Приключения Регистроникса | Максим Яковлев, Игорь Устинов | Свежие новости The Moscow Post
15 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Приключения "Регистроникса"

"Захватчики" "Кировского завода" спешно сворачивают свой бизнес.

ЗАО "Регистроникс", учредителем которого является Игорь Устинов, похоже, совсем накрылся медным тазом. Реестродержатель ЗАО "Регистроникс" подал заявление о собственном банкротстве. Между тем Центробанк РФ выдал предписание о закрытии ЗАО с нехорошей славой еще более трех лет назад. Впрочем, такое промедление скорее на руку и Игорю Устинову, и его бизнес-партнеру Максиму Яковлеву, который находится в международном розыске Интерпола.

Надо заметить, что компанию "Регистроникс" можно сравнить с фантастическим гиперболоидом инженера Гарина из известной повести Алексея Толстого. Гиперболоид этот якобы обладал невероятной разрушительной силой. Устинов, появившись со своим " гиперболоидом" на просторах Псковской губернии несколько лет назад, разорил 37 предприятий в 8 районах Псковщины. Под удар попали и два молокозавода. Об этом сообщал "Центр деловой информации Псковской области".

Между тем Устинов, которого недоброжелатели кличут "циничным рейдером", и Яковлев, которого ищут сотрудники Интерпола, тем не менее, живут, и в ус не дуют.

Кто опекает эту сладкую пару? И почему они на свободе?

В этом разбирался корреспондент The Moscow Post.

Признание юриста Козлова

Устинов с подельниками Наталией Плетневой, членом совета директоров адвокатом Дмитрием Жолнеровский, юристами Петром Фроловым и Алексеем Козловым добивают подконтрольное акционерное общество "Регистроникс". Ранее у организации была отозвана лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг за нарушения лицензионных требований, в том числе за фальсификацию сведений о чистых активах общества.

Надо заметить, что компания "Регистроникс", принадлежит Игорю Устинову, который по утверждениям авторов сайта "Информационного портала об инвесторах И.В. Устинове и М.Н. Яковлеве", якобы является "мошенником" и "рейдером".

Это общество, получившее лицензию тогда еще ФСФР, на осуществление деятельности по ведению реестров акционерных обществ, якобы используется Устиновым, как утверждают его враги для операций по легализации похищенных акций, в частности, трофеев, полученных в ходе рейдерского налета на сельскохозяйственные предприятия Псковской области.

Сегодня ЗАО "Регистроникс" фактически является банкротом.

В интернете недавно появились два любопытных документа.  По утверждениям авторов  сайта  "Информационный  портал об инвесторах И.В.Устинове и М.Н. Яковлеве", первый это якобы это аудиторское заключение годовой бухгалтерской отчетности ЗАО "Регистроникс" за 2018 год, подписанное генеральным директором ООО "ТВИК" Татьяной Новиковой.

Документ был подготовлен для г-на Устинова. Аудитор исследовала бухгалтерскую отчетность и пришла к выводу, что она достоверно отражает финансовое положение ЗАО "Регистроникс".

Второй который якобы Устинов предоставил акционерам являет собой  противоположный вариант аудиторского заключения, подписанный все тем же аудитором Татьяной Новиковой.

Отрицательное аудиторское заключение появилось, скорее всего с что бы скрыть сделки по продаже ценных бумаг.

От акционеров и налогообложения была скрыта полученная прибыль.

Надо заметить, что Устинов и Яковлев знают друг друга чуть ли не с пеленок. И общими темными делами эта пара занимается много лет. Перерывчик случился в тот момент, когда господина Яковлева похитили в Абхазии. Яковлев исчез из элитного отеля Afon Resort Hotel ночью 20 июля 2018 года. Об этом подробно писала "Версия".

А что он там делал? Он приехал в Абхазию на долгий срок, чтобы обойти закон о статусе валютного резидента, в котором говорится, что россияне, проживающие 183 дня за рубежом, имеют право не отчитываться о своих зарубежных счетах. Он так кайфовал среди экзотической природы, а тут -на тебе -в номер ворвались трое сумасшедших в масках и камуфляже. Разнесли дверь, покрошили мебель. Правоохранительные органы Абхазии возбудили уголовное дело. В номере Яковлева после его исчезновения обнаружили тайник с крупной суммой денег.

Версий похищения друга Игоря Устинова было много. Но основных было две: месть Яковлеву за махинации с чужими деньгами и попытка фруктовой мафии нажать на друга Яковлева, абхазского овощного бизнесмена Муссу Экзекова.

Экзеков и Яковлев знакомы со студенчества. Контора Яковлева "Полиграфоформление" входит в холдинг компании "Девенкрофт Энтерпрайзес лимитед", которая в свою очередь является главным акционером компании "Соломон" - детища Муссы Экзекова.

Мусса Экзеков

в 2016 году Экзеков взял под контроль 2 крупнейшие овощебазы Петербурга и Ленинградской области общей площадью 95 тыс. кв. м. Еще он - владелец торгового комплекса "Гранд-Каньон" общей площадью200 тыс. кв. м.

Afon Resort Hotel

Но самый интересный факт  - записка, оставленная похитителями, в которой выкуп за бизнесмена требуют не у его родственников, а у его бизнес-партнера Муссы Экзекова. Потом на электронную почту Кировского завода поступило письмо от некоего доброжелателя, который за гонорар 10 млн. рублей обещал раскрыть правду о похищении Яковлева. Автор письма намекал на то, что вся эта история - это дешевый водевиль, а сам Яковлев в Турции. Он прячется от кредиторов.

Бегать Яковлеву есть от чего: с 2013 года по запросу властей Киргизии он разыскивался Интерполом. Об этом сообщал "Коммерсант".

Он входит в 10 особо разыскиваемых преступников Киргизии за то, что в 2010 году, воспользовавшись массовыми беспорядками, организовал преступную группировку. Яковлев заочно арестован районным судом Бишкека.

Торговый центр "Гранд-Каньон"

Именно после этой аферы Максим Яковлев упал в глазах многих уважаемых людей Петербурга. И сотрудничеством с Муссой Экзековым было для Яковлева спасением. Выходит, что Экзеков дал Яковлеву убежище в Абхазии?

А в тесных криминальных кругах Максим Яковлев известен давно.

Еще в конце 90-х его знали как опытного строителя финансовых пирамид (чековые инвестиционные фонды). По слухам, в приобретении им ОАО "Полиграфоформление" приняли участие и члены Тамбовской ОПГ.

Но за что же его похитили? Конфликт с другими акционерами предприятия у Максима Яковлева существовал давно. Он упирался. И никак не хотел продавать принадлежащую ему долю в АО"Кировский завод".

Некоторое время назад появилась информация о том, что после того, как Экзеков весьма неожиданно вошел на фруктово-овощной рынок, он подвинул своих соотечественников. Подобное внедрение на уже поделенном поле чревато "войной". В плодово-овощном бизнесе действуют несколько группировок, для которых приход на рынок такой весомой фигуры, как миллиардер Мусса Экзеков, означал полный крах.

Говорят, что представители Экзекова смогли договориться. Сами соотечественники такой ход могли расценить как обиду. Те 200 млн. рублей которые якобы потребовали у Муссы Экзекова, это как раз та самая сумма, которую миллиардер планирует вложить в развитие своих овощебаз.

Похищение Яковлева лишь способ напомнить об убытках, которые понесли абхазские коммерсанты от политики олигарха.

В зиндане Яковлев, действительно, провел более 100 дней. Потом был внезапно освобожден.

Продолжают обманывать клиентов

Пока Яковлев страдал в Зиндане, Игорь Устинов продолжал вести свой бизнес через ЗАО "Регистроникс". Надо вспомнить и о таком факте: еще в 2015 году под крыло финансовой организации перешло предприятия АО "Полиграфоформление" Максима Яковлева.

И о таком факте надо вспомнить: в 90-е годы Устинов и Яковлев под крышей братьев Гавриленковых похищали ваучеры и денежные средства граждан через цепочку чековых инвестиционных фондов.

Также ЗАО " Регистроникс" принимал реестры юридических лиц с сомнительной репутацией, которые отказывались принимать реестродержатели, соблюдающие закон.

Получается, что ЗАО использовалось Игорем Устиновым исключительно как инструмент для преступной деятельности.

Даже после аннулирования лицензии сотрудники ЗАО "Регистроникс" продолжают обманывать клиентов, не сообщая достоверную информацию.

Игорь Устинов намерен, используя свои коррупционные связи, в судебном порядке обжаловать законные акты Банка России, используя весь арсенал процессуальных злоупотреблений. К решению проблем Устинов привлек юриста Владимира Домнина, по утверждениям авторов сайта "Информационный портал об инвесторах И.В.Устинове и М.Н. Яковлеве", якобы ранее судимого за мошенничество

Рыбак рыбака, как известно, видит издалека!

Развернулся на Псковщине

Но особенно интересна деятельность ЗАО" Регистроникс" в Псковской области. Тут Устинов развернулся во всю свою мощь. Устинов заинтересовался Псковской областью еще в 2008 году. Об этом подробно пишет "Центр деловой информации Псковской области".

Для начала, юридические лица, подконтрольные Устинову, учредили в Москве некое ООО" Экосельхозинвест". Потом к нему добавили еще 6 клонов. Четыре клона - "Экосельхозинвеста" юридически обосновались в райцентрах. И еще возникло ООО "Экопродукт". Все вместе – холдинг. Реестродержателем стало, естественно, ЗАО "Регистроникс".

Как работали? Что сулили? Представители Устинова стали убеждать руководителей и членов сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) реорганизоваться в акционерные общества с участием капитала Устинова. Юридически реорганизацию оформляли представители Устинова, реестры всех вновь созданных акционерных обществ были переданы в ЗАО "Регистроникс".

Так вместо нескольких десятков СПК появились ОАО. Второй этап гениального плана: главы этих ОАО передают все имущество в аренду "Экосельхозинвест", "Экосельхозинвест -1", "Экосельхозинвест- 2", "Экосельхозинвест- 3", "Экосельхозинвест- 4".

Таким образом, Устинов захапал почти 40 предприятий в 8 районах Псковской области. Включая 2 молокозавода.

Алгоритм простой – имущество из ОАО отдают в аренду "Экосельхозинвесту". Из ОАО вытягивают деньги в виде арендой платы по космическим расценкам. ОАО не платит налоги, энергетикам, зарплату, так как все ушло в счет аренды.

Потом ОАО "Экосельхозинвест" банкротят. Имущества у него нет, ведь оно было арендовано. И остаются лишь долги. Работников переводят в новое общество, ООО "Надежда". И оно снова арендует имущество у ОАО. И так до бесконечности.

Миллионные программы социального развития села не могли остаться без внимания Устинова. И путем махинаций только в Островском районе незаконно были получены деньги якобы за приобретение домов десяткам граждан. Фишка в том, что людям купили их же дома. Раньше жилье не удосужились приватизировать, а теперь оно просто перешло десяткам сельчан в собственность. Только в Островском районе было оформлено 26 домов и незаконно получено 12 млн. рублей.

И реестры всех созданных вместо СПК акционерных обществ тоже были переданы в ЗАО "Регистроникс". Об этом сообщал "Центр деловой информации Псковской области".

И чтобы уяснить цепочку, надо понимать, что Устинов, кроме всего прочего, является миноритарным акционером АО "Кировский завод". Акции завода, соответственно, он также передал в ЗАО "Регистроникс", которое сам контролирует. И там, где Устинов – сплошные судебные тяжбы.

АО "Кировский завод" оказался втянутым в процессы, по итогам которых ЗАО "Регистроникс "до сих пор не расплатилось с заводом по судебным издержкам. Это стало поводом для начала очередного судебного процесса – АО "Кировский завод" настаивает на банкротстве ЗАО "Регистроникс", которые не способен выполнить обязательства перед кредиторами.

Надо рассказать и о таком вот постыдном факте: компания "Регистроникс", находящаяся в состоянии банкротства, в целях как-то сгладить этот неприятный факт для своих малочисленных клиентов, энергично занялась обоснованием псевдообъективных причин собственной неплатежеспособности.

В разгар банкротного дела, на сайте ЗАО была опубликована информация о том, что якобы клиенты компании подверглись атаке мошенников. Конечно же, это верно лишь отчасти, так как атаке мошенников клиенты компании подверглись, как раз переступив порог ЗАО "Регистроникс". Но поисками злоумышленников занялся СКР.

Суть инцидента заключалась в следующем: в целях преднамеренного банкротства Игорь Устинов дал указание номинальному директору Наталье Плетневой разослать клиентам письма и счета-фактуры на оплату услуг с иными банковскими реквизитами на счет транзитной фирмы-однодневки с аналогичным названием. Сделано это было с целью хищения денежных средств , дальнейшему злостному уклонению от погашения кредиторской задолженности и штрафов ФСФР и сохранения видимости наличия дебиторской задолженности.

Однако, обман вскрылся. И разъяренные клиенты пригрозили обратится в правоохранительные органы. Тогда Устинов разместил на сайте объявление о том, что якобы имели место действия мошенников, что, в общем то, соответствует действительности.

Что еще любопытно? Сопровождением процедуры преднамеренного банкротства ЗАО "Регистроникс" занялась группа юристов с неоднозначной репутацией, которую возглавляет Петр Фролов из команды Максима Яковлева. Фролов инициировал вывод активов ЗАО "Регистроникс" и уничтожение первичных документов.

Но когда же правоохранительные органы всерьез займутся, как владельцем акций АО "Кировский завод" Игорем Устиновым, так и бывшим кавказским пленником Максимом Яковлевым, о встрече с которым мечтает Интерпол?




Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru