банер
27 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Потанину все по палладию?

Пока рабочие "Норникеля" Владимира Потанина задыхаются в допотопных шахтах, а дочерние предприятия работают с миллиардными убытками, олигарх разворачивает новую схему. Потанин может искусственно создать дефицит палладия, чтобы "впарить" инвесторам металл по завышенной цене.

"Норникель" – крупнейший поставщик палладия с долей рынка более 40%. Если раньше металл производили в порошках для промышленных потребителей, теперь Потанин готов развернуть продажу палладия в слитках инвестиционного качества. По информации корреспондента The Moscow Post, компания поставит дополнительные 96 тыс. унций металла в слитках. И все это на фоне непрекращающегося роста цен. Инвесторы на пике спроса готовы (или вынуждены?) платить, а Потанин "загибать" цены в угоду себе любимому?

Лишь бы вся эта финансовая "пляска" не обвалилась заменой палладия на более дешевый металл. Похожая история случилась в 2011 году с серебром. Сначала цены на металл взлетели до 35 долларов за унцию на ожиданиях роста потребления производителями компонентов для солнечных электростанций. Однако, слишком высокая стоимость заставила искать замену, и серебро подешевело в два раза… Вот и палладий могут заменить, например, на платину. Известно во что превратятся "потанинские" инвестиционные слитки…

Спекуляция во всей красе? Инвесторы, которые "нахапали" слитков, могут в итоге остаться у разбитого корыта. Но только не господин Потанин. За прошлый год состояние олигарха увеличилось на 30%, до 7,8 млрд долларов! Невероятные суммы, и все благодаря подскочившим ценам на палладий. И пока разрешают, олигарх будет "доить" и дальше?

Интересно, почему к успешному бизнесмену до сих пор не пришли налоговики? Конечно, его главный актив ПАО "ГМК "Норильский Никель" маячит с образцовыми финансовыми показателями. На момент 2016 года прибыль составила – 123 млрд рублей, при выручке – 423 млрд рублей. Что-то подсказывает, что к 2019 году цифры только выросли.

Однако, Потанин почему-то не рассказывает о других, подконтрольных "Норникелю" активах. Например, ООО "Востокгеология" за 2018 год заработала 9,5 млрд рублей и вышла с прибылью – минус 831 млн рублей! Прибыль АО "Норильсктрансгаз" за 2018 год – минус 556 млн рублей при выручке – 5,2 млрд рублей. Похожая история и с АО "Норильскгазпром" – прибыль актива за 2018 год – минус 318 млн рублей при выручке – 6,5 млрд рублей…

Не хочет ли господин Потанин поделиться секретами своего убыточного бизнеса?

Платите, дорогие инвесторы, Потанину за палладий, он точно знает, как распорядиться деньгами! Может, олигарх – не самый большой любитель платить налоги? Или миллионы растворяются на чужих (возможно, иностранных) счетах?

Вот и ООО "Интергеопроект" закончил 2018 год с прибылью – минус 625 млн рублей, ООО "Аэропорт Норильск" – минус 313 млн рублей, ООО "ЗСК" – минус 249 млн рублей, ООО "Норильскпромтранспорт" – минус 419 млн рублей, ЧОУ ДПО "Корпоративный Уиверситет "Норильский Никель" – минус 29 млн рублей, ООО "Масловское" – минус 1,2 млн рублей, АО "НТЭК" – минус 5,4 млрд рублей.

Денег от Владимира Потанина не дождаться?

А если вспомнить, что господин никелевый олигарх заядлый исполнитель государственных подрядов, то становится страшно за отечественный бюджет. Сколько миллионов могло уйти не по назначению? Только один ПАО "ГМК Норильский Никель" "заграбастал" 318 тендеров на общую сумму более 9,4 млрд рублей!

Очевидно, что денег у Потанина хватает не только на корку хлеба с маслом, но и на заморскую икру. Правда, бизнесмен все равно умудряется "клянчить" у Президента. Осенью 2019 года Потанин отправил официальное письмо и попросил поддержать программу развития компании "Норникель"…

Человек, у которого за душой 23,8 млрд долларов и шестое место в списке богатейших бизнесменов, по информации "Форбс" просит у государства! Мол, и экологические разработки запустят, и модернизацию шахт оформят. Видимо, без бюджетной "подачки" Потанину инновации не осилить.

А пора бы! На рудниках "Норникеля" регулярно погибают люди. То взрывом унесет сразу несколько жизней, то горная порода обрушится, то стена не выдержит… О том, как ловко Потанин строит свой бизнес на человеческих костях The Moscow Post уже упоминал не раз. Сколько должно погибнуть шахтеров, чтобы Владимир Потанин задумался о модернизации?

Совсем недавно случилась страшная трагедия. Сразу три горняка задохнулись на руднике "Таймырский"… Причем незадолго до трагедии Ростехнадзор проводил проверку в шахте и нашел ряд вопиющих технических нарушений опасных для жизни, об этом подробно писал "МК.ру". Работу остановили на несколько месяцев, а руководству влепили штраф в размере нескольких десятков тысяч… Действительно, крупный удар по карману Потанина… А, как только Таймырский продолжил добывать, грянула трагедия. Исправлять нарушения никто и не собирался?

Но на Таймырском не только игнорируют нарушения, но и не говорят о несчастных случаях. "Новая газета" писала о том, что осенью 2019 года горняк на производстве получил тяжелую травму позвоночника из-за обрушения горной массы, однако руководство не торопилось заявлять в прокуратуру о случившемся… Никакого расследования причин и обстоятельств!

Видимо, господин Потанин ценит только деньги. А то, что эти деньги для него добывают шахтеры, олигарха не очень-то и волнует. Поэтому горняки после "списания" по состоянию здоровья околачивают пороги судов с требованием компенсаций? Не всегда оплачиваются больничные и отпуска, зато управленческий персонал премируется регулярно. За 2018 год топ-менеджеры получили в общей сложности около 6,8 млрд рублей…

Деньги уходят в карманы "прикормленных" управленцев, а шахтеры продолжают задыхаться. Горняки признавались, что самоспасатели (маски, которая выделяют кислород) часто не срабатывают, а некоторые из них вообще просрочены. Вот так идут шахтеры на смену и не знают, вернутся ли домой…

Шахтеры рассказали об условиях своей работы на портале "Подъем!"

Задыхаются шахтеры, задыхаются и рядовые жители Норильска. Владимир Потанин, видимо, не замечает удушливого запаха газа в городе, и осадков красного цвета которые время от времени выпадают в городе? Предприятие ежегодно выбрасывает в атмосферу около 3 млн тонн диоксида серы, это больше, чем выбросы всех стран Западной Европы! Но на модернизацию у олигарха вообще-то нет, нужно "поканючить" у Президента, авось и дадут?

Только не утекло бы все в офшоры… До осени 2014 года фирма Потанина "Интеррос" контролировала "Норникель" через кипрские холдинги Bonico Holdings Co, ICFI Cyprus, Montebella Holdings и британскую Sorange Investment. Часть акций была у ЗАО "ХК Интеррос" с учредителем - Interros International Investments Ltd. Позднее заморская Interros вышла из офшорной игры и распоряжаться активами "Норникеля" стала Olderfrey Holdings Limited опять же Владимира Потанина, об этом подробно писал "Коммерсант".

Если кого и спонсирует Потанин, то, видимо, заморских "шахтеров"

И как же не вспомнить замечательную историю о том, как "Норникель" достался господину Потанину. Изначально предприятие было в государственной собственности, но в 1995 году его выдвинули на "залоговый аукцион". Государственные акции находились в доверительном управлении ОНЭКСИМ-банка, контролировали который Потанин и его бизнес-партнер Михаил Прохоров.

А теперь пример невероятного везения… сам банк и участвовал в аукционе вместе со своей дочерней компанией "Реола"… Цена лота (удивительно!) практически не поднялась, и актив достался партнерам за смешные 170 млн рублей! А вот когда Прохоров и Потанин все же решили бизнес разделить, стоимость акций подлетела до 33 млрд долларов… Вот это действительно ценовой коллапс на государственной "почве".

Доля Прохорова досталась Олегу Дерипаске, с которым Потанин агрессивно "делит" актив уже не первый год. По слухам, Потанин просто "вышвырнул" Прохорова из бизнеса, видимо, и Дерипаску ждет такой же сценарий. Не только с шахтерами и палладиевыми инвесторами умеет расправляться олигарх? Загребет всех без разбора?

Любопытно, но новый проект "Арктик палладий" на Таймыре Потанин затеял с владельцем "Русской платины" Мусой Бажаевым. СП должно запуститься к 2024 году, об этом писали "Ведомости". На проект готовы выложить около 15 млрд долларов. То есть на палладий у господина Потанина деньги есть, а на экологию Норильска и обеспечение человеческих условий работникам шахты – нет. Видимо, проект интересен еще и тем, что в него готов "ворваться" ВТБ со своими займами. Сколько на этот раз растечется по офшорам?

В желании подзаработать на "брюлики" олигарху, видимо, нет равных. Вот только вряд ли инвесторы, которые уже не первый год работают с Потаниным, обрадуются резкому обрушению цен на палладий… Выиграет в этой истории только норильский бизнесмен?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100