджетной системе Российской Федерации. Именно об этом говорится в представлении ведомства на имя Радия Хабирова.

Но напомним, откуда именно "задуло" "Садовое кольцо" в Башкортостан. Эту компанию принесло из города Красногорска, Московской области, где не так давно  г-н Хабиров подвизался в роли мэра.  И где у него все схвачено...

Микрорайон Глумилино в Уфе

Еще в апреле этого, 2020 года компания без проведения торгов получила в аренду в Уфе участок земли площадью более 3,6 га на улице Лесотехникума. Об этом сообщало издание "Про Уфу".

Распоряжение о выделении земли подписал Радий Хабиров. В апреле 2020 года именно Хабиров предоставил красногорской компании 3,6 га земли без торгов.

Строительство 87 тыс. кв. м жилья было названо масштабным инвестиционным проектом. Но это девелоперский, а не инвестиционный проект. Тем не менее, проект попытались наполнить социальной направленностью. Десятилетнюю аренду земельного участка без торгов и кадастровой стоимостью более 120 млн. рублей для "Садового кольца" объяснили тем, что 10% построенного жилья отойдет обманутым дольщикам.

Вокруг земельного участка, ограниченного улицами Мусы Гареева, Рудольфа Нуреева, Энтузиастов и Лесотехникума, возникало немало скандальных ситуаций.

В 2016 гг. горсовет и администрация Уфы утвердили проект планировки и межевания территории площадью более 14 га. Процедура началась с публичных слушаний. И завершилась постановлением мэра Ирека Ялалова (уже бывшего) № 1936. На площади планировалось построить 13 многоэтажных домов, подземные гаражи, детсады, школу и отдел полиции.

Но в 2017 году владелец земли в лице застройщика компании "Риком-Инвест" оспорил постановление мэрии о проекте планировки и межевания территории в Арбитражном суде Башкортостана.

Изгнание застройщиков

Что же происходит сегодня в строительной отрасли Башкортостана? Вместо того чтобы давать льготы, строительный бизнес как будто бы просто давят.

Радий Хабиров даже не вчера заявил о готовности вытеснить с регионального рынка недвижимости крупнейших застройщиков. Это может случиться в том случае, если последние не пойдут навстречу властям в вопросе строительства социальных объектов. Об этом сообщает "Федпресс".

По мнению экспертов, заявление Радия Хабирова можно трактовать как неприкрытое давление на бизнес.

Такое резонансное заявление Радий Хабиров сделал, заслушав доклад руководителя Главархитектуры Уфы Олега Байдина о застройке Забелья – микрорайонов Дема, Затон и территории между этими объектами.

По данным администрации города, в этом районе Уфы нужно будет построить 38 школ,67 детсадов и 6 поликлиник.

Однако застройщики, отказываются от социальной нагрузки. Они мотивируют это тем, что проект автоматически становится нерентабельным. По этой причине Хабиров распорядился избавляться от таких застройщиков.

Кто придет взамен? Не получится ли так, что на месте честных и добросовестных компаний окажутся сомнительные?

Но г-ну Хабирову не нужны добросовестные и честные, ему нужны свои!

"Я буду "печенку" вынимать"

Еще в ноябре прошлого, 2019 года Радий Хабиров рассказал журналистам, почему отказался от мысли забрать полномочия по выдаче разрешений на строительство на уровень субъекта. Г-н  Хабиров сообщил, что новые разрешения на строительство будут выдаваться в мэрии Уфы. Об этом пишет "Собкорр 02".

И до "кучи" пообещал - "печёнку вынимать, откуда у застройщика деньги".

Шантаж строительного лобби

Г-н Хабиров вспоминает, что, когда он трудился мэром Красногорска, мимо не проходил ни один строитель.

Радий Хабиров во весь голос заявил, что строителей ждет серьёзная борьба.

И в качестве примера - опять же - привел Московскую область, где работал мэром в Красногорске.

На напомним, что как только г-н Хабиров стал мэром Красногорска, в этот подмосковный городок перебралась и строительная фирма "Гранель", которую связывают с родственниками нынешнего премьера Башкортостана Андрея Назарова. Об этом сообщал The Moscow Post.

Получается, г-н Хабиров, будучи на работе в Подмосковье, старался именно для "своих"? И перебравшись на высокую должность в Башкортостан, от пагубной привычки не избавился?

Теперь компании из Красногорска захватывают строительные площадки Уфы?

Не так давно Радий Хабиров озвучил задачу: к 2024 году в республике нужно возвести 3,7 млн.кв. метров жилья.

Кто будет строить? Смешной вопрос!





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100