банер
18 Января 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Пока на Рейхарта рак не свистнет

За препаратом "Ингавирин", который якобы может быть смертельно опасен для детей, возможно, стоят бывший чиновник Минздрава и "банкиры-приватизаторы" из 90-х.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, нешуточная борьба развернулась на фармацевтическом рынке российский противовирусных препаратов. Есть основания полагать, что компания АО "Валента Фарм" может зачищать в сети информацию о своем противовирусном препарате "Ингавирин". Сейчас это одно из самых разрекламированных средств в России, ажиотаж на который растет с ухудшением эпидемиологической ситуации. За его производством, скорее всего, стоит в влиятельный в прошлом чиновник Дмитрий Рейхарт, бывший председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Он может контролировать производство через сеть офшоров, свою дочь Зинаиду и других якобы номинальных лиц.

Как утверждают авторы Телеграм-канала "Как-то вот так", якобы сведения о возможной опасности "Ингавирина" куда-то пропадают из сети. Куда и почему? Возможно, всё дело в нашумевшем исследовании, согласно которому препарат может иметь одинаковое действующее вещество с "Дикарбамином". Это средство от того же производителя, которым лечили онкобольных, но в 2013 году у него отозвали лицензию.

Как пишет "Газета Бизнес", когда появилась информация о действующем веществе, встал вопрос о том, может ли "Ингавирин" вызывать рак крови (лейкоз) у детей. Появились даже соответствующая петиция с просьбой к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко подтвердить или опровергнуть эту информацию.

После этого из интернета стали пропадать все возможные упоминания об этом. Но ведь "Ингавирин" является чуть ли не самым популярным противопростудным лекарством на сегодняшний день. У его производителя, АО "Валента Фарм" в активе госконтрактов на 201 млн рублей.

Ролик на Ютуб-канале "Фонд защиты детей и пожилых людей", в котором говорится о якобы имеющейся опасности от "Ингавирина"

Более того, на волне пандемии 2020 года российские поликлиники и больницы заключили 74 госконтракта на поставку этого лекарства в размере больше 201 миллиона рублей. Но госпоставки лишь капля в море - поддавшись на рекламу, россияне потратили на "Ингавирин" миллиарды.

По данным DSM-group, в этом году препарат вышел на четвёртое место по прибыли, а объём его продаж в недельную выборку (с 12 по 18 октября) вырос на 81% по сравнению со средненедельными продажами в сентябре.  Более того, препарат стал активно рекламироваться, как средство, которое можно применять при коронавирусной инфекции. Правда, позже это из рекламы пропало. Об этом пишет издание "Лайф". Наглости нет предела?

Кто стоит за "Ингавирином"?

Присмотримся поближе к тому, кто может за этим стоять. Как пишут "Ведомости", крупнейший акционер производителя лекарств "Валента фармацевтика" - ПАО "Отечественные лекарства". Оно, в свою очередь, через кипрскую Lekarstva Holdings с конца ноября 2016 года принадлежит восьми физлицам: Кириллу Сырову, Владимиру Нестеруку, Олегу Кедровскому, Алексею Романову, Святославу Петрушко, Зинаиде Рейхарт, гендиректору "Отечественных лекарств" Дмитрию Шульженко и гендиректору "Валенты" Антону Стрекалову.

Интересно, что узнать это удалось лишь благодаря данным кипрского реестра. Например, в информационном сервисе "Руспрофайл" вообще отсутствует информация о собственниках "Валента Фарм", а в качестве собственников "Отечественные лекарства" указана лишь ликвидированная ныне ЗАО "ИФК Тренд" с долей в 19%.

Пока на Рейхарта рак не свистнет

Как отмечают "Ведомости", Зинаида Рейхарт - номинальный владелец компании, тогда как реальный - уже упомянутый нами Дмитрий Рейхарт. Учитывая его близость к власти в прошлом, не удивительно наличие у "Валенты Фарм" госконтрактов на более, чем 200 млн рублей.

По некоторым данным, только с начала этого года на закупку "Ингавирина" российскими больницами было потрачено 46 801 712 рублей. Больше только у "Арбидола" (270 млн рублей), лоббирование на рынке которого приписывают еще более влиятельной фигуре Татьяне Голиковой, прозванной за глаза "Мадам Арбидол".

Получатся, бывший руководитель ФФОМС Дмитрий Рейхарт может подвергать риску наших детей, да еще и пытаться вычистить информацию об этом в Интернете? Это даже не цинизм, а нечто за гранью понимания. И информация, кажется, пропадает даже несмотря на то, что официальных подтверждений возможного вреда "Ингавирина" все-таки не было.

