Промсвязьбанк может поглотить Связь – банк | Свежие новости The Moscow Post
17 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Промсвязьбанк может поглотить Связь – банк

Связь-банк («дочки» ВЭБ.РФ) может перейти на баланс Промсвязьбанка до конца 2019 года. Об этом стало известно в конце марте.

По словам, замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, сделка состоится, если договорятся ВЭБ с Центральным банком. При этом он добавил, что для Промсвязьбанка это станет возможностью увеличить франшизу и расширения сети отделений.

После того, как стало известно о возможности такой сделки, возник вопрос, зачем это нужно Промсвязьбанку? Дело в том, что ВЭБ уже не первый год ищет покупателей для проблемного банка.

Для того, чтобы быстрее найти покупателя было принято решение объединить

Связь-банк с банком «Глобэкс». Проблемы у банков начались еще во время кризиса 2008 года.

По мнению экспертов, скорее всего Связь-банк присоединят Промсвязьбанку, которые вряд ли захочет сохранить две лицензии банков.

Это не первый случай по присоединения к Промсвязьбанку мелких или региональных банков в условиях санации. Как известно, банкротство чаще всего происходит, как уничтожение активов, путем их продажи. В 2015 году стало известно Промсвязьбанк может взять на санацию самарский «АвтоВАЗбанк».

ЦБ утвердил план участия АСВ в предупреждении банкротства Автовазбанка. Санатором банка был выбран Промсвязьбанк. Позднее ПСБ стал контролирующим акционером Автовазбанка, получив 97,3% обыкновенных акций кредитной организации. До этого Промсвязьбанк санировал в Ярославской области Ярсоцбанк и банк «Нижний Новгород», а еще раньше кредитной организацией был приобретен Волгопромбанк и самарский Первобанк.

После появлении информации о возможной сделки с участием Промсвязьбанка и Связь-банка появился также вопрос, не станет ли это повторением скандальной истории, связанной с бывшими владельцами Промсвязьбанка братьями Ананьевыми?

В 2018 году временная администрация Промсвязьбанка обнаружила признаки вывода активов на 239 млрд рублей.

Кроме того, было заявлено о ряде сомнительных сделок. До введения в Промсвязьбанке временной администрации управляющая негосударственными пенсионными фондами компания продала акции банка, а деньги вывела на счета «дочки» банка в Нидерландах.

В частности, временная администрация обнаружила, что кто-то из руководства уничтожил кредитное досье корпоративных заемщиков, в котором были документы на общую сумму 109,1 млрд рублей.

Позднее появились слухи о том, что братья Дмитрий и Алексей Ананьевы уже после введения временной администрации в ПСБ сумели вывести из входящего в состав кредитной организации банка «Возрождение» около 4,5 млрд рублей.

Также ЦБ заявил о другой сомнительной операции с акциями Промсвязьбанка: Негосударственные пенсионные фонды «Будущее», «Сафмар» и «Доверие» продали на бирже 20% акций Промсвязьбанка и почти сразу купили облигации этого же банка.

После этого один из основных совладельцев Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев, занимавший в банке пост предправления поспешил покинуть Россию.

Кроме того, Алексей и Дмитрий Ананьевы, ранее в равных долях контролирующие пакет в размере около 88,25% акций Промсвязбанка, сменили офшор, через который контролируют свой банк.

В итоге контроль над ЗАО «Промсвязь Капитал Б. В.» (Promsvyaz Capital B. V.), за которым числятся эти 88,25% акций банка, вместо Peters International Investment N. V., зарегистрированной на острове Кюрасао (Малые Антильские острова, принадлежит Нидерландам), получили компании Antracite Investment Ltd. и Urgula Platinum Ltd.

Единственным собственником Antracite Investment выступает Алексей Ананьев, а Urgula Platinum принадлежит Дмитрию Ананьеву. Таким образом, братья сохранили как размер своего общего бенефициарного пакета в банке, так и паритетное распределение долей. Смена офшорного владельца может указывать на вывод из банка активов.

Промсвязьбанк санировался с декабря 2017 года через Фонд консолидации банковского сектора, созданный ЦБ РФ. Позднее финансовая организация перешла в собственность Росимущества и была определена в качестве опорной для операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам. Промсвязьбанку должны перейти кредиты, выданные санкционным предприятиям из сферы ОПК.

Исходя из судебных исков к братьям Ананьевым, они остались должны банку более триллиона рублей.

Промсвязьбанк является крупнейшим российским банком и среди них занимает девятое место по активам-нетто. По данным «Эксперт РА» , на 1 февраля 2019 года величина активов-нетто банка составила 1641.65 млрд рублей. За год активы увеличились на 21,57%.

Прирост активов-нетто отрицательно повлиял на показатель рентабельности активов ROI (данные на ближайшую квартальную дату 1 января 2019 года): за год рентабельность активов-нетто упала с 0.78% до -0.54%.

По оказываемым услугам банк в основном привлекает клиентские деньги, причем эти средства достаточно диверсифицированы (между юридическими и физическими лицами), а вкладывает средства в основном в кредиты.

Промсвязьбанк находится под прямым или косвенным контролем ЦБ, в кредитную организацию назначены уполномоченные представители Банка России.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100