Прикрывая Звезду, Сечин достиг дна Рахманова | Глеб Евтушенко, Алексей Рахманов, Игорь Сечин | Свежие новости The Moscow Post
7 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Прикрывая "Звезду", Сечин достиг "дна" Рахманова

Громкий скандал между ОСК и компанией "Инвестиции. Инжиниринг. Строительство" ("И.И.С.") может пролить свет на планы главы Роснефти

Компания "Инвестиции. Инжиниринг. Строительство", которая возводит док для тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" пожаловалась в Совет Безопасности РФ и Генеральную прокуратуру на заказчиков стройки - Объединенную судостроительную корпорацию и Центр судоремонта "Звездочка" . Заказчики всеми способами срывают строительство, но на "голубом глазу" обвиняют в этом владельца компании "И.И.С." Глеба Евтушенко.

Сегодня стройка в Мурманске приостановлена. Президент ОСК Алексей Рахманов требует у Глеба Евтушенко вернуть миллионы, потраченные на строительство дока. Кроме неприятностей с ОСК, у компании Евтушенко возникли сильные трения с ПАО "Сбербанк". Он тоже требует вернуть некоторое количество "лимонов", хотя компания "И.И.С." числится стратегическим партнером "Сбербанка".

Любопытные события, не правда ли? А если вспомнить, что компания Евтушенко еще год назад заявила о себе как о возможном национальном операторе по дноуглубительным работам на аховые миллиарды рублей, то сам собой возникает вопрос: кто хочет отжать у господина Евтушенко его бизнес? Ведь Россия, в отличие от Китая и Нидерландов, пока не входит в пятерку лидеров по дноуглублению: здесь открывается не только широкий простор для творчества, но и возможность зарабатывать космические суммы.

 Дноуглубительные работы ждет, к примеру, Северный морской путь. И тут с интересами Евтушенко вполне могут пересекаться интересы Игоря Сечина, который, как известно, очень много внимания уделяет деятельности судостроительного комплекса "Звезда" в Приморье. Ко всему прочему, г-на Рахманова и г-на Сечина связывает крепкая мужская дружба. Чего тогда не "закопать" бизнесмена Евтушенко? Но какие же события предшествовали неким злым козням в жизни владельца компании "И.И.С."?

В этом разбирался корреспондент The Moscow Post.

Приказ № 560

В своем обращении в Совбез и Генпрокуратуру Глеб Евтушенко сообщает, что "заказчик создал условия, в которых реконструкция дока становится невозможной".

Напомним, что компания "И.И.С." получила контракт на реконструкцию дока в июле 2019 года. Общая стоимость работ - 23,9 млрд. рублей. Но Центр судоремонта "Звездочка" заплатил лишь 2,6 млрд. рублей из обещанного аванса 7,1 млрд. рублей. И не оплатил выполненные работы почти на 800 млн. рублей. Об этом пишет РБК.

Далее, "Звездочка" задержала предоставление проектно-сметной документации по первому этапу реконструкции более чем на 6 месяцев, а по второму этапу даже не высылала, поэтому документы на второй этап не были переданы в Главгосэкспертизу. А эта структура обычно рассматривает все документы 2 месяца. Работа в доке, таким образом, была заблокирована.

Как утверждали авторы сайта "Компромат-Урал" Весь этот триллер разматывался с 19 июня 2019 года, когда Центр судоремонта "Звёздочка" (директор Сергей Маричев) подписал приказ № 560 "О проведении закупочной процедуры по выбору генерального подрядчика способом единственного поставщика". 1 июля в ОСК прошло совещание по рассмотрению предложений. 5 июля был заключён договор №13620 с АО "Инвестиции. Инжиниринг. Строительство".

Миллиарды потекли рекой

Договор от 5 июля за № 13620 требовал от подрядчика наличие банковской гарантии. Без неё компания "И.И.С" не могла получить аванс. Но "Промсвязьбанк" , который кредитовал "Звёздочку" более, чем на 25 млрд. рублей, отказался выдать гарантию АО "И.И.С."

Далее началась серия манипуляций с контрактной документацией. Возможно, кое-кому из ОСК очень хотелось перекачивать миллиарды именно в АО "И.И.С"?   И  уже через месяц после подписания договора  контракт перекраивают в части согласования реестра авансовых платежей. Появляется дополнительное соглашение № 1. Ещё спустя несколько дней руководство ОСК согласовывает замену обеспечения банковской гарантии на договор поручительства акционера АО "И.И.С." Глеба Евтушенко. Появляется дополнительное соглашение № 2 .

Авансы из центра " Звёздочка" потекли в АО "И.И.С". К началу ноября 2019 года пришло 2,315 млрд. рублей.

В январе 2020 года стороны делают очередную поправку в договор: увеличить аванс ещё на 342 млн. рублей. Дополнительное соглашение № 3, от 24 января 2020 года. Через 5 дней 342млн. рублей перешли на счет АО "И.И.С." - утвердают авторы сайта "Компромат-Урал"

Но недолго музыка играла.

И еще 19 декабря 2019 года глава ОСК Алексей Рахманов заявил журналистам, что решение работать с компанией "И.И.С." было отчасти вынужденным, поскольку 3 гиганта, известные на российском рынке, от участия в этом проекте отказались. Об этом сообщает РБК.

Вот список компаний, которые предлагали свои услуги для выполнения контракта по реконструкции дока: концерн "Титан-2" ( структура ГК"Росатом"), ООО "Геоизол", ООО "Евро-Азиатская строительная корпорация ЕВРАСКО", ФГУП" Главное военно-строительное управление № 4" и др.

Но выбор пал на компанию Глеба Евтушенко. Получается, выбирали с дальним прицелом?

Продажа 50% компании "Титан-2"

 Напомним, что Глеб Евтушенко создал свое АО "И.И.С." еще в 2007 году. Компания за это время построила более 100 гидротехнических сооружений.

В 2018 году Евтушенко обсуждал продажу 50% АО "И.И.С." компании "Титан - 2" (входит в Росатом) Григория Нагинского.

Идея же продажи 50% АО "И.И.С." была в том, чтобы получить гарантированный заказ на 386 млрд.рублей до 2030 года. Такая огромная сумма была нужна для работы на Северном морском пути.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин поручил увеличить грузопоток по Северному морскому пути до 80 млн. тонн в год. ответственным за этот ледовый прорыв была назначена государственная корпорация "Росатом."

Для выполнения этой важной государственной задачи нужно выполнить большой объем дноуглубительных работ: у компании Евтушенко были для этого и техника, и большой опыт работы.

Но сделка по непонятным причинам не состоялась. Хотя, возможно, еще 2 года назад кое-кто уже понял, что надо брать быка за рога. И не пропускать АО "И.И.С." к созданию новой компании.

Содружество с верфями Нидерландов

Тогда владелец компании "И.И.С." зашел с другой стороны. Еще год назад Евтушенко озвучил в Правительстве РФ идею создания Национальной компании по углублению морского дна. Проект "дорожной карты" по созданию в России Национальной дноуглубительной компании был направлен в Белый дом Аналитическим центром при Правительстве РФ. Идею обсудили в Правительстве РФ в мае 2019 года. Член совета директоров компании "Инвестиции. Инжиниринг. Строительство" Андрей Мушкарев подтвердил разработку" дорожной карты".

По данным СПАРК-Интерфакса, 60% в ней принадлежит кипрской Voje Investments Limited, 40% у одноименного ООО, бенефициар - Глеб Евтушенко.

 Из-за отсутствия необходимого флота в России углублением дна занимаются зарубежные компании. Они уже забрали из бюджета 1,5 млрд. долларов.

Создание Национальной компании может состоять из трех этапов. До 2022 г. планируется построить 15 судов для работ на Балтике и в Азово-Черноморском бассейне. Инвестиции могут составить 20 млрд. рублей. Предварительные договоренности о строительстве уже есть с верфями IHC и Damen (Нидерланды).

Второй этап предполагает строительство еще 20 судов. В мае 2019 года шли переговоры по локализации как с Объединенной судостроительной корпорацией, так и с зарубежными компаниями.

Создание Национальной компании должно завершиться к 2026 г.: оно не предполагает прямого госфинансирования, но авторы идеи рассчитывают на налоговые льготы, субсидирование процентных ставок по кредитам и гарантии определенного объема заказов как от государства, так и от крупных компаний, таких, как Новатэк и Газпром.

О возможности создания Национальной морской дноуглубительной компании упоминается и в плане развития инфраструктуры Севморпути до 2035 года. Эта программа подготовлена АЦ по заказу ГК "Росатома" . Об этом писал "Коммерсант".

Напомним, что помимо голландцев, дноуглубительными работами в России занимаются китайские фирмы, в частности, компания China Communications Construction Company (CCCC). Китайская контора совместно с ВЭБ Капитал реализуют проект строительства многофункционального центра на территории Московского ОАО "Слава" "(Второй часовой завод).

В 2015 году China Communications Construction Company выполнила работы по дноуглублению акватории и подходного канала Многофункционального морского перегрузочного комплекса "Бронка" (Большой порт Санкт-Петербург) для обеспечения глубины до 14,4 м.

Рахманов ни при чем?

Но вернемся к нашим "баранам".

Сегодня пресс-служба ОСК заваливают СМИ пресс-релизами о том, как решительно глава ОСК Алексей Рахманов расторг договор с недобросовестным подрядчиком.

- Мы сейчас обсуждаем вопрос выбора нового подрядчика. Есть выбор из трёх крупных российских компаний, принадлежащих ответственным бизнесменам, с каждым из этих потенциальных подрядчиков согласована необходимость начала докования корабля летом 2021 года с тем, чтобы успеть в сроки передать его заказчику в 2022 году, - заявил Рахманов. Об этом сообщает "МК".

Президент ОСК Алексей Рахманов

Алексей Рахманов также назвал неудовлетворительным финансовое состояние компании "И.И.С". Ведь аванс они взяли намного больше, чем выполнили работ.

Но ведь все платежи на счёт ОА " И.И.С" санкционировались руководством ОСК и её структурами. Разве не так?

33 несчастья

Теперь о многострадальном крейсере "Адмирал Кузнецов", который в 2018 году встал на долгосрочный ремонт.

Крейсер " Адмирал Кузнецов"после прихода из Сирии

Контракт на 86 млрд. рублей на модернизацию крейсера получила "Звездочка": судно ремонтировали в плавучем доке ПД-50 на 82-м судоремонтном заводе компании "Роснефть". Но в октябре 2018 года плавдок утонул.

Где же ремонтировать корабли такого водоизмещения? Тогда было принято решение: объединить две камеры дока "Звездочки", чтобы получить один большой док и провести модернизацию.

Во время затопления дока на палубу крейсера упал башенный кран грузоподъемностью 50 тонн. Образовалась дыра размером 4 на 5 метров. В декабре 2019 года в энергоотсеке произошел пожар.

3 апреля с.г. "Звездочка" разорвала контракт с АО " И.И.С". Но по мнению Евтушенко, это сдвинет сроки докования крейсера на 2022 год или даже на 2023 год, что может нанести огромный финансовый ущерб.

Есть еще одно "но". По оценкам Центра технологии судостроения и судоремонта, стоимость второго этапа строительства необходимо увеличить вдвое из-за повышенной сейсмики с 16 млрд. руб. до 33,6 млрд. рублей. Об этом пишет "Коммерсант".

Но ОСК и Минпромторг отказываются согласовывать новую цену.

По словам Глеба Евтушенко, на стройплощадке все еще находится техника его компании - 35 единиц из 53. И при этом только мобилизация техники займет у другого подрядчика несколько месяцев. Об этом сообщает РБК.

Глеб Евтушенко просит Генпрокуратуру проверить заказчика и стройку. И запретить центру "Звездочка" расторгать контракт.

Дноуглубление в порту Сабетта осуществляли крупнейшие мировые компании - Van Oord и Boscalis

50 исковых заявлений

АО "Инвестиции. Инжиниринг. Строительство", напомним, было основано в 2007 году. Компания считается одним из ведущих отраслевых предприятий, специализирующихся на управлении проектами в сфере строительства инфраструктурных сооружений, портовых и гидротехнических объектов и дноуглубительных работ.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин может быть заинтересован в "устранении" компании Глееба Евтушенко?

В портфеле проектов АО "И.И.С." - создание искусственного земельного участка в районе Крестовского острова, дноуглубительные работы в акватории Южного подходного канала и возведение морского терминала первой очереди в порту Усть-Луга.

В 2016 году компания предложила еще один прорывной проект - создать первое в России частное метро со строительством четырех станций: "Лахта", "Новокрестовская-2", "Морской фасад" и "Шкиперская". Они могли бы стать продолжением оранжевой ветки "Правобережно - Лахтинской". Объем капитальных вложений оценивался в 1 млрд. долларов.

Но сегодня к компании Евтушенко поданы десятки исков. Сайт Федеральной службы судебных приставов и арбитражных судов сообщает: против АО "И.И.С" в арбитражных судах за 2019-2020 гг. предъявлено более 50 исковых заявлений на более 1 млрд. рублей.

Сбербанк тоже обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области с банкротным иском к АО "И.И.С.". Сумма требований кредитной организации к ответчику составляет 925 млн. рублей. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

В общем, разделывают "под орех". И вполне возможно, что все это делается в интересах главы "Роснефти" Игоря Сечина: почему бы не отхватить еще один "жирный" кусок?

Г-н Сечин через свои структуры может спокойно получить многомиллиардный контракт ОСК.





Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru