Поваренкин слипся с Германом Грефом? | Свежие новости The Moscow Post
16 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Поваренкин "слипся" с Германом Грефом?

Скандальный бизнесмен Симан Поваренкин расширяет "сладкое" производство и открывает несколько точек "Шоколадницы" формата Grab & Go.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Shoko Coffee – это 50 кв.м. пространства, где поместятся стойка, холодильник и оборудование. Помимо кофе в продаже будут смузи, десерты, чай, сэндвичи, кофейные аксессуары и одежда с символикой заведения. Бизнесмен решил расширяться в России, потому что в Великобританию его уже не пускают? Может, у скандального коммерсанта не все "в шоколаде"?

Кроме кофейного бистро, Симан Поваренкин в 2019 г. "запартнерился" с режиссерами Никитой Михалковым и Андреем Кончаловским, которые открыли компанию "Мобильные технологии торговли".

Задумали продавать еду в автоматах, так как этот сегмент рынка с каждым годом становится все популярнее.

В планах – установить несколько тысяч автоматов в офисах и учебных заведениях. Цена одной машины – до 350 тыс. рублей. Коммерсанты справятся с такими тратами? ООО "МТТ" принадлежит ООО "Кивендинг", в которой "рулят" режиссеры, и ООО "Акмеро ретейл" Поваренкина через ООО "Венд Инвестмент". Кроме того в списках учредителей ООО "Финансово-консалтинговая группа "Река".

Михалкову "офшорный" партнер по душе?

Прибыль ООО "Финансово-консалтинговая группа "Река" за 2017 г. – 20 тыс. рублей при выручке в 17 млн рублей… Фирма Поваренкина не ведет финансовой деятельности, а у компании режиссеров с 1 сотрудником в штате финансовой статистики и вовсе нет.

"Сотрудничал" Поваренкин со Сбербанком. Кредитная организация выкупила почти 10% в франчайзи ресторанов KFC – ООО "Эй Кей Раша", которой занимается "Шоколадница". Остальные 90% по-прежнему принадлежат кипрской компании Lerondale Assets Ltd Поваренкина. Правда, доля "шоколадной" фирмы находится у банка в залоге. Получается, олигарх "строит" офшорный бизнес за государственный счет?

Герман Греф не прочь полакомиться фастфудом?

Совладельцем "Шоколадницы" Симан Поваренкин стал в 2018 г., выкупив 40% компании у Александра Колобова. Ранее бизнесмен занимался делами "посерьезнее" – золотой промышленностью. В начале 2000-х он выступал партнером бенефициара группы "Промышленные инвесторы", а в 2008 г. создал фирму GeoProMining для добычи золота в России и Армении.  

Единственным учредителем компании выступает офшор "Карлоу Б.В". И на горизонте снова появляется Сбербанк. Доля компании у кредитной организации в залоге… Опять финансовая поддержка от государства? И, видимо, есть что поддерживать. Прибыль компании за 2017 г. – минус 16 млн рублей, при выручке 278 млн рублей.

Не слишком ли часто Сбербанк "влетает" в бизнес Симана Поваренкина?

"Набрасывалась" на Поваренкина и прокуратура. В 2015 г. "Аргументы недели" писали о скандальном сурьмяном заводе в Дегтярске, Свердловской области. Против "ядовитого" предприятия выступали местные жители, а прокуратура отправила исковую весточку в суд. Строить завод по переработке руды рядом с Волчихинским и Верхнемакаровским водохранилищами значит отравить Екатеринбург! На предприятии даже нет очистных сооружений…

При этом земля, на которой бросились строить завод, ранее принадлежала муниципалитету. Позднее перешла в аренду неизвестного фермера, а после глава города Игорь Бусахин изменил назначение земли. Бывший "колхозник" передал участок "Национальной сурьмяной компании". Видимо, Поваренкин сумел "договориться" с градоначальником.

И опять бизнес не клеится. Прибыль организации за 2016 г. – минус 9,9 млн рублей. А ООО "Гринпроджект", через которую олигарх и владеет компанией, находится в залоге… у Игоря Ротенберга. Может "партнеры" вывели деньги через многочисленные офшоры "шоколадного" короля?

Деньги забрали, пока не поздно?

А вывели, потому что в 2018 г. прилетел еще один иск? Суд Свердловской области запретил строить завод по переработке сурьмы в Асбестовском городском округе из-за экологических протестов. Уже второй город не позволил наладить бизнес?

Но самый громкий скандал Поваренкина имеет британские корни. Дело в том, что бизнесмена подозревали в связях с Арроном Бэнксом, который считается основным спонсором референдума по выходу Великобритании из состава ЕС. Бизнесмен потратил на агитацию за Брекзит около 8 млн фунтов стерлингов, об этом писал Forbes. Помогли российские олигархи?

Как только Поваренкин в очередной раз прилетел в Англию в 2017 г., Высокий суд Лондона вручил ему повестку. В ней экс-партнер Руслан Бестолов требовал 7,5 млн долларов за участие в совместных рудных проектах Якутии. Но "партнерские тяжбы" мало беспокоили британские службы. Ведь Симан Поваренкин мог оказать влияние на Брекзит!  

Через посла России Александра Яковенко Бэнкс встречался с Поваренкиным по поводу покупки золоторудных месторождений в Сибири, которыми управлял соучредитель "Шоколадницы". Правда, сделка, сулившая Бэнксу миллиарды долларов, так и не состоялась. Несмотря на это Поваренкин все же попал под пристальное внимание британских властей. До сих пор никто не знает точное количество встреч бизнесменов. Люди серьезные, просто так о пустяках "языками чесать" не будут.

Олигарх оказался среди 700 россиян, чьи британские инвестиционные визы могут быть пересмотрены. Поваренкин проводит в дождливой Англии около 70 дней в году, там же живет его супруга с детьми. Более того у олигарха было право на временное проживание в Великобритании по визе жены.

Поэтому если в России с бизнесом не заладится, и визу не отберут британские спецслужбы…, всегда можно махнуть за границу? Обналичивать офшоры?

А надоест, можно поехать во Францию. Там у олигарха огромный особняк 19 века с садом, в котором ранее жил известный модельер Ив Сен-Лоран. Площадь виллы – 800 кв.м., а цена порядка 9,6 млн евро.

На дом Поваренкин себе уже заработал

Вероятно, кофейное бистро обогатит офшоры Симана Поваренкина. Вот только почему никто еще не заинтересовался, куда отправляются деньги из многочисленных "стартапов" олигарха? Может, все дело в щедрой поддержке государства со стороны Сбербанка и в частности главы кредитной организации Германа Грефа? Или во всем "виновата" более влиятельная  "крыша"?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100