21 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Пребиотики "накроются" полным Дойхеном

Бенефициаром громкого проекта по производству пребиотиков в Липецкой области может стать Дмитрий Дойхен. При этом из его "Спортмастера", терпящего настоящее бедствие, могут выводиться миллиарды рублей.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, "МСП Банк" выдал кредит в 955 млн рублей ООО "Истарго-Дон" на создание производства пребиотиков в особой экономической зоне Данков в Липецкой области.

За на первый взгляд ничем не примечательной компанией скрываются весьма приметные бенефициары. Таковым, скорее всего, является известный предприниматель Дмитрий Дойхен – совладелец дышащего на ладан "Спортмастера".

Не сдюжив вывести из кризиса собственный, уже работающий бизнес, Дойхен теперь получит почти 1 млрд рублей, чтобы зайти в совершенно новую для себя сферу. Негласным партнером Дойхена может стать Александр Клишин, владеющий ООО "Тендеркон" – одним из двух учредителей ООО "Истарго-Дон".

Клишин является партнером Дойхена в ООО "Коммерческая недвижимость", имеющей весьма сомнительные финансовые показатели. Зачем бы Дойхену заходить в производство пребиотиков не напрямую, а через партнера? Видимо затем, что самому Дойхену с его колоссальными бизнес-успехами последних лет кредит на новый бизнес дали бы навряд ли.

Между тем, Дойхен уже итак является учредителем сразу 27 компаний. В предпринимательской среде известно, что такие "многостаночники" за целым сонмом организаций могут скрывать фирмы-однодневки, через которые в офшоры могут выкачиваться миллионы рублей.

Главным детищем предпринимателя Дойхена является, конечно, спортивная сеть "Спортмастер", которой он владеет вместе с братьями Владимиром и Николаем Фартушняками. Пожалуй, одна из немногих подобных сетей в РФ, которая так не смогла справиться с проблемами из-за самоизоляции, несмотря на все накопленные организацией ресурсы.

В апреле стало известно, что все магазины структуры закрываются. Об этом писал "Коммерсант". В компании уверяют, что сотрудники смогут вернуться на работу после снятия ограничений.

Но, по слухам, из комы "Спортмастер" уже не выйдет. Об этом говорит и предложение менеджмента сети к конкурентам, которых попросили трудоустроить бывших сотрудников "Спортмастера". Об этом писал "Форбс".

А талантливый предприниматель Дойхен вместо отчаянных попыток сохранить бизнес, который давал работу тысячам россиян, похоже, решил сбежать с тонущего корабля. Кредит, который дал "МСП банк", мог бы пойти на оплату поставщикам и зарплату сотрудникам. Но, похоже, Дойхен, как бросившая голодных птенцов кукушка, решил свить себе новое "гнездо".

Между тем, производство пребиотиков может и вовсе оказаться "фейком", а деньги банка уплыть на зарубежные счета Дойхена или его партеров. Из 27 организаций, учредителем которых является Дойхен, в доброй половине можно найти признаки фиктивности.

Однако прежде стоит обратить внимание на учредителя ООО "Интерго-Дон" - ООО "Тендеркон", которым владеет партнер Дойхена Александр Клишин. Организация вообще похоже на "пустышку" для перекачки денег.

Несмотря на то, что компания работает на рынке с 2016 года, у нее в штате при уставном капитале в 10 тыс. рублей всего один сотрудник. При этом прибыль компании за 2018 год – аж 25 тыс. рублей. Правда ни выручки, ни стоимости активов она, почему-то, не имеет. И структуре, учредителем которой является такая вот компания, дают кредит почти в 1 млрд рублей?

Причем выдает государственный банк – МСП. Кроме того, компанию пускают на работу в особую экономическую зону со всеми её плюсами и поблажками. За что Дойхену такая милость?

Двадцать семь "пустышек" Дойхена?

К слову о стоимости активов, равняющейся нулю – точно такая же ситуация и в совместном предприятии Дойхена и Клишина – ООО "Коммерческая недвижимость". Последнюю, похоже, и вовсе зачем-то искусственно накачивают деньгами. Ведь при выручке в 7,7 млн рублей за 2018 она получила прибыль в 26 млн рублей. Откуда? Уж не из "Спортмастера" ли в неё заливали наличность?

В принадлежащем Дойхену же ООО "Минерал" (геологоразведка) вообще никто официально не работает. Сотрудников ноль. При этом компания опять же умудрилась уйти в плюс по итогам 2018 года на 12 млн рублей при выручке… в 191 тыс. рублей. Стоимость активов при этом минус 13 млн рублей. Организация действующая, никаких обременений не обнаружено. Налоговые органы это не интересует?

Если посмотреть на финансы еще одной структуры Дойхена, ООО "Эксимарт", можно вообще растеряться. Компания, занимающаяся недвижимость, работает на рынке с 2002 года. При этом в штате – всего один сотрудник, стоимость и выручка равняются нулю,  а убыток за 2018 год – 1 тыс. рублей. Поневоле задумаешься – может быть, это ошибка? Или финансовую отчетность компании попросту "рисуют"?

Еще более дикая ситуация в ООО "Шарон", чья деятельность сводится к операциям купили-продажи земельных участков. Дойхен владеет 31% компании, остальное распределено между целой группой соучредителей. Уже классика Дойхена – единственный сотрудник, полное отсутствие выручки за 2018 год, нулевая стоимость активов. Убыток – 2,1 млн рублей.

В ООО "Бизнес проект", которым Дойхен владеет вместе с Вадимом Штеренлихтом и Кириллом Гурштейном, тоже полный "швах". Один сотрудник, 10 тыс. уставного капитала, ни выручки, ни стоимости активов. Убыток – 10 тыс. рублей. В ООО "Гринидвест" – 10 млн убытков при нулевой выручке.

Список можно продолжать. У Дойхена вообще остались компании, которые сложно определить иначе, чем "прокладки" для движения денег?

На этом фоне более приличной выглядит ситуация в АО "Спортинвест" – структуре Дойхена, которая занималась продвижением его бизнес-интересов на ниве работы фитнес-клубов. Компания находится в глубоком кризисе: при более чем 5 сотрудниках, её убыток 1,7 млн рублей. Стоимость активов минусовая – почти 5 млн рублей. Такой вот Дойхен "талантливый" бизнесмен.

Изучая информацию обо всех этих компаниях волей-неволей забываешь массу претензий, которая была у клиентов "Спортмастера". Люди частенько жаловались на плохое отношение сотрудников, где-то кого-то могли обмануть, где-то выдать некачественный товар. Но это все мелочи по сравнению с тем, что в действительности мог творить менеджмент компании.

Управленческий "гений" Дойхена может оставить без работы 20 тыс. сотрудников "Спортмастера" в нескольких странах

С Дойхеном и его партнерами связаны и совсем дикие истории, к которым предприниматель мог иметь прямое отношение. Пожалуй, самая громкая - с топ-менеджерами ГК "Основа". В 2016 году двое судебных приставов и адвокат Олег Кузнец приехали взыскивать долг с одного из совладельцев "Основы" Рашида Бозиева.

Тот проиграл Дойхену несколько судов и знатно задолжал. Сумма могла достигать 160 млн рублей. Однако, когда приставы с Кузнецом пришли в дом Бозиева, он начал яростно доказывать, что они действуют незаконно. А потом, видимо, не выдержав нервного напряжения после многих судов достал пистолет и выстрелил Кузнецу в лицо. Мужчина скончался на месте. Об этом писала "Комсомольская правда" .

Что это было, и какие на самом деле были отношения у Бозиева и Дойхена не ясно до сих пор. Однако на ровном месте такие вещи не происходят. По слухам, Дойхен до того "закошмарил" Бозиева, что тот был вынужден переписать часть своего имущества на родственников, чтобы не остаться, что называется, в одних трусах.

Если это правда, то очень интересная манера ведения бизнеса у Дойхена. Впрочем, вариант нервного срыва у Бозиева, который мог и не быть связан непосредственно с давлением Дойхена, исключать нельзя.

В любом случае как предприниматель Дойхен зарекомендовал себя не с лучшей стороны. Потому что иначе смог бы спасти "Спортмастер", да и ответил бы на вопросы, что происходит в записанных на него структурах, если их финансовая отчетность кажется ошибкой.

Резюмируя, легко предположить, что подобная же мрачная судьба ждет и "Истарго-Дон" с его мифическими пребиотиками. Если деньги вообще доберутся до этого проекта.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru