26 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Подшипники Савченко "требуют перемен"?

Бывший депутат Госдумы Олег Савченко может лоббировать замену роликовых вагонных подшипников на кассетные. Скандальный политический миллионер еще не все "распихал" по офшорам?

Не остыло еще место после прошлых вице-премьеров Максима Акимова и Дмитрия Козака, которые были против новых подшипников, как обсуждение закрутилось с новой силой. Еще в 2019 году Минтранс подписался под обязательной заменой с 2021 года всех кассетных подшипников на роликовые при капремонте колесной пары. Владельцы вагонов оценили финансовые потери (а это, на секундочку, около 300 млрд рублей) и отправили письмо бывшим вице-премьерам. Последние приказ министерства отменили, об этом сообщал корреспондент The Moscow Post. Но теперь "подшипниковая" дискуссия возобновилась. И главным интересантом в этой истории может быть Савченко?

Ведь его "Европейская подшипниковая корпорация" (ЕПК) контролирует половину рынка. А если "афера" прокатит, можно "заграбастать" и вторую половину! Естественно, цены на детали подскочат до небес. И вряд ли Савченко волнуют издержки, которые понесут другие коммерсанты. Как известно, своя рубаха ближе к телу.

Неудивительно, что и анализировали кассетные детали именно на примере "ЕПК-Бренко", где черным по белому "прописали" достоинства новых подшипников. Правда, проводила проверку "дочка" РЖД, и проводила с нарушениями, об этом писал "Коммерсант". Именно РЖД в паре с Минтрансом выступили "за" новые детали. Конечно! Кто будет считать бюджетные миллиарды на "переобувку"? Видимо, глава госкорпорации – Олег Белозеров – успел "договориться" с Савченко за чашкой "крепкого" чая.

Зря что ли Савченко в 2017 году заявился вместе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и Олегом Белозеровым обсуждать путь России и стратегические направления развития железнодорожного транспорта, об этом писал "Блокнот Волгоград".  А заодно и обсудил развитие своего офшорного бизнеса да пожал всем руки?

Белозеров оценил рвение Савченко?

Кроме того, еще будучи депутатом Госдумы (покинул политическое поприще в 2016 году) Савченко был членом общественного совета при президенте РЖД по вопросам развития скоростного и высокоскоростного сообщения России. Так что с Белозеровым у "подшипникового" капитана все, видимо, давненько схвачено. Готовы менять подшипники хоть каждый год?

Напомним, что кроме РЖД за миллиардные изменения ратовал и Минтранс. А там "помогать" Савченко "осваивать" бюджет мог Владимир Токарев - заместитель министра транспорта.

Видимо, связями Савченко оброс точно так же, как и скандалами. Во-первых, его совершенно не смущало, что он совмещал и депутатскую и многомиллионную предпринимательскую деятельность. Во-вторых, его ЕПК превратилась в настоящего монополиста, вот только компания, которая напрямую завязана с оборонными интересами страны, управлялась почему-то через офшоры. Безопасность отечества при Олеге Савченко полностью легла на плечи заморских "друзей"?

Поговаривали, что Савченко успевал "крутиться" в составе экспертного совета ФАС. Неудивительно, что антимонопольщики игнорировали подшипниковую "громилу" "ЕПК", которая "вертела" рынком как хотела… В результате цены подскочили в 10 раз! Подскочат и еще, дайте Савченко и РЖД разогнаться? Потекут в офшоры бюджетные миллиарды…

Шутка ли! Крупнейшая корпорация, которая захватила половину рынка, контролируется сразу двумя заморскими конторами! ЭКСМОР ЛИМИТЕД и МЕЙТ КОРПОРЕЙШНЛ ЛИМИТЕД.

И если у "ЕПК" довольно приятные финансовые показатели – прибыль за 2018 год – 1,5 млрд рублей, такого нельзя сказать о "дочках" корпорации, которые, кстати тоже не жалуют отечественных учредителей. Например, АО "Гермес" контролируется БАСТЭН ЛИМИТЕД и живет с прибылью – минус 4,6 млн рублей при нулевой выручке! Та же песня с АО "Управдение" – минус 410 тыс. рублей и офшор за пазухой. Вот и АО "Меркурий" живет с заморским учредителем и прибылью – минус 2,4 млн рублей, АО "Олимп" – минус 3,4 млн рублей.

Куда будет "сливать" деньги РЖД? В "офшорный" карман Савченко?

Кстати, взяться за подшипники пытался и известный олигарх Роман Абрамович, который в 2008 году выкупил 50% "ЕПК", об этом писала "Лента". Правда, позднее актив вернулся обратно к "хозяину". Не "сдюжил" опытный олигарх с офшорным "детищем" Савченко! А, может, испугался возможных проблем?

К слову об олигархах…Поговаривали, что Савченко не раз с гордостью заявлял, мол "выбился" в люди, как и все олигархи – с низов. Видимо, бизнесмен имел в виду не упорный труд до седьмого пота, а возможную активную помощь криминальных структур, а заодно и силовых "братцев" из Волгоградской области, где Савченко сидел депутатом. Поэтому к бывшему политику и не спешат с обысками?

А зря, ведь у многих не раз возникали вопросы, откуда у Савченко столько денег?! Например, он вместе со своим политическим коллегой Александром Сидякиным вдруг рванул в Антарктиду… Причем каждый на экзотическую поездку якобы выложил почти 3 млн рублей, при том, что годовой доход Савченко к тому времени еле доползал до 3,56 млн рублей. Но даже если депутаты добросовестно копили на арктический поход (во что, конечно, верится слабо, когда у одного за спиной, по всей видимости, подшипниковая империя), они не уведомили о своем путешествии в разгар работы в комитетах.

Отлынивать от работы и получать зарплату, именно такую жизнь выбрал господин Савченко? Кроме того депутаты якобы имели доступ к государственной тайне и точно должны были объяснить, почему рванули покорять льды в составе американской экспедиции. Хотя, если у Савченко такие прекрасные отношения с офшорами, то и с американцами он, скорее всего, нашел общий язык.

Скандал не помешал Савченко рвануть вместо работы с избирателями в период региональной недели в Индонезию и опять с Александром Сидякиным, об этом писал "РЕН ТВ". Видимо, депутатам было намного интереснее налаживать связи с племенными жителями и поедать экзотические фрукты под палящим солнцем, а не сидеть в душных кабинетах со своими избирателями. Создается ощущение, что мандат был нужен Савченко для лоббирования собственных интересов, ведь на политическую работу он откровенно "забивал".

Неудивительно, что в 2016 году Олега Савченко "вытурили" из партии. Хотя вряд ли "подшипниковый" король унывал. Теперь можно и декларацию о доходах не скрывать? А ведь злопыхатели приписывали бывшему депутату и антикварную коллекцию на 30-40 млн долларов и покупку спальни императрицы Марии весом в 2 тонны… Тут уж явно без миллиардов ЕПК не обошлось, которые тот "выбил" через государственные подряды?

Миллионер – желанный гость для всех? Еще больше миллионов в "офшорные" руки?

А теперь Савченко нетерпеливо потирает руки и готовится провернуть величайшую схему? Ведь ни Козака, ни Акимова в новом правительстве  нет, а значит тормозить рвение Минтранса и РЖД некому. Белозеров и Токарев уже подсчитали, сколько бюджетных миллиардов можно уместить в бесконечные офшоры Олега Савченко? Из депутата в монополисты? Лихо!




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru