банер
18 Января 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Политик", благотворитель и просто олигарх Олег Дерипаска

Олигарх Олег Дерипаска пускает "пыль в глаза", а вредные вещества - в окружающую среду?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, на Красноярском алюминиевом заводе (принадлежит UC Rusal) было замечено превышение предельно допустимой концентрации в воздухе вредных веществ в несколько раз. Но компания пытается от этих обвинений уйти - миллиардер Олег Дерипаска в очередной раз не хочет признавать собственных "косяков"?

Как пишут "Ведомости", проведенная ведомством проверка показала, что предельная допустимая концентрация гидрохлорида превышена в 2,2 раза, а фтористого водорода — в 3,5 раза. При этом для бензола, присутствующего в пробах, допустимые нормативы выбросов вообще не установлены. Материалы проверки уже передали в прокуратуру.

В самом UC Rusal поспешили заявить, что параллельно с проверкой надзорного ведомства замеры проводила и санитарно-промышленная лаборатория завода. Последняя не обнаружила каких-либо превышений нормативов. Дерипаска вновь пытается опровергнуть очевидные вещи? Достаточно просто вспомнить, как часто в Красноярске объявляют режим "черного неба". Наверняка свою лепту в это вносит и Красноярский алюминиевый завод, который, к слову, является вторым крупнейшим предприятием отрасли в мире.

А ведь совсем недавно в экологический скандал попал Ачинский глинозёмный комбинат. Как утверждают авторы портала dprom, якобы предприятие заплатит за нарушение норм почти 233 млн рублей. Надзорные органы выявили, что комбинат нарушал требования безопасности при горных работах на нефелиновом руднике Кия-Шалтырский: превышение уступа месторождения, уменьшение берм безопасности, отсутствие ограждающего вала под высоким бортом.

Как сообщало PASMI, миллиардер в течение многих лет загрязнял Байкал: его Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат сливал промышленные стоки прямо в озеро что вызывало многочисленные протесты экологов.

При этом олигарх пытается создать себе образ "борца" за экологию, что видно из его высказываний по поводу разлива топлива в Норильске. Так, сейчас он пытается устранить из "Норильского никеля" менеджмент, под руководством которого произошел ряд ЧП.

Однако кажется, что в этом всем присутствует исключительно коммерческий интерес. На официальном сайте "Интерроса" (актив Потанина, владеет 34,6% акций "Норникеля") было опубликовано заявление, что Дерипаска пытается воспользоваться ситуацией с разливом топлива в Норильске и заключить новое акционерное соглашение, которое бы гарантировало ему выплату максимальных дивидендов.

Собственно, на дивидендной политики и зиждется его давний конфликт с Потаниным, который настаивает на увеличении капитальных вложений ГМК за счет сокращения дивидендов. Впрочем, на этом поле Дерипаска все же скорее побеждает - в прошлом году он получил 1,1 млрд долларов дивидендов.

То есть в ситуации с "Норникелем" предпринимателя явно не столько заботит экология, сколько заветные миллионы. А ЧП он пытается воспользоваться с выгодой для себя - и карманы набьет, и предстанет чуть ли не экологическим активистом?

Благотворительный "слив"

Дерипаска, кажется, вообще привык играть роль благодетеля. Одна из его излюбленных тем - благотворительность. Кому он только не помогает: и ученым, и спортсменам, и даже хакасской отшельнице Агафье Лыковой.

Вот только на проверку благотворительная история может быть не такой уж и прозрачной. Недавно финское издание Mega опубликовало расследование о деятельности благотворительных фондов, связанных с Дерипаской. А сразу после выхода материала на сервер группы издания была совершена DDOS-атака, восстановление после которой заняло три дня. Тогда поползли слухи, что хакер действовали в интересах российского миллиардера.

В пользу этого говорит тот факт, что затем юристы "Русала" стали угрожать изданию судебными исками, но в итоге им пришлось довольствоваться правом на ответ на портале Mega. И, кажется, лучше бы они этим правом не пользовались.

Вкратце о сути материала Mega: журналисты выяснили, что владелец из "Русала" "утекают" деньги в аффилированные с Дерипаской благотворительные фонды. Как пишет Mega, только в 2019 году "Школа нового поколения" и "Рассвет" таким образом получили 645,9 млн рублей. Деньги при этом передаются и из фонда в фонд - например, из "Рассвета" 75 млн рублей "улетели" в "Вольное дело". Все это наводит на мысль - а не "осваивает" ли таким образом олигарх средства, заработанные на алюминиевом бизнесе?

Что же говорится в ответе "Русала"? По сути, первым делом компания уверяет, что представленные в материале цифры и факты соответствуют действительности. То есть не понятно, с чего вдруг юристы Дерипаски вообще начали бучу.

А дальше представители "Русала" стали "закапывать" себя еще больше. Например, признались, что каждый четвёртый рубль, вытянутый из компании на благотворительность, расходуется на самих благотворителей. Надо полагать, "верхушка" фондов "кормится" досыта?

Заявили в компании, что "Школа нового поколения" получила в 2019 году средства для реализации благотворительных программ в 2020 году. Вот только согласно официальному сайту фонда, последние мероприятия он проводил еще в 2017 году, а из новостей этого года - лишь поздравления с 8 марта и Днем учителя.

Согласно "Руспрофайлу", у "Школы нового поколения" всего 5 контрактов у одного заказчика - Росмолодежи. Договоры на общую сумму более 7 млн рублей датируются 2012-2013 годами. То есть не очень-то и понятно, чем в реальности занимается фонд. Вызывают вопросы и его финансовые показатели: откуда при выручке в 0 рублей взялась прибыль в 1,4 млн?

Похожая ситуация наблюдается и в "Вольном деле", который занимает 4 строчку рейтинга крупнейших благотворительных фондов России от "Форбс". При этом авторы издания при составлении рейтинга не смогли обнаружить финансовой отчетности за прошлый год - странно, не правда ли? А вот в "Руспрофайле" написано четко: по итогам прошлого года выручка равна нулю, а прибыль - 28 млн. Как так вышло, вероятно знает Олег Дерипаска.

А у фонда ЕСПО и вовсе "минусовые" значения: при выручке в 745 тысяч рублей, прибыль - минус 704 тысячи. Уж не выводятся ли из организации денежки?

В общем, попытка "обелиться" вызвала лишь новые вопросы и подозрения.  Хотели как лучше, а получилось как всегда… Не опасаются, что примерно тем же может обернуться ситуация и с нынешним отрицанием завышенных нормативов вредных веществ на Красноярском алюминиевом заводе?

За словом в карман не полезет

Олигарх, по всей видимости, пытается также создать себе образ чуть ли не политического эксперта. То, как пишет "Лента.ру", предлагает перенести столицу из Москвы; то, как сообщает РБК, упрекает власти в  "пофигистичном" отношении к борьбе с санкциями. А уж в своем телеграм-канале он позволяет себе и более резкие высказывания.

Критику в свой адрес Дерипаска очевидно не любит. Зато сам не прочь при случае по кому-нибудь "пройтись". Частенько от него "достается" Центробанку. Например, в октябре, как писал РБК, он назвал результаты его работы отвратительными. А еще летом он обвинил Банк России в том, что тот контролирует соблюдение российскими предприятиями и организациями санкций, наложенных США. А весной, в самом начале пандемии COVID-19, он раскритиковал учреждение за то, что то "не осознает глубину нарастающих проблем".

Неужели миллиардер "метит" в политики? Но все это кажется наигранной историей - кажется, его думы заняты вовсе не политикой, а желанием "поживиться".

К тому же интересно, как вероятные политические амбиции могут сочетаться с наличием у него иностранных интересов: основные структуры "Русала" были зарегистрированы в США, а ГМК "Норильский Никель" была зарегистрирована на кипрские офшоры. Более того, имеется у олигарха и кипрское гражданство - правда, как сообщает "Форбс", в итоге его лишили паспорта островного государства.

В последнее время у миллиардера дела идут не очень гладко - на него давят наложенные санкции. Поэтому, как писал Finanz, он распродавал заводы группы ГАЗ в 2018.

Кроме того, у бизнесмена много долгов. Как писал "Коммерсант", еще в 2008 году он взял у "Внешэкономбанка" 4,5 млрд долларов, три года спустя рефинансировал из них 1,5 млрд. Затем "Русал" профинансировали на 9,5 млрд долларов, а в 2014 году олигарх взял кредиты в "Сбербанке" и продлевал их. А в начале 2020 года он попросил у государства 30 млрд рублей.

Все это напоминает чуть ли не финансовую пирамиду: брать одни кредиты, чтобы погашать другие. свете этого становится понятна такая нездоровая активность с политическим уклоном - Дерипаска просто создает образ, чтобы не было видно, как его империя "трещит по швам"? Как известно, финансовая пирамида - фигура неустойчивая...

Учитывая новости о том, что Дерипаска сам сейчас может оказаться в центре экологического скандала, денежки ему ой как нужны. Хотя, возможно, у него и имеется достаточно средств, вот только они "запрятаны". А "светить" их миру олигарх желанием не горит?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100