Недобрый "доктор Айболит"

Дмитрий Рейхарт был назначен первым зампредом ФФОМСа в августе 2006 года, а уже через несколько месяцев, в ноябре 2006 года арестовали сразу 11 его коллег. Уголовное дело было заведено по результатам проверки Счетной палатой деятельности организации за 2005 год.

Руководство ФОМС подозревают в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями УК РФ - "злоупотребление должностными полномочиями" и "получение взятки". Об этом писала "Лента.ру". Речь там шла о махинациях с лекарствами для льготных категорий граждан в рамках госпрограмм.

Недоброжелатели до сих пор считают, что к тому делу мог иметь отношение и сам Дмитрий Рейхарт, ведь до этого он занимал должность заместителя директора Департамента фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения и социального развития РФ, имел прямое отношение к этой тематике. Из ФООМС он ушел в 2008 году, после чего пропал с радаров. В том же году на рынке был зарегистрирован "Ингавирин", а в 2009 году он вышел на рынок.

Все эти годы Рейхарт мог наживаться на здоровье людей, но вряд ли мог делать это один. В этом смысле интересны и другие лица, которые обнаружились в числе бенефициаров "Валента Фарм". В первую очередь, тех, кто скрывается за АО "Отечественные лекарства".

В создании последней компании должен был принимать активное участие банк "Российский кредит" - к нему оказались причастны почти все вероятные бенефициары. Кедровскй, Петрушко и Шульженко в прошлом работали топ-менеджерами банка, а Нестерук и Сыров вместе были акционерами фирмы "Эрка-Ф", следует из отчета о выпуске акций самой "Эрка-Ф" в 1996 г. Об этом писали "Ведомости".

Напомним судьбу банка - в 2015 году "Центробанк" отозвал у него лицензию. Причина - неисполнение федеральных законов о банковской деятельности, предоставление недостоверности отчётных данных, риски и угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Банк проводил высокорискованную кредитную политику. В итоге нарушения были такие серьёзные, что спасать банк с помощью санации того же АСВ уже не было смысла. Полная информация об этом есть на сайте ЦБ.

А теперь давайте подумаем: банк просуществовал еще шесть лет с момента выхода "Ингавирина" на рынок. То есть именно через этот банк, с учетом вышеобозначенных персонажей, из России могли выводиться миллионы и миллиарды рублей, которые доверчивые граждане несли в аптеки, мечтая о панацее от простуды. Теперь отследить эти денежные потоки уже невозможно.

Легко предположить, что все указанные лица действовали в группе. Одни предоставляли мощные финансовые и кредитные ресурсы, а также производственную базу для развития производства, а господин Рейхарт, пользуясь своими связями в Минздраве, мог подсобить с получением лицензии и госконтрактов?

Пока на Рейхарта рак не свистнет

Если Дмитрию Рейхарту есть что скрывать по поводу "Ингавирина", то не ему одному

Почему деньги могли именно выводиться? Потому что многие из вышеуказанных персонажей вовсе не чужды офшорам. Например, господин в своё время участвовал в приватизации Щелковского витаминного завода в Московской области (чем не производственная база для того же "Ингавирина"?).

После этого в числе акционеров ЩВЗ оказались сразу три кипрские компании: Droflow Ltd (16,1%), Brist Investments Ltd и Mitsikorido Co. Ltd (по 17%). Эти же офшоры вместе с Norbetino Trading Ltd и Bersi Holdings Ltd были совладельцами "Отечественных лекарств", и это лишь один пример.

Резюмируя, если слухи о том, что "Ингавирин" может вызывать рак, окажутся правдой, всех этих персонажей могут ждать очень тяжёлые времена, вплоть до уголовных дел. Ввиду этого немудрено, что из сети могут пропадать материалы, раскрывающие этот препарат с новой стороны.

Число болеющих раком детей в России растет. Как писал ТАСС, в 2018 году число детей до 14 лет со злокачественными новообразованиями составило почти 21,3 тыс. человек Это на 4,3% больше показателя 2017 года. Если сравнивать с 2008 годом (регистрация "Ингавирина"), то общее число детей с новообразованиями выросло за 10 лет на 36,9%.

Чудовищные цифры, за которыми могут стоять чудовищные прибыли. Но ни эти, ни другие сведения ни один из персонажей, который может быть причастен к "Ингавирину", не комментирует.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100