Приморский гамбит как по Маслову | Александр Ткачев, Василий Голубев | Свежие новости The Moscow Post
18 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Приморский гамбит как по Маслову

Крупный оздоровительный комплекс "Дон" в Туапсинском районе искусственно банкротят, чтобы передать в частные руки?

По информации корреспондента The Moscow Post, в отношении оздоровительного комплекса "Дон" введена процедура наблюдения. А как показывает практика, такими темпами и до банкротства недалеко. Заявление подал неизвестный коммерсант – Дмитрий Маслов – ранее судимый за мошенничество. Кто помогает бывшему уголовнику заграбастать "детскую здравницу"?

Единственным учредителем комплекса числится Правительство Ростовской области. Выручка "Дона" за 2017 г. – 27 млн рублей, прибыль – минус 284 тыс. рублей, стоимость – минус 44 млн рублей. К настоящему моменту сумма кредиторской задолженности – 37,5 млн рублей. Сам комплекс находится в Краснодарском крае, в поселке Новомихайловский.

Довольно странно, что Правительство Ростовской области никак не реагирует на банкротство крупнейшего комплекса. Особенно, когда иски рассылает неизвестный бизнесмен. В "Дон" ежегодно приезжают отдыхать и дети и взрослые. Да и государственными контрактами комплекс не обделен. 50 тендеров на общую сумму более 33,2 млн рублей.

Почему актив не торопятся спасать?

В непонятно откуда свалившийся долг никто не верит. В 2017 г. по информации "ДонНьюз" местные жители собирались на согласованный пикет против банкротства любимого детского лагеря. Выйти с растяжками планировали около сотни человек.

Дело в том, что задолженность образовалась еще в 2014 г. в размере 8,5 млн рублей. Прежнего директора уволили, и на его место пришла некая Наталья Цараева, которая нашла инвестора – Дмитрия Маслова. Почему дамочка проигнорировала шлейф скандалов бизнесмена и две судимости по статье "Мошенничество" – непонятно. Соглашение было подписано

Маслов якобы сразу заплатил по счетам и спас многострадальный "Дон" от банкротства. Правда, тут же выкатил иск на 29 млн рублей в качестве компенсации. Хитрый маневр превратил Маслова из инвестора в кредитора.

В итоге Цараеву сняли с должности и возбудили против нее уголовное дело, так как она в течение трех лет сдавала муниципальное имущество в аренду, а половину путевок отдавала за "откат" – сколько денег ушло мимо кассы, оценить сложно. При этом Дмитрия Маслова никто не тронул. Аукнулась "крыша" из Ростовской области? Кто пытается руками коммерсанта прибрать 8,4 га "лакомой" земли на побережье?

Сейчас Дмитрий Маслов судится с Министерством труда и социального развития Ростовской области о праве передачи к нему требования задолженности. И схема там довольно мутная. Изначально оздоровительный комплекс должен был выплатить по договору 12 млн рублей ООО "Дон". Последняя ликвидирована в мае этого года и принадлежит братьям Сагаку Терзьяну и Алексею Терзьяну. Никакой деятельности они не ведут.  Довольно подозрительный кредитор.

После, в 2015 г. право требования долга перешло к Людмиле Кавицян, а та передала его Маслову – сумма к этому времени доросла до более 20 млн рублей. Все это прошло в обход единственного учредителя – Администрации Ростовской области – которая немедленно отправила иск в суд. Но что если "игра" претензиями – очередной хитрый ход?

Суд постановил, что соглашение о новации обязательств между Кавицян и "Доном" не имеет силы, так как у директора комплекса – Цараевой – не было полномочий подписывать соглашение. А раз госпожа Цараева пригласила Дмитрия Маслова решить все проблемы "Дона", то и долговые требования к оздоровительному комплексу могла перекинуть?

А пока судебные тяжбы продолжаются, комплекс все ближе к банкротству?

Но кто такой Дмитрий Маслов? Ранее бизнесмен сидел в кресле замдиректора строительной группы компаний "ДСК". По информации "Деловой газеты" в 2007 г его арестовали в Краснодаре по уголовному делу по статье "Покушение на мошенничество". Скорее всего, шумиха связана с рейдерскими захватами бизнес-активов.

Кроме того, ходили слухи, что некий Дмитрий Маслов и Руслан Луценко проходили по похожему уголовному делу в 2008 г. Якобы прокуратура Краснодарского края обвинила дельцов в предоставлении заведомо ложных документов на право собственности. Поговаривают, что Маслов "отжал" сельхозугодья на сумму около 94 млн рублей, а его партнер Луценко – на 19,3 млн рублей.

Помогать мог чиновник Роснедвижимости Иван Черный, против которого якобы тоже было возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий.

А двумя годами ранее, когда Маслов как раз сидел в кресле замдиректора, его "ДСК" из-за огромных долгов и обязательств перед дольщиками вдруг сменила владельца. Изначально компания называлась ЗАО СКФ "ДСК". Старейшая строительная фирма к 2005 г. накопила 7,5 млн долларов долгов, в том числе и по объектам, в которых дольщики уже выкупили квартиры.

По информации "РБК" многострадального застройщика приобрела  компания ООО ГК "Зеленые листья", а уже на ее базе появилась "ГК "ДСК".

Вот только дело было аж в 2005 г., а ООО "СКФ "ДСК" была ликвидирована только в 2016 г. с прибылью – минус 86 млн рублей, но при выручке в 123 млн рублей и стоимости 320 млн рублей! Не удалось все же спасти "ДСК" от банкротства? Или никто спасать и не собирался, а деньги просто постепенно выводились?

Особенно, если учесть, что "СКФ"ДСК" ликвидирована в декабре 2016 г., а ГК "Зеленые листья", которая порывалась спасти всех и вся от банкротства - в ноябре 2016 г. Активы резко рухнули один за одним?

И тут возникает еще один вопрос: как компания с уставным капиталом в 10 тыс. рублей смогла выкупить крупнейшего краснодарского застройщика на котором висело 20% от всех подрядов? Выкупить, чтобы якобы погасить долги…Да, и зачем было создавать новую идентичную компанию? Очередная уловка?

Скорее всего, новую фирму зарегистрировали, чтобы отвертеться от старой (ООО "СКФ "ДСК" и "ГК "ДСК" действительно имеют один адрес – Краснодар, ул. Академика Павлова, 1), а долговые деньги вывели в офшор. Да, единственным учредителем "Зеленых листьев" числилась некая МЕЛАНО КОММУНИКЕЙШНС ЛИМИТЕД.

"Зеленые листья" – хороший канал для вывода денег?

Компания из кризиса не вышла, зато из него вышли владельцы с парой десятков "мультов" на кармане?

А теперь на очереди следующий захват? Если Администрация Ростовской области так лениво бодается с неизвестным коммерсантом и все еще не может его "одолеть", может, это действительно искусственное банкротство? Закроется комплекс и передадут его в частные руки?

Правительству Ростовской области, а в частности губернатору Василию Голубеву, плевать на детский отдых, лишь бы выгодный актив у побережья заиметь? А там уж "Маслов" отблагодарит?

Да и почему Дмитрий Маслов вовсю крутил беспредел в Краснодарском крае, копил миллиардные долги, возможно, выводил деньги, но его никто не трогал? Тут бывший губернатор края – Александр Ткачев "помогал"? Последний, кстати, после 2015 г. перебрался в Министры сельского хозяйства, с поста ушел в 2018 г..

Получается, Маслов может быть пешкой  в хитром гамбите Голубева и Ткачева? Могли сильные мира сего договориться? Фиктивное банкротство освободит лакомый кусок земли, а там можно и хорошенький элитный отель построить!

Теги:   Дон   



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100