20 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Полный "штиль" Алексея Рахманова

Глава ОСК Алексей Рахманов, игнорируя миллиардные убытки и бесконечные скандалы, вновь переносит сроки строительства стратегических объектов и сыпет новыми инициативами.

Алексей Рахманов не теряет оптимизма, несмотря на ворох вопиющих случаев, которые обнажают его непрофессионализм. Накануне Рахманов вновь перенес сроки сдачи самого мощного в мире дизель-электрического ледокола "Виктор Черномырдин", несмотря на то, что проект вообще-то должны были сдать аж в 2015 году! Теперь стоимость выросла на 3-4 млрд рублей… Бюджетные монеты обычно никто не считает? Создается ощущение, что Рахманов намеренно пытается развалить судостроительную отрасль, да еще и за государственный счет! В скандальной "биографии" главы ОСК разбирался корреспондент The Moscow Post.

Не успел Рахманов отделаться от многострадального "Виктора Черномырдина", как начал засматриваться на новый проект… строительство судна-трубоукладчика для "Северного потока-2". Причем глава ОСК назвал срок 3-4 года, хотя эксперты настаивают на том, что проектировка и выпуск нового перевозчика потребуют 5-6 лет. То есть Рахманов не особо разбирается в своей же отрасли? Поэтому и грамотный прогноз сделать не в состоянии?

Тем более на фоне заявлений премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что до окончания строительства "Северного потока-2" осталось "совсем чуть-чуть", об этом писал "Интерфакс" Вряд ли под "чуть-чуть" Медведев имел в виду 2 года на проектировку и 3 года на строительство новых перевозчиков труб… А Разманову все равно, лишь бы денег бюджетных побольше "отсыпали"?

И это несмотря на бесконечные провалы… да тот же "Виктор Черномырдин"! Рахманову дали не просто много денег, а очень много денег! Сумма контракта - почти 8 млрд рублей. А что в итоге? В 2015 году не сдали, перенесли на 2017 год, после, на сентябрь 2018 года, в ноябре 2018 года на многострадальном ледоколе вспыхивает пожар, который принес ущерб в размере 150 млн рублей… а срок перенесли на 2019 год, а после на первый квартал 2020 года… И есть опасения, что это еще не финал.

Непотопляемый Рахманов

Да и если бы "Виктор Черномырдин" был единственной неудачей Рахманова… Недавно загорелся авианосец "Адмирал Кузнецов", который, видимо, слишком долго проходил ремонт на заводе в Мурманске по государственному контракту с центром судоремонта "Звездочка" (входит в ОСК). Эксперты оценили ущерб в 95 млрд рублей! При таком раскладе непригодную "посудину" проще построить заново, однако Рахманов заявил, что пожар не нанес кораблю существенный ущерб… его отремонтируют и вернут в строй к 2020 году.

Ну если для главы ОСК сумма в 95 млрд рублей кажется несущественной… Подумаешь! Причем с погоревшим авианосцем и до пожара происходили довольно странные метаморфозы. То на него свалится кран и повредит корпус и полетную палубу, об этом, кстати, писали "Ведомости", то на заводе во время ремонта отключат свет… Может, Рахманов вообще не собирался достраивать авианосец? Ходили слухи, что "Адмирал Кузнецов" мог загореться не случайно…

Кстати, как только "Адмирал Кузнецов" вышел в первое плавание, он тут же лишился истребителя Су-33. Самолет рухнул в воду и затонул. По слухам, причина поломки – некачественный "китайский" трос. Ремонтом занималась та самая "Звездочка", бывшего руководителя которой, кстати, арестовали осенью 2016 года по подозрению в растрате 60 млн рублей… об этом писали "Документы и Факты". То есть судно выпустили и тут же забрали на ремонт. Чтобы денежки бюджетные капали?

А если посмотреть на финансовые показатели ОСК, то становится понятно, почему Рахманов может затягивать или вообще не сдавать проекты. Деньги и самому нужны? За 2018 год корпорация получила всего 585 млн рублей, при выручке 49 млн рублей. Довольно скудно, для компании, которая регулярно получает государственные подряды.

И почему Алексею Рахманову доверяют?

Ведь глава ОСК успел зарекомендовать себя отъявленным "тихоходом". На перенос сроков не раз обращал внимание и Президент РФ Владимир Путин, а Рахманова все устраивает? Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" в Калининграде еще в 2016 году сорвал все сроки сдачи кораблей "Адмирал Григорович, "Адмирад Эссен" и "Иван Грен".

Застопорился 10-летний проект корвета 20 380 "Совершенный" на Амурском судостроительном заводе. Обещаниями "кормил" и Санкт-Петербургский судостроительный завод со своим фрегатом проекта 22 350 "Адмирал флота Советского союза Горшков". И с каждым годом тенденция только ухудшалась, а ОСК вместо "латания" дыр только набирал кредиты в государственных банках, об этом подробно писала "Версия".

При этом Рахманов не переставал хвалиться, мол объемы выполненных контрактов приближается к 100%. Видимо, только во снах главы ОСК и, может быть, на отчетных бумагах… Ну, не нравится Рахманову сдавать в срок!

Вот и Балтийский завод в этом году подписал с "Росатомом" контракт на 100 млрд рублей на поставку двух атомных ледоколов, и сроки уже поджимают: первое судно нужно сдать к 2024 году, второе – к 2026 году. Рахманов схватился за финансовую "соломинку" от "Росатома", несмотря на то, что на Балтийском заводе уже "висят" три ледокола: "Арктика", "Сибирь" и "Урал" общей стоимостью более 120 млрд рублей. Никого не удивит тот факт, что срок сдачи "Арктики" переносился уже три раза? 

Как завод справится с таким крупным заказом, если, по слухам, на мощностях наблюдается дикая текучка кадров и нехватка проверенных квалифицированных специалистов, не вовлеченных в коррупционные скандалы? Видимо, никак. Бюджетные миллиарды, любезно выделенные "Росатомом" поступили, а дальше… пишите письма. Не совсем понятно, зачем отдали заказ заводу, который по информации "Версии" в 2016 году брал 8 млрд рублей у Сбербанка. Кстати, на проект "Арктики".

Не многовато ли миллионных исков на Балтийском заводе? Разве это не говорит о том, что с заказом он может и не справиться?

Вообще структуры ОСК – большие любители брать кредиты, особенно из безразмерного бюджетного кармана.

Есть подозрение, что строительство господину Рахманову обходится очень уж дешево. Дело в том, что корпорация нынче активно строит суда, но на базе "металлолома". Вот и руководство все той же "Звездочки" поймали на откровенной махинации. По информации "ТАСС" во время ремонта подлодки "Калуга" в стальное тело запихали б/у… Прокуратура оценила ущерб в 8 млн рублей! А сколько таких "субмарин" может пройти через чересчур хитрую "Звездочку"?!

Да, с ремонтом Центр "Звездочка" справляется не ахти. До сих пор не закончена модернизация атомной подлодки "Леопард", которой пророчили место головного судна в проекте 971М. На очереди уже давно стоят подлодки "Волк", "Братск", "Самара". Ждут своего часа и "Иркутск", и "Челябинск", "Тверь", "Томск". Как бы подводные лодки за время ремонта не превратились в раритет! Рахманов специально тянет? Из бюджета миллионы на ремонт?

И ведь дают! Сбербанк, ВТБ, Минпромторг… Намедни глава министерства Денис Мантуров выделил из бюджета 8,6 млрд рублей на финансовое оздоровление дальневосточных верфей, из которых Амурский судостроительный завод получил аж 7,1 млрд рублей, а Хабаровский судостроительный завод -1,5 млрд рублей,  этом писали "РИА Новости".

Это так Денис Мантуров и его "близкий друг" и "покровитель" глава "Ростеха" Сергей Чемезов не дают утонуть Алексею Рахманову? Потому что тот не прочь и поделиться бюджетными миллиардами?

А ведь засветился Рахманов и в еще одной некрасивой истории. Дело в том, что совсем недавно заочно арестовали Дениса Пшеничного – сына погибшего в тюрьме при весьма странных обстоятельствах главы "НовИТ ПРО" Валерия Пшеничного. Последнего обвинили в хищении 400 млн рублей при строительстве атомной подлодки "Варшавянки" для АО "Адмиралтейские верфи" (входят в ОСК), об этом подробно писал "УтроNews".

В деле мог быть замешан и Рахманов?

История довольно мутная. Ведь в правоохранительные органы изначально обратился сам Павел Пшеничный… сотрудник заявлял, что деньги пропали в тот момент, когда он сам находился на больничном, а компанией управлял его партнер Андрей Петров. Последнего арестовали, вот только в скором времени тот пошел на сделку со следствием и обвиняемым вдруг стал Пшеничный… который якобы выводил деньги через фиктивные счета. А через месяц Пшеничного вообще нашли мертвым в своей камере.

Теперь под ударом Денис Пшеничный, который мог знать подробности дела отца? Ведь Пшеничный-старший вину не признал. Ходили слухи, что дело подстроить мог и сам Рахманов только не против Пшеничного, а против главы "Адмиралтейских ветвей" Александра Бузакова… Это подтверждает тот факт, что хищение выявила служба собственной безопасности завода, которая самому гендиректору практически не подчиняется. А вот Алексей Рахманов имеет может иметь определенное влияние.

Да, видимо "первый" глава ОСК только по уголовным делам… "Версия" писала, что с 2014 года, как раз когда Рахманов встал у "штурвала" корпорации было заведено аж 62 дела! А сумма хищений оценивалась в 20 млрд рублей. Дальше-больше?

А если с ремонтом и строительством не сложится, то можно использовать незаконченные суда, как мишени! Вот такое предложение выдвинул Рахманов на совещании в Совете Федераций… Если корабли долго стоят (интересно по чьей вине?) то их можно использовать, как подвижную мишень, о вопиющем заявлении писали "РИА Новости" Ну да, выделяйте миллиарды из бюджета, на них Рахманов неплохо разживется, а все, что останется гнить в доках (видимо, практически все) превратят в тир!

Видимо, господин Рахманов больше заинтересован в личном процветании, а не в государственном величии и экономическом подъеме. Может, это хобби у главы ОСК такое – бесперебойно тянуть из бюджета сотни миллиардов рублей? Такая активная деятельность больше смахивает на откровенный саботаж… Не пора ли силовым структурам присмотреться к фигуре главного по крейсерам и атомным ледоколам?


Теги:   ОСК   


Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru