банер
22 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Презренный металл" Виктора Рашникова

За падением цен на металлопрокат может стоять возможный демпинг со стороны ММК. Виктор Рашников "раздевает" конкурентов и "кивает" на государство?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в сети обсуждают падение цен на российском рынке металлопроката. Как следует из сообщения "Магнитогорского металлургического комбината" (ММК) Виктора Рашникова, падение якобы связано с недавним введением в РФ экспортных пошлин на сталь.

Однако снижение цен происходит более длительный период времени. Эксперты рынка не исключают, что виной этому может быть демпинг со стороны самого ММК - одного из крупнейших производителей и экспортёров стали в стране.

Внимание на себя обращает и тот факт, что крупные СМИ, оперируют, в основном информацией ММК. Не похоже ли это на заказную кампанию с целью манипуляций на рынке? Ранее ММК Виктора Рашникова оставался в серьёзном плюсе и при росте цен на свою продукцию.

ММК был одним из первых, кто начал снижать цены на металлопрокат после введения пошлин 1 августа. За ним последовали и другие гиганты отечественной металлургии – в том числе и такие, как "Северсталь" Алексея Мордашова. Между тем, обосновывать падение, как ММК, они не спешат.

При этом прогнозы аналитиков, которые предсказывали снижение цен, тоже не оправдались в полной мере. Падение цен оказалось меньше ожидавшихся 25-30%. Оно может продолжится осенью, однако выигрывает от такого положения дел тот, кто больше ориентирован на внутренний рынок. То есть - ММК. Об этом пишет "Коммерсант".

Дела у ММК Рашникова идут очень хорошо. За 2020 год комбинат заработал 52 млрд. рублей чистой прибыли при выручке в 400 млрд рублей. Недавно Рашников даже решил расстаться с 3% своего пакета при размещении в рамках SPO. В этом случае он сможет выручить около 23 млрд рублей, а его доля снизится до 81,6%.

При прочих равных, ММК получает колоссальные выручку и прибыль

Такой шаг позволит привлечь на комбинат инвестиции и повысить стоимость акций. Видимо это Рашникову и нужно - довести уровень их свободного обращения (free float) до уровня, например, "Северстали", при этом сохранив контроль и имея возможность "демпинговать".

При этом комбинат принадлежит Виктору Рашникову, как это водится, не напрямую, а через кипрский офшор Mintha Holding Limited. Судя по всему, Рашникову не очень нравится платить налоги в России? Да и прятать деньги за рубежом куда безопасней, чем дома.

Акционеры не у дел

Близким к Рашникову компаниям и раньше пытались приписать особую манеру поведения на рынке, в том числе и на фондовом. Ранее "Форбс" рассказывал историю, как два трейдера, Данил Шейнин и Ирина Мулявко, смогли обмануть ММК, манипулируя его акциями через дочернюю организацию комбината - ООО ИК "ММК-Финанс".

Ущерб этой компании, как и всему ММК, составил почти 90 млн рублей. Трейдеры действовали на Московской бирже, использовали несколько схем. Первая, грубо говоря, заключалась в посредничестве при перепродаже акций "ММК-Финанс" самой же компании по завышенной цене.

Вторая касалась манипуляций с выпуском облигаций. Но главная странность, что это получалось делать на протяжении нескольких лет. Не мог ли кто-то еще из менеджмента ММК заниматься такими "играми" на бирже?

Капитализация компании - это и её доходы, и налоги, которые оно платит в бюджет. Ранее первый вице-премьер Правительства РФ Андре Белоусов уже говорил, что в прошлом году металлурги "нахлобучили" государство на 100 млрд рублей. Об этом писал РБК. Не имелся ли ввиду среди прочих и ММК Рашникова, который теперь пытается оправдать своё снижение цен пошлинами?

Всё это возвращает нас к фигуре самого хозяина ММК Виктора Рашникова. Сейчас у него в руках пакет почти в 85%. И оказался он у него при весьма странных обстоятельствах. Рашников пришел не со стороны - всю жизнь проработал на ММК. Прошел путь от рабочего до гендиректора.

Только вот бывшие и нынешние работники ММК считают, что при приватизации акций предприятия (началась в 1997 г.) Рашников мог получить свой пакет сомнительным путем. Поговаривают, что он банально скупал акции у своих коллег по комбинату, пользуясь их неграмотностью и непониманием, какие выгоды в дальнейшем можно получить от владения такими бумагами.

Если такое и было, то явно не со всеми. Были и те, кто свои пакеты не продал. Только вот потом у них могла возникнуть проблема с дивидендами. Как рассказал автор сайта "Пикабу", якобы его дедушка, отдавший комбинату большую часть жизни, в какой-то момент недосчитался положенных ему дивидендов.

Суть истории проста - он банально забыл о своем пакете, сведения о котором содержались в реестре у соответствующей организации. Потом же выяснилось, будто бы часть накопленных дивидендов попросту изъяли, как "не востребованные". Хотя самому собственнику акций никаких уведомлений за прошедшие годы не приходило - вообще. Если это правда, то вряд ли ситуация коснулась только его одного.

Сегодня бывшие и настоящие работники ММК продолжают критиковать Рашникова, считают его махинатором и предателем. В социальных сетях есть группа "Обманутые акционеры ОАО "ММК", которые считают, что нынешние собственники комбината их просто обманули. Ранее Рашникову же достался и государственный пакет акций, который у него оставался - порядка 17% структуры.

Бедовое производство

Впрочем, не сказать, что ММК при всех прибылях бурно развивается. Комбинат нуждается в модернизации оборудования, а на самом производстве часто происходят неприятные эксцессы.

В декабре 2018 года огромный углепластиковый короб обрушился на здание ММК, где в это время находились технологи. Один рабочий погиб, об этом писал портал "74.ру".

Другой рабочий погиб в том же году, получив смертельную травму при монтаже оборудования на комбинате, когда лопнул трос подъёмного механизма. Об этом сообщало издание "Верстов.Инфо". Этот список можно продолжать, начиная с 90-х годов, когда активы ММК оказались в руках у государства.

Другой случай произошел в сентябре 2020 года. В тот раз ЧП произошло не на производственной площадке, а на добывающем активе ММК - шахте "Чертинская-Коксовая", входящей в производственное объединение ООО "ММК-Уголь". Это дочка ПАО "ММК". Один горняк погиб, об этом писала "Комсомольская правда".

Последний на текущий момент резонансный случай произошел в цеху самого ММК - в январе 2021 года там произошел пожар. Складывается впечатление, что на безопасности производства там могут экономить. Как и на экологической безопасности - в 2018 году ММК был оштрафован за соответствующие нарушения.

Пожарные тушат огонь в цехе ММК, январь 2021 года

Тогда ходили слухи, что это может сказаться на позициях губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Похоже, это и произошло. Дубровского сменил Алексей Текслер. Но слухи о связях бывшего губернатора с ММК никуда не делись.

Если дружба и была, то кончилась. В августе 2021 года стало известно, что ММК подало заявление в суд о взыскании задолженности в рамках банкротства ПО "Монтажник". Эта компания принадлежит семье экс-губернатора области Дубровского. С последним связано немало коррупционных скандалов, к которым пытаются приписать и Виктора Рашникова.

В декабре на Прямой линии Президента РФ Владимира Путина ему пожаловались на сложную экологическую обстановку в Магнитогорске, которую обратившийся связал с выбросами на ММК.

"Для меня, честно говоря, это даже неожиданно, потому что я знаю, что "Магнитка" вкладывала в последние годы достаточно много средств, ресурсов в обновление производства. Именно для того, чтобы уменьшить количество выбросов. И оно реально, по имеющимся у меня сведениям, уменьшалось. И вот здесь вдруг такое обращение", - цитирует слова Президента "Интерфакс".

Так куда же, в таком случае, пошли деньги, выделенные на снижение выбросов? Могли ли они оказаться в офшоре, близком к Рашникову?

Красивая жизнь

И пока на рынке идет демпинг цен, "Северсталь" и другие игроки рынка терпят убытки, а бывшие акционеры ММК пытаются добиться правды, сам Рашников живет в роскоши. По состоянию на апрель 2021 года он занял 15-ю строчку российского "Форбс" с состоянием в $11,2 млрд. За год оно выросло почти на $4 млрд.

Достоверных данных нет, но по неподтвержденной информации, у Рашникова есть недвижимость на территории Франции: две виллы на Лазурном побережье (Nellcote стоимостью €83 млн и Les Figuiers за €45 млн) и квартира в самом центре Парижа, в 5-6 минутах ходьбы от резиденции президента Макрона.

Яхта Ocean Victory, с которой Виктор Рашников наблюдает за колебаниями мировых цен на металлопрокат

Летает олигарх на "золотом" бизнес-джете Gulfstream G650ER с бортовым номером VP-BOT стоимостью $75 млн, который зарегистрирован на Бермудских островах. А плавает на мегаяхте Ocean Victory стоимостью $400 млн с Каймановых.

Красиво жить не запретишь, а все проблемы отрасли, как всегда, легко списать на государство: пошлины, налоги, да и просто плохую погоду.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet