банер
22 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Профессор из Лифтового союза

Безопасности промышленных объектов угрожает неразборчивость компании семьи Котельниковых.

Промышленные аварии – особенно в последнее время - стали пугающими и по объему разрушений, и по количеству жертв. Достаточно вспомнить обрушение зимой прошлого, 2020 года на обогатительной фабрике "Медвежий ручей" в Красноярском крае. Эта фабрика входит в злополучный горно-металлургический комбинат "Норникель", который тоже славится своими промышленными ЧП.

Кстати, намедни стало известно, что экспертиза промышленной безопасности на ООО "Медвежий ручей" была проведена с различными нарушениями: эти отклонения выявила прокуратура Красноярского края.

Отметим, что пальму первенства среди экспертов по промбезопасности сегодня держит некое ООО "Безопасность в промышленности", которым долгое время заправлял человек известный в этой узкой сфере – а именно доктор технических наук, профессор Владимир Котельников. По стопам профессора Котельникова пошел и его сын Владимир Владимирович Котельников.

По сути, папа с сыном вдвоем заняли специфическую "нишу": работают с десятками фирм на госконтрактах, получают огромные деньги. А, как известно, деньги в Российской Федерации решают многое. Не потому ли так участились тяжелые промышленные аварии? Причем, бурная деятельность семьи Котельниковых отмечена на всей территории России: Владимир Котельников-младший засветился даже в учредителях "Сафари-парка" в Геленджике, где тоже не все гладко.

Но как же человек, который десятки лет отвечал за промышленную безопасность самых серьезных объектов, включая атомные электростанции еще во времена Советского Союза, вдруг изменил своим принципам?

В бурной деятельности экспертов Котельниковых разбирался корреспондент The Moscow Post.

Вопиющие нарушения

Расследуя ЧП на обогатительной фабрике "Медвежий ручей" в феврале 2020 года прокуратура Красноярского края сделала неутешительные выводы:

"Вопреки требованиям закона, экспертом ООО "Безопасность в промышленности" при проведении экспертизы промышленной безопасности сооружений, которые входили в состав опасного производственного объекта, осмотр объектов не производился, фактическое состояние промышленных сооружений не было проверено".

А положительное заключение экспертом было выдано несмотря на то, что ряд строительных конструкций находился в аварийном состоянии!

Профессор из Лифтового союзаВ результате на обогатительной фабрике произошло обрушение конструкции галереи дробильного цеха. 8 работников оказались под завалами. Три человека, 5 работников получили различные ранения.

Профессор из Лифтового союза

Материалы проверки прокуратура направила в следственные органы. Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления ч. 3 ст. 217.2 УК РФ "Заведомо ложное заключение экспертизы промышленной безопасности".

Деятельность ООО "Безопасность в промышленности" целиком и полностью лежит на Владимире Котельникове-младшем, который - ко всему прочему - является учредителем 6 компаний и руководителем 4 фирм.

Профессор из Лифтового союза

2 года в аварийном строении

Вскоре после обрушения строения был задержан генеральный директор обогатительной фабрики "Медвежий ручей" Александр Цымбал, где под завалами погибли рабочие. Об этом пишет "Коммерсант"

Следствие полагает, что г-н Цымбал знал об аварийном состоянии здания дробильного цеха, но не остановил работы, которые шли без разрешительных документов и проектно-технической документации.

Профессор из Лифтового союза

Александр Цымбал

Кроме директора, в числе подозреваемых вошли еще 4 должностных лица как самой фабрики, так и компании-подрядчика. Все они тоже были задержаны. В процессе расследования промышленной аварии выяснилось, что дефекты в конструкциях здания, которые вызвали обрушения, были выявлены еще в 2018 году.

Эти дефекты должны были устранить до декабря 2020 года, но аварийное здание "поехало" в феврале 2020 года. Уголовное дело возбудили после гибели трех рабочих: они был сотрудниками подрядной организации "Норильскникельремонт" и проводили на фабрике работы по укреплению несущих опор и перекрытий.

Сотрудники компании "Норильскникельремонт" работали без разрешительных документов и проектно-технической документации.

Профессор из Лифтового союза

На месте катастрофы, февраль 2020 года

Директор фабрики Цымбал должен был приостановить работы, которые шли с нарушением требований промбезопасности, но так и не приостановил эти опасные работы. Директору фабрики грозит до 7 и лет лишения свободы.

21 февраля силовики задержали главного инженера, начальника дробильного цеха и руководителя отдела по техническому надзору обогатительной фабрики, которые медлили с ремонтом, а также работника фирмы-подрядчика компании "Норильскникельремонт". Он отвечал за допуск к работам.

Двух из задержанных суд уже отправил в СИЗО.

Профессор из Лифтового союза

Чем же именно тогда занимается ООО "Безопасность в промышленности", если налицо такие грубые нарушения? Не получилось ли так, что отец и сын Котельниковы стали монополистами в промбезопасности?

Именно ООО "Безопасность в промышленности", которое сотрудничает со многими крупными предприятиями, заработало на этом более 1,7 млрд рублей. Такой успех может объясняться тем, что конторой владеет Владимир Котельников - младший, сын известного специалиста в промышленной безопасности Владимира Семеновича Котельникова.

У семейства Котельниковых госконтрактов – воз и маленькая тележка… Не грохнет ли где-то в ближайшее время?

Кстати, после печальных событий на "Норникеле" информацию о Владимире Котельникове-младшем найти в открытых источниках почти невозможно. Об этом пишет The Moscow Post. Почему же так быстро он отошел за "горизонт"?

Генеральным директором ОАО "НТЦ "Промышленная безопасность" Котельников-старший работал с 2009 года.

Профессор из Лифтового союза

До того 14 лет НТЦ "Промышленная безопасность" была организацией, подведомственной Госгортехнадзору России, а позже – Ростехнадзору.

Получается, что Котельников-старший может трудиться в организации, которая курирует деятельность его единоутробного сына? И тут якобы нет никакого конфликта интересов?

Кстати, не так давно Котельникову-старшему пришлось разгребать скандал, о котором написали СМИ. Вопрос касался изменений к документам по порядку аттестации экспертов.

Старая система аттестации экспертов в области промышленной безопасности имела недостатки, но была достаточно прозрачна, поскольку действовал механизм строгой отчетности по аттестованным экспертам. Сведения об аттестованных экспертах заносились в реестр, размещенный в интернете.

Но журналисты описали случаи продажи удостоверений ЕСОС (Единая система оценки соответствия). Но сам факт продажи квалификационных удостоверений отвергался. Но нет, как говорится, дыма без огня

Заметим, что с недавних пор Котельников-старший значится еще и в составе Национального лифтового союза. По всей видимости, не стоит упоминать, сколько ЧП с лифтами каждый день происходит в Российской Федерации?

"Космические" контракты Байконура

Очевидное–невероятное, но якобы после ЧП на обогатительной фабрике в феврале 2020 года новых контрактов контора Котельниковых не получила.

Правда, один - последний контракт все-таки было заключен с аппаратом главы администрации города Байконур. Это была закупка "Оказание услуг по техническому освидетельствованию пассажирского лифта".

И администрация города Байконур, похоже, оформила подписку на услуги ООО "Безопасность в промышленности", поскольку такие работы заказывала 5 раз подряд.

Профессор из Лифтового союза

Что любопытно? Буквально на днях первого заместителя главы города Байконур Виктора Лопаткина обвинили в получении крупной взятки. Об этом пишет "Коммерсант".

По закону все заявки на выполнение работ по реконструкции городского хозяйства должны выставляться на электронные торги. Но, как установило следствие, чиновники города Байконур выбирали исполнителей контрактов на коммерческой основе. В числе таких подрядов были, в частности, работы и по реконструкции крыш жилых домов Байконура.

Главным фигурантом дела стал Виктор Лопаткин. Его подозревают в получении взятки в 1,2 млн. рублей за общее покровительство шести компаниям. Мог ли в числе таких контрактов быть и контракт с конторой Котельниковых ООО "Безопасность в промышленности"?

Напомним также, что город Байконур тесно связан с ГК "Роскосмос", а контора Котельникова успешно сотрудничала и с ФГУП "ЦЭНКИ (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры)". И выполнила 32 госконтракта на 58 млн рублей.

Профессор из Лифтового союза

Эта организация была ликвидирована 30 января 2020 года после череды у скандалов и громких арестов.

Еще один скандальный контрагент предприятия - АО "Мосгаз", который выдал 21 госконтракт на сумму 618 млн рублей.

Профессор из Лифтового союза

Виктор Лопаткин

Но сотрудничать с АО "Мосгаз" перестали в декабре 2017 года. А позднее появилась информация об обысках в Мосгазе, которым руководит бывший глава департамента ЖКХ Москвы Гасан Гасангаджиев. Еще тогда пошли разговоры, что целью силовиков являлся отнюдь не Гасангаджиев, а экс-глава "Газпром Межрегионгаза" Кирилл Селезнев и экс-глава департамента по управлению корпоративными активами Михаил Сироткин.

Помимо этого, фирма сотрудничала и с другими ключевыми предприятиями: со структурами "Россетей", "Башнефти", "Сибэко" и "Суэнко".

В общем, хорошо устроились папа с сыном: толкают в жизнь "дырявую" промбезопасность, но за очень большие деньги!

До печальных событий 2020 года эти деньги гребли лопатой, но теперь выжидают, когда снова можно будет с этими лопатами на дело выходить: промышленную безопасность никто не отменял.

Другое непонятно: почему бездействуют правоохранительные органы?






Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